24 сентября 2012, 15:54 нет комментариев

Свободные связанные руки

Поделиться

На этой неделе Управление собственной безопасности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) начнет проверку по обращению предпринимателя Азата Оганесяна, который несколько раз безуспешно пытался открыть производство в местах лишения свободы. Предприниматель утверждает, что ФСИН сознательно сокращает количество рабочих мест в колониях, чтобы как можно меньше заключенных имели возможность освободиться условно-досрочно, так как для этого требуется работать и погашать ущерб от преступления. Во ФСИН признают, что проблема с рабочими местами в колониях есть, однако уверяют, что она решается.

Занятие бизнесом в местах лишения свободы Азат Оганесян начал с попытки открыть в ИК-29 в Тольятти кондитерскую фабрику. Однако фабрику вначале перевели в ИК-3 города Новокуйбышевска той же Самарской области, а затем закрыли, после того как в машине Оганесяна, которую бизнесмен оставил на ремонт в автомастерской в колонии, нашли наркотики. По словам предпринимателя, о желании закрыть его фабрику в областном УФСИН ему заявили открыто, а уголовное дело по факту обнаружения наркотиков заводить не стали.

Следующая попытка была в Татарстане, где Оганесян открыл фабрику в ИК-4 города Нижнекамска. Однако и там предприятие вскоре закрыли. Оганесян говорит, что руководство колонии потребовало передавать ему половину выручки, а после отказа в цехе нашлась бутылка вина, и один из зеков сообщил, что оставил ее Оганесян. В результате предприниматель потерял 1,5 млн. рублей, вложенных в создание производства.

В минувшую пятницу Азат Оганесян обратился в УСБ ФСИН, и на днях ведомство начнет расследовать случаи злоупотреблений в учреждениях, где бизнесмен работал или пытался работать. Наказание по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» грозит целому ряду чиновников, уверен в беседе с «НИ» директор юридического бюро «Свобода» Денис Солдатов. Координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин подчеркнул «НИ», что это первый случай, преданный огласке, хотя с трудностями при организации бизнеса в исправительных колониях сталкиваются все предприниматели.

По данным правозащитников, на производствах сейчас заняты менее 25% осужденных, а пустующие производственные площади есть почти во всех колониях. «Зеки хотят работать. Во-первых, на зоне просто скучно и нечего делать. Во-вторых, вечером и ночью власть в свои руки берут наркоманы и те, кого контролируют оперативники. Так что для обычных зеков ночная смена – способ обезопасить себя», – считает Азат Оганесян.

Работать заключенные также заинтересованы ради условно-досрочного освобождения, объяснил «НИ» руководитель интернет-проекта Gulagu.net Евгений Орас: «Многие заключенные помимо лишения свободы приговариваются к выплате денежных исков. Когда осужденные зарабатывают на их выплату, они получают шанс выйти по УДО. А администрациям выгодно, когда люди сидят, даже если они при этом бунтуют – за них государство платит».

Сотрудники ФСИН признают, что тюремная промышленность сейчас не в лучшем состоянии и работает отнюдь не на полную мощность. «При этом сотрудники Службы воспринимаются предпринимателями не как потенциальные партнёры, а как вымогатели или как минимум лица, могущие создать максимум препятствий к организации производства», - заявил «НИ» анонимный источник в центральном аппарате ФСИН. Поэтому выход, который сейчас обсуждается в руководстве ФСИН, – это создание посреднических компаний, которые взяли бы на себя бухгалтерию и документооборот производств, работающих в зонах.

«НИ» направляли во ФСИН России официальный запрос, в котором просили ведомство ответить на ряд вопросов по поднятой нами проблеме, однако на момент подписания в печать этого номера реакции ФСИН, к сожалению, не последовало.

 

Источник: Новые Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О будущем демократии в России

Алексеева Людмила Михайловна

Алексеева Людмила Михайловна

Правозащитник, член-основатель МХГ

Через 10-15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. Кто бы ни сидел в Кремле, люди не позволят обращаться с собой как с быдлом. В странах с развитой демократией в правительствах тоже сидят не ангелы, но они просто не смеют так себя вести — им этого не позволяют.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3607 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ