1 марта 2012, 01:34 5 комментариев

10 июня 2008 года Президент РФ подписал ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»

Поделиться

10 июня 2008 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Россия единственная страна, которая, в соответствии с международными стандартами, законодательно закрепила за самим обществом (в лице Общественной палатой РФ) функцию по формированию общественного контроля в области прав человека в местах принудительного содержания.

Для эффективной реализации Федерального закона при Общественной палате РФ (ОП РФ) создана рабочая группа по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями субъектов РФ. Разработан и осуществляется План работы по оказанию содействия региональным ОНК в их деятельности.

Создана необходимая нормативно-правовая база осуществления общественного контроля за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы. Утверждены Положения о порядке посещения ведомственных мест принудительного содержания членами ОНК.

На 31 марта 2010 года Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) в количестве 510 человек сформированы в 74 субъектах Федерации.

Основными задачами общественной наблюдательной комиссии являются:

  • осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, расположенных на территории субъекта Российской Федерации;
  • подготовка решений в форме заключений, предложений и обращений по результатам осуществления общественного контроля;
  • содействие сотрудничеству общественных объединений, администраций мест принудительного содержания, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.


Руководствуясь материалами ООН в области прав человека (Всеобщая декларация, Факультативный протокол к Конвенции против пыток, «Парижские принципы» и др.) провозглашающих, что лица осуществляющие мониторинг мест принудительного содержания, должны обладать необходимыми навыками и профессиональным опытом, ОП РФ было организовано просвещение членов ОНК в области получения ими н еобходимых прикладных знаний.

С привлечением специалистов и представителей правозащитного сообщества разработаны учебные программы по повышению уровня общественной осведомленности о нормативно-правовой базе проверяемых ведомств , социологии, психологии, санитарии, рекомендациям новых Европейских Пенитенциарных Правил (ЕПП) и других инструментов и стандартов в области прав и свобод человека.

Комментарии

Fyodorov Anton 10 апреля 2012, 01:28

Третий комментарий

Fyodorov Anton 10 апреля 2012, 01:20

Второй комментарий

Fyodorov Anton 10 апреля 2012, 01:14

Первый комментарий

Fyodorov Anton 10 апреля 2012, 01:16

Ответ на первый комментарий

Fyodorov Anton 10 апреля 2012, 01:19

Ответ на ответ на первый комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ