Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
22 декабря 2014, 14:48 нет комментариев

Результаты проверки соблюдения прав человека в деятельности ОМВД по району Арбат.

Поделиться

Начальнику ГУ МВД России по г. Москве
Якунину А.И.
Уважаемый Анатолий Иванович!
 

Обращение по результатам проверки
соблюдения прав человека в деятельности ОМВД по району Арбат.


25 ноября  2014 года члены ОНК г. Москвы Бабушкин А.В. и Пешков М.Р. посетили ОМВД по району Арбат.  
Причиной посещения стали нарушения прав следственно арестованных Конушбаева А. и Комарова, выявленные  при посещении СИЗО № 3 г. Москвы 23.11.14. 
В ходе проверки было установлено следующее. 
В помещении для доставленных производится ремонт. Рекомендация об усилении освещения в камерах, которая давалась ранее в 2006, 2009, 2012 годах, не выполнена. Со слов дежурного, до конца 2014 года ремонт должен быть завершен, освещение будет усилено.  
В туалете для доставленных отсутствует мыло.
В отделе находились доставленные сотрудниками  ОВО  УВД ЦАО Москвы,  Акылбеков Руслан Сейтекович, Саидов Санатулло, Конушов Хайдо Сафараиевич, Лакаев  Муродулло Вакилович. Акаев представил справку из посольства Таджикистана, что обращался в посольство по вопросу утраты документов, в н/в документы  находятся на  восстановлении . ( Collapse )

Конушов представил паспорт, патент, документы о регистрации.   
Доставление указанных лиц следует признать необоснованным, так как  оснований для проверки у них документов,  предусмотренных ч. 2 ст. 13  ФЗ № 3 «О полиции», выявлено не было. 
На стенде для доставленных имеются выдержки из  КОАП РФ, УПК РФ,  однако выписки из приказа № 389 фрагментарны, а телефоны контрольных и надзорных органов отсутствую.
Около стола для  посетителей 1 стул вместо двух. 
В ходе посещения  члены ОНК провели беседу с и.о. начальника СО Гордеевым Михаилом Валентиновичем, который сообщил, что по 60 % дел избрано содержание  под стражей, так как дела возбуждены в отношении иногородних граждан, которые могут скрыться.  Число лиц, содержащихся под стражей и числящихся за отделом, - 21 человек.
М.В. Гордеев сообщил, что не видит нарушений в действиях следователя Шляхова, который  5 мес. не  был у подозреваемых Конушбаева и Комарова, ходатайства о проведении ему и другим  обвиняемых очной ставки, не рассмотрел,  так как следователь сам решает, какие следственные действия производить.  Кроме того в первый день после задержания Конушбаева и Комарова, во время  проведения в ночное время процессуальных действий их вина была полностью доказана. 
На вопрос о том, почему же в этом случае, если вина уже доказана, дело не передаётся в суд, М.В.Гордеев заявил, что это из-за того, что следователь Шляхов находится в отпуске. 
В ответ на мою информацию о том, в отношении Конушбаева и Комарова допущен ряд существенных нарушений (при задержании их избили, Конушбаева заставили сказать беременной жене, что его задержали не полиция, а ФМС и он в адвокате не нуждается; у Комарова изъяли единственную обувь, у него 46 размер ноги, обувь он получить или приобрести не может, и в прогулочный двор он  ходит  в тапочках)  Гордеев  сообщил, что не видит нарушений. «Вы считаете, что следователь Шляхов должен был отдать ему свою обувь?»- ответил он  вопрос членов ОНК. 
Реагируя на данную информацию, М.В. Гордеев сообщил, что по оперативной информации Конушбаев хвалился в камере, что у него есть знакомый член Общественного Совета и депутат, который его «отмажет» от уголовного преследования,  поэтому он  ничего не боится. 
Таким образом, по мнению Гордеева, наши вопросы связаны не с тем, что оперативный аппарат  и следствие  ОВД по району Арбат  грубо и массово нарушает  права обвиняемых  на рассмотрение  дела в разумный срок, на защиту при уголовном преследовании, на представление  доказательств,  на защиту от  пыток и жестокого обращения, а со стремлением «отмазать» Конушбаева. 
Прихожу к выводу о том, что этические  качества следователей Шляхова и Гордеева делают невозможным  прохождение ими службы в органах внутренних дел.
В связи с изложенным, уважаемый  Анатолий Иванович,  прошу Вас: 
 

  1. Дать указание  об устранении  отмеченных нарушений;

  1. Провести в УВД ЦАО г. Москвы  совещание  по соблюдению прав человека в деятельности Следственного отдела ОМВД по району Арбат с моим участием.

А.В. Бабушкин

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ