1 марта 2012, 01:34 5 комментариев

10 июня 2008 года Президент РФ подписал ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»

Поделиться

10 июня 2008 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Россия единственная страна, которая, в соответствии с международными стандартами, законодательно закрепила за самим обществом (в лице Общественной палатой РФ) функцию по формированию общественного контроля в области прав человека в местах принудительного содержания.

Для эффективной реализации Федерального закона при Общественной палате РФ (ОП РФ) создана рабочая группа по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями субъектов РФ. Разработан и осуществляется План работы по оказанию содействия региональным ОНК в их деятельности.

Создана необходимая нормативно-правовая база осуществления общественного контроля за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы. Утверждены Положения о порядке посещения ведомственных мест принудительного содержания членами ОНК.

На 31 марта 2010 года Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) в количестве 510 человек сформированы в 74 субъектах Федерации.

Основными задачами общественной наблюдательной комиссии являются:

  • осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, расположенных на территории субъекта Российской Федерации;
  • подготовка решений в форме заключений, предложений и обращений по результатам осуществления общественного контроля;
  • содействие сотрудничеству общественных объединений, администраций мест принудительного содержания, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.


Руководствуясь материалами ООН в области прав человека (Всеобщая декларация, Факультативный протокол к Конвенции против пыток, «Парижские принципы» и др.) провозглашающих, что лица осуществляющие мониторинг мест принудительного содержания, должны обладать необходимыми навыками и профессиональным опытом, ОП РФ было организовано просвещение членов ОНК в области получения ими н еобходимых прикладных знаний.

С привлечением специалистов и представителей правозащитного сообщества разработаны учебные программы по повышению уровня общественной осведомленности о нормативно-правовой базе проверяемых ведомств , социологии, психологии, санитарии, рекомендациям новых Европейских Пенитенциарных Правил (ЕПП) и других инструментов и стандартов в области прав и свобод человека.

Комментарии

Fyodorov Anton 10 апреля 2012, 01:28

Третий комментарий

Fyodorov Anton 10 апреля 2012, 01:20

Второй комментарий

Fyodorov Anton 10 апреля 2012, 01:14

Первый комментарий

Fyodorov Anton 10 апреля 2012, 01:16

Ответ на первый комментарий

Fyodorov Anton 10 апреля 2012, 01:19

Ответ на ответ на первый комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3607 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ