Сенкевич Михаил Васильевич

Заместитель председателя

9 июня 2012, 22:32 1 комментарий

Бычья душа

Поделиться

Памяти друга, Александра Бидарова

 

                        

 

 

                             Бычья душа

                                

                                                           Рассказ

                                                             

                                                     

                                                              - 1 -

 

           

 Случилось это давно, а может и недавно. С далекого северного лагпункта

откинулся мужик. Мужик как мужик, трудяга. Оттарабанил пятиалтынный и с чистой совестью, трудяга, прошагал по трапу вдоль зоны к поселку. Погоняли мужика Быком. Не то, чтобы он был настоящим быком, но если глянуть ему в рыло когда он злой и голодный – кожа «гусем» станет. Жуткое рыло, свирепое. Вообще-то он по натуре добряк, но внешностью Бог снабдил - мама не горюй!

              Горбатил Бык столько лет, а денег так и не заработал. Хозяин деньгами на дорогу снабдил, шмотки зэковские, новые выдал, на первое время. Родственников у Быка сроду не было и решил он остаться здесь, в тайге. От зоны верст триста была деревня Безнадеговка, вот туда Бык и взял направление. Постоял, постоял он на пристани в ожидании катера, надоело мять в кармане запотевшие хозяйские купюры. Дошел до сельмага, взял пузырь, на пекарне попросил свежего хлеба и своим ходом пошел в сторону Безнадеговки. Шел он потихоньку вдоль реки и мечтал о вольной жизни: о хате с хозяйством, о бабе-красавице…Осень выдалась на редкость теплая, солнечная и Бык с удовольствием обнаружил, что места здесь не такие уж и гибельные. Река синяя, будто на васильках настоянная, а по берегам рыжие кудлатые березы слегка трепещут и роняют листву.

               Солнышко незаметно опустилось, начало смеркаться. Бык облюбовал место рядом с водой, наломал сушняку, развел костер. Опорожнил бутылку, достал хлеб и глядя на огонь неторопливо жевал. В это момент он понял: как хорошо жить на свете! Лагерная дурь развеялась, словно он никогда и не был зэком. Захмелев, прилег у костра, накрылся телогрейкой и уснул, как ангел.

                 В сверкающих хромовых сапогах, в отглаженном кителе с капитанскими звездочками на погонах Бык подошел к камере.

               - В чем дело? Что за шум?

Со связкой ключей подлетел и вытянулся перед ним его бывший бригадир Кабан. На нем неплохо сидел мундир прапорщика.

               - Да вот отродье это зэковское бунтовать вздумало.

               - Открой, кивнул Бык на дверь.

Кабан очень неохотно открыл дверь. В нос резко ударило запахом табачного дыма и еще каким-то дерьмом. Бык выдернул из кармана белоснежный, пропитанный духами платок и брезгливо приложил к носу.

               - Скоты, гомосексуалисты, -прорычал он и с размаху въехал в рыло первому попавшемуся.

Первым попавшимся оказался бывший начальник колонии полковник Волков. Бывший взвыл от боли, упал на колени и заплакал, размазывая слезы по грязному небритому лицу.

               - Так,так- Бык окинул взглядом арестантов и остановился на бывшем начальнике отдела безопасности Гадове, в открытую тасовавшему колоду карт.

               - Тасуешь, Гадов?

               - А что делать? Жить-то, командир, как-то надо.- Лихо шурша картами, Гадов вплотную подошел к Быку:- Поставь карточку, начальник.

               - В азартные игры не играю.- Бык слегка отстранил от себя Гадова:- На вот лучше раскумарься.- Достал из кармана большую плиту чая и отломил через колено добрую заварку с подмолодкой.

               - А вы чего там забились?- Обратился он к двум бывшим кумовьям с грустно-испуганными глазами сидевшими у параши.

               - Да мы…да на…,- что –то бессвязно забормотали те.

               - Да проткнутые они, петухи, - осклабился Гадов и ногой пнул несчастных:- Подъем девки, поприветствуйте барина.

 Кумовья встали и поклонились, но Бык сморщился и жестом руки прекратил их кривляние.

               - Вы это, сильно-то под хвост не балуйтесь. Знаете ведь, что бывает от чрезмерности? Вот, вижу, знаете. А денег у меня нет, чтобы вас на больничку отправлять. На хозрасчете мы. Так-то.- Он и им отломил приличную заварку и швырнул в угол. Почувствовав, что можно поживиться, бывшие начальники отрядов, оторвавшись от своих мышиных дел, с заискивающимися глазами окружили Быка.

               - Как вам не стыдно? С такими рожами и побираетесь! Почему расстегнуты, что за вид? – Рявкнул он на них. Отрядные стушевались.

               - А ты мерин, все нарушаешь? – Бык указательным пальцем поманил бывшего замполита. Когда тот подошел, Бык прошмонал его и обнаружил за пазухой порнографические карточки.

               - Так, так, - он просмотрел фотографии и сунул себе в карман: -на этот месяц лишен ларьком. Ясно осужденный?

               - Ясно, я больше не буду,- пролепетал замполит и опустил голову.

               - Посмотрим, посмотрим, - Бык строго посмотрел на него, затем на все зэков, повернулся и тяжелой походкой прошел к двери. На выходе оглянулся: - ведите себя хорошо, скоты, отбывайте, как положено. Закрывай,- кивнул он прапорщику, - а ключ потеряй.

 

                                                        - 2 –

 

Сладкое наваждение сна расколол истошный вопль

                - Помогите! Спасите! Караул!

Бык поднял голову и окончательно проснулся. Из леса послышались новые крики, еще более душераздирающие. Выхватив из костра увесистую головню, спотыкаясь и чертыхаясь, Бык ринулся на крик. То, что он увидел, на время парализовало его, лишив возможности двигаться и говорить. Два крупных медведя нападали на человека. Он метался промеж них  и истошно орал. Похоже, перед тем, как его съесть, мишкам хотелось побаловаться: они весело порыкивали и ходили на задних лапах. Бык с горящей головней застыл, как памятник. Увидев спасителя, человек вывернулся из-под косолапых,  с невероятной скоростью подбежал к Быку и выхватил у него горящую головню. Хищники ринулись было за ним, но огонь и присутствие еще одного человека переменило их решение: они потоптались на месте и исчезли в лесу.

                - Ты кто такой?- Запыхавшийся человек поднес к своему спасителю головню, чтобы лучше разглядеть:- Охотник что ли? Я всю жизнь в этих местах, что-то тебя не припоминаю.

                - Ты еще с медведем меня сравни!- Бык сорвал со своей лысой головы шапку:- Не признаешь? Гляди лучше!

Здоровенная, гладковыбритая башка была сплошь усеяна шрамами, а на темени чернела жирная наколка: « раб МВД»

                - Так ты с дьявольского места идешь?

                - С самого, что ни на есть дьявольского.

Бык внимательно посмотрел на человека и поразился его внешности. Сам маленький – по грудь ему будет. Волосы до плеч, борода ниже пояса, а одет толи в длинную мешковину, толи в женское платье; нос крючком, до нижней губы достает, а глазки маленькие, кругленькие и в темноте светятся. Во всяких переделках бывал Бык, а сейчас как-то нехорошо сделалось. Страшновато стало. –« Черт что ли? А хоть и черт, мало ли я их видал, но те, правда, были лагерными, а этот лесной. А какая разница? Почувствую коварство, дам по балде и в болото, - ни одна экспедиция не найдет». Бык посмеялся от своих размышлений и с наигранной веселостью приобнял за плечо странного человека.

           - Что батя, испугался небось медведей-то?

           - Спасибо сынок, выручил ты меня, не знаю чем и отблагодарить. Будь добр, зайдем ко мне в дом. Поешь, переночуешь.

По дороге выяснилось, что человека зовут Егором. Когда переходили болото и прыгали с кочки на кочку, Егору пришлось задрать рясу и Бык с ужасом увидел, что ноги у того не человеческие,  а больше похожи на лошадиные, с копытами.

            « Вот влип, в натуре черт!» Бык покрутил головой: у него мелькнула мысль бежать без оглядки, но со всех сторон стелилось непроходимое болото. Бежать было некуда и Бык обреченно ступал на те кочки, где побывало Егорово копыто.

             - Кажись пришли.

Егор остановился и показал рукой на длинный бревенчатый сруб. Покосившаяся хата напоминала лагерный барак, который вот-вот рухнет и Быку почудилось, что барак этот не стоит на земле, а плывет по болотной жиже.

             - Вот здесь я и живу.- Копыта Егора процокали по трапу, ведущему к крыльцу.- Проходи дорогой, будь как дома.- Хозяин двумя руками потянул громоздкую, кривую дверь. Она издала настолько зловещий скрип, что у Быка заболели сразу все зубы и в животе похолодело, будто проглотил кусок льда. «Не пойду - это ловушка. Не пойду!»

Быку стало жалко самого себя. Перед ним, как на экране промелькнула вся его непутевая жизнь: и первая кража вспомнилась и как впервые его судили…

             - Ты чего мил-человек, заснул что ли?

Бык мысленно простился сам с собой и переступил порог.

 

                                                       -3-

 

 

              Дверь тяжело ухнула и закрылась. Бык протянул руки, пытаясь сориентироваться в кромешной тьме. Такой жуткой темени видеть ему не доводилось. Шагнув несколько раз в плотную чернь, Бык присел на корточки и замер.

             - Егор – позвал он хозяина.

Никто не отозвался. Бык достал спички, но чиркнуть не успел – коробок исчез. – А-а-а-а!!!

Он вскочил  и обезумев от собственного крика невменяемо замахал руками. Но вокруг простиралась пустота. Он вернулся назад, но двери не нашел, да и стен тоже. Тогда он побежал, в надежде наткнуться на любой предмет. Устав от продолжительного бега Бык опустился на пол и почувствовал под собой холодную землю. «Я умер, я попал в ад» -Он сильно ущипнул себя за руку. «Больно, значит я жив. А может я сплю?» - Бык принялся мотать изо всех сил головой, но пробуждение не наступало. Он лег, прижался всем телом к земле и закрыл глаза. «Да, я умер». Стало жаль самого себя. «Сколько лет за решеткой провести. Жизни не видал и умер. А ведь еще не старый». Он горько зарыдал и ему захотелось умереть еще раз, еще сильней.

              - Ну хватит убиваться-то, не умер ты. – Раздался знакомый голос. Бык поднял голову и увидел Егора. Рядом с ним стояла худая, изможденная женщина.

              - Глянь Егор, как глазенки – то вытаращил. Не узнаешь, сынок? Судьба я твоя.

Женщина подошла, сняла с него шапку и погладила по голове. Бык зажмурился от удовольствия: ему стало хорошо и беззаботно, как только в детстве бывает и то очень редко.

               - Какая ты худая, - сочувственно вздохнул Бык.

               - Да с тобой еще и не такой станешь. Сам подумай, ты где жизнь провел? В лагерях, тюрьмах. В холодных камерах, голодный и раздетый.

               - А причем здесь ты? – Бык недоуменно повел плечами.

               - Как это причем? Ты в тюрьму – я за тобой. Ты в одиночке голодный сидишь – я рядом валяюсь. Тебя в наручники забивают, а у меня кости трещат. Устала я сынок. Вон у других людей Судьба впереди идет, а уж потом человек. А мне ты, бедолага, достался. Ты чей раб? Сам знаешь, чей. А эта организация посильней меня. Сатана тебя ведет, а я за тобой плетусь. Мне нельзя от тебя ни на шаг – Судьба я твоя. Бык привстал, нашарил в кармане папиросы.

                - Спички возьми. – Егор протянул коробок.

Когда прикуривал, еще внимательно посмотрел на Судьбу. Женщина вся дрожала в ветхой одежонке. Бык содрогнулся от ее вида.

                  Егор сел напротив, поджал под себя копыта, разгладил бороду.

                 - Не тебя жаль – ее,- промолвил он и взял женщину за руку: - ты тоже присядь. Пока мы с тобой по болоту шли она, бедняжка, во всем мне открылась. Гляди, до чего довел Судьбу свою!

Женщина заплакала и приложила к лицу сухонькие ладошки.

                 - Не реви, не реви – дело поправимое. Благодарите случай, что со мной повстречались. У тебя душа есть? – Егор пронзительно и как-то с подозрением посмотрел на Быка.

                 - Чего,чего?

                 - Душа, спрашиваю, есть у тебя?

Бык с непониманием пожал плечами. – Насчет души не знаю, но иногда болит у меня вот здесь. – Он ткнул себя пальцем в середину груди.

                 - Да есть у него душа, есть! – Судьба подскочила и немощными кулачками принялась молотить Быка по груди. – Вот здесь у него эта проклятая душа! Если б не она нам и жилось бы хорошо. Правда сынок? – Женщина обняла Быка и прижалась к нему трепетным, костлявым телом.

                 - Угу, - промычал Бык.

Егор вытащил из кармана небольшую черную палочку, поставил ее на попа себе в ладонь и велел Быку подойти ближе. Стоило тому сделать лишь шаг в направлении Егора, как палочка в ладони закачалась.

                 - Теперь вижу, есть у тебя душа. Если она тебе мешает, отдай ее мне.

                 - Отдай сыночек, отдай – вмешалась женщина: - от нее одна беда. Как избавишься от нее проклятой, сразу станет легче и тебе и мне.

                 - Ну как, отдашь? – Егор от нетерпения перебирал копытами.

                 - Э-эх, забирай! – кивнул Бык.

Руки у Егора почему-то мелко затряслись, движения сделались торопливыми. Он вцепился зубами с одного конца в свою черную палочку и сдернул пробку. Внутри палочка оказалась полой. Егор размахнулся и ударом вогнал палочку в грудь Быка. Бык не почувствовал никакой боли, а только удивленно смотрел на свою грудь, из которой торчит какой-то корешок.

                  - Покури пока, - посоветовал Егор. Он, не отрываясь глядел Быку в глаза.

Едва Бык выкурил папиросу, как Егор, по-собачьи взвизгнув, подпрыгнул к нему и потянул за корешок. Палочка не выходила. Тогда Егор схватил корешок ртом и зубами выдернул палочку. Бык содрогнулся: во рту у Егора была не черная палочка, а тонкий сосуд, наполненный нежным голубым светом. Егор моментально закрыл сосуд пробкой, спрятал голубую палочку и довольно потер ладони.

                   - Теперь забот знать не будешь!

Бык замер, прислушался к себе: в голове было пусто, но тело налилось силой, просившейся наружу, а еще чертовски хотелось жрать.

                   - Ну как? – Спросил Егор.

                   - Силу чувствую, и хочется эту силу испробовать.

                   - Молодец! Испробуешь, испробуешь…- Егор похлопал Быка по плечу и окинул его взглядом с ног до головы: - Хорош! Настоящий начальник!!

Бык оглядел себя: на ногах сверкающие хромовые сапоги, на плечах новенький китель с капитанскими звездочками…

                    - Нравится? – спросил Егор.

                    - Нравится, очень нравится, - ответила за Быка Судьба.

Сейчас она не выглядела худой, изможденной женщиной. Перед Быком стояла статная, румяная баба. Стояла и улыбалась.

                    - Ну, теперь пошли. – Она побежала вперед и, виляя бедрами, манила и манила Быка за собой.

Бык расправил плечи, тупо ухмыльнулся и строевым шагом последовал за своей Судьбой.

 

 

 

Плотно позавтракав, Бык подошел к камере. Надзиратель торопливо открыл дверь. В нос резко ударило запахом параши, махорки и еще каким-то дерьмом. . Бык выдернул из кармана белоснежный, пропитанный духами платок и брезгливо приложил к носу.

               - Скоты, гомосексуалисты, - прорычал он и с размаху въехал в рыло первому попавшемуся.

 

 

 

                                                                         Михаил Сенкевич.

Комментарии

Иванова Ольга 24 июня 2012, 22:07

Душа во истину - роскошь.....

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ