11 мая 2012, 10:48 нет комментариев

Прокуратура оспорит приговор полицейскому, после пыток которого задержанный бежал из РФ

Поделиться

В Ульяновской области прокуратура намерена оспорить условный приговор, вынесенный сотруднику Центра по противодействию экстремизму, избившему задержанных для получения признания в несовершенном преступлении, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Рано утром 12 марта 2010 года в учреждение здравоохранения в городе Димитровград с множественными телесными повреждениями были доставлены двое местных жителей, которым своевременно была оказана необходимая медицинская помощь.

Как установлено, мужчины стали жертвами действий 34-летнего старшего оперуполномоченного группы по противодействию национальному и религиозному экстремизму Центра по противодействию экстремизму регионального УВД Рината Хафизова и 41-летнего оперуполномоченного отделения по противодействию экстремизму в молодежной среде, экстремистским организациям и объединениям ЦПЭ Михаила Хотенова.

11 марта офицеры милиции незаконно задержали и поместили в служебный автомобиль мужчин возле одного из домов по улице Гагарина в Димитровграде. Надев задержанным на головы мешок и пакет, Хафизов и Хотенов перевезли их в здание Центра по противодействию экстремизму УВД по Ульяновской области. Там соответственно капитан и майор милиции, требуя признания мужчинами совершения кражи, в течение нескольких часов наносили им руками и ногами множественные удары по различным частям тела.

Не добившись желаемого, ночью полицейские вернули жертв в Димитровград и оставили в подъездах различных домов по улицам Прониной и Свирской. Один из пострадавших, опасаясь за свою жизнь, вынужден был выехать за пределы РФ.

Хафизов признан судом виновным в превышении должностных полномочий, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и специальных средств (п.п."а,б" ч.3 ст.286 УК РФ) и приговорен к 3 годам 3 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах РФ, связанные с присвоением специального звания, на три года.

Вместе с тем, поскольку гособвинение настаивало на назначении теперь уже бывшему офицеру органов внутренних дел реального срока наказания в виде 7,5 года колонии строгого режима, на данный приговор прокуратура обещает внести кассационное представление.

Ранее за совершение указанного преступления соучастник Хафизов Михаил Хотенов был осужден на 3 года колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах РФ на три года, однако в дальнейшем Ульяновский областной суд смягчил данное наказание до 3 лет лишения свободы условно.

 

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3684 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ