11 апреля 2012, 19:58 1 комментарий

Госдума дала отмашку на создание при СИЗО транзитно-пересыльных пунктов для временного содержания осужденных

Поделиться

Госдума приняла сегодня во втором чтении правительственный законопроект, который предусматривает создание при исправительных учреждениях и следственных изоляторах транзитно-пересыльных пунктов для временного содержания осужденных, перемещаемых к месту отбывания наказания. Из текста документа, как и требовали того депутаты, исчезла норма об отнесении групповых голодовок и актов членовредительства осужденных к злостным нарушениям порядка.

Инициатором разработки поправок в Уголовно-испольнительный кодекс РФ стало Министерство юстиции РФ, которое заявило о необходимости создания при исправительных учреждениях и следственных изоляторах таких транзитно-пересыльных пунктов для осужденных.

Законопроект предполагает, что осужденные будут там содержаться на определенных приговором суда условиях отбывания наказания, также должно будет соблюдаться и требование законодательства о раздельном содержании мужчин и женщин, впервые судимых и рецидивистов. При этом в целях исключения предпосылок для коррупционных проявлений, когда осужденный сможет в более комфортных условиях отбыть назначенное наказание, предельный срок нахождения в транзитно-пересыльном пункте не должен превышать 20 суток.

Однако вторая новелла законопроекта Минюста, которая нашла поддержу в правительстве, в Госдуме подверглась серьезной критике. Речь идет о предложении министерства ужесточить ответственность осужденных за действия, дезорганизующие деятельность исправительных учреждений. Так, в первоначальной редакции документа говорилось о том, что групповая голодовка и ее организация, а также совершение группового акта членовредительства, будут приравнены к злостным нарушениям порядка отбывания наказания.

В профильном комитете Госдумы по безопасности обратили внимание на то, что "акты голодовки и членовредительства не являются с очевидностью фактами противоправного поведения" и это "не дает оснований к безусловному отнесению их к злостным нарушениям порядка отбывания наказания". "Кроме того, поведение осужденных, связанное с причинением вреда своему здоровью, напротив, требует дополнительного внимания и проверки соблюдения требований режима в деятельности исправительного учреждения и выявления причин, способствующих или повлиявших на совершение подобных действий", — отмечалось в заключении комитета. В связи с этим депутаты приняли решение исключить эту неоднозначную норму из проекта закона.

С текстом законопроекта № 597884-5 "О внесении изменений в статьи 76 и 116 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

 

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Бачурина Алла 11 апреля 2012, 20:15

Спасибо, проснулись, соображаем - значит, не все потеряно

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3607 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ