23 сентября 2012, 22:07 нет комментариев

28 сентября в ОПРФ пройдут слушания по УДО

Поделиться

Уважаемые коллеги!

 

28 сентября 2012 года состоятся Общественные слушания Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных и представителей ФСИН, Прокуратуры России, МинЮста, гражданского общества: 

 

«Условно-досрочное освобождение: практика и перспективы. Роль ОНК и гражданского общества».

На сегодняшний момент очевидно, что дальнейшее развитие института условно-досрочного освобождения граждан из мест лишения свободы без общественно-государственного партнерства невозможно, учитывая потенциал ОНК  в сотрудничестве с госструктурами: серьезный вклад в мониторинг соблюдения прав граждан в МЛС, активная общественная деятельность и высокий уровень социальной ответственности.

Еще одним важным аспектом необходимости реформирования УДО является высокий уровень коррупции и «закрытость» системы УИС при принятии решения о предоставлении осуждённому характеристики для УДО. Только развитие гражданского контроля и прозрачность принятия решений смогут снизить уровень коррупции в ФСИН. Необходимо ускорить построение отношений между  правозащитным сообществом, гражданскими активистами и региональными управлениями ФСИН, основанных на взаимном доверии и уважении, вовлечение лиц к деловой и критической позицией в общественные советы при УФСИНах. К сожалению, можно говорить об отсутствии подобной практики в силу целого ряда прецедентов. Устранение этих пробелов, уход от навязанного образа «правозащитника – инородного тела» и формирование положительной практики доброжелательного отношения и эффективного взаимодействия. Вместе с тем у ряда гражданских активистов и общественных деятелей есть ряд правовых инициатив, которые могут стать предметом дискуссии и конструктивного диалога о перспективах развития института УДО в России.

Характеризуя сложившиеся общественно-политические условия наиболее благоприятными для старта нового этапа сотрудничества гражданского общества и ФСИН, мы считаем необходимым проведение слушаний по вышеобозначенным вопросам.

 

Приглашаем Вас принять участие.

В заседании примут участие: руководство ФСИН, МинЮста, Генеральной Прокуратуры РФ, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, представители НСБ, Общественной Палаты РФ, региональных ОНК, представители общественных организаций и гражданских активистов.

Начало заседания: 11.00, начало регистрации в 10.30.

Адрес: г. Москва, Миусская пл., д. 7. стр. 1, зал Совета.

Предложения и заявки на участие направлять на [email protected] Владимиру Осечкину

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3607 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ