16 апреля 2012, 18:05 нет комментариев

Создатель ОНК.РФ Владимир Осечкин примет участие в VIII Пермском форуме "Человек. Общество. Страна" по приглашению Советника Президента РФ М. А. Абызова

Поделиться

Владимир Осечкин

 

Программа
VIII Пермского форума «Человек. Общество. Страна»


18-21 апреля 2012 года, г. Пермь, ВЦ «Пермская ярмарка» Что происходит? Этот вопрос все чаще задают себе миллионы людей из разных стран на разных континентах. Мир продолжает стремительно меняться, скорость изменений нарастает, увеличивается взаимозависимость многих процессов и явлений. Финансовый кризис тормозит экономическое развитие, снижаются возможности правительств
финансировать социальные программы, это приводит к политической дестабилизации на фоне расширения влияния катализаторов глобальных перемен: продолжающегося прогресса новых медиа и тотального вовлечения человека в определение общественной повестки.

Во всем мире коренным образом пересматриваются устоявшиеся модели взаимодействия человека, общественных и государственных институтов. Европа, Северная Америка, Азия, арабский мир и Россия почти одновременно сталкиваются с вызовом принципиальной трансформации общественного договора. Это новый глобальный сдвиг. Многократный рост политической активности общества, подхлестываемой возможностями интернета и социальных сетей, больше не может сдерживаться за счет дальнейшей эскалации социальных расходов государственных бюджетов и наращивания долгов правительств. Россия, как открытая часть глобального мира, также вступила в новую для себя парадигму развития. Вызов возможной глобальной экономической турбулентности не позволяет надеяться на продолжение стабильного финансирования растущих бюджетных обязательств за счет благоприятной сырьевой конъюнктуры. Необходимо возобновление институциональных реформ и большая работа над повышением конкурентоспособности экономики.

Взрывной рост общественно-политической активности после десятилетия гражданской апатии формируют в России совершенно новые условия для трансформации сложившегося в начале 2000 гг. общественного договора, в корне меняют суть сделки между обществом, бизнесом, регионами и федеральным центром. Власти предстоит найти ответ на массовый общественный запрос на децентрализацию всей системы развития страны.

Однако долгосрочные риски для России связаны вовсе не с сырьевой или политической конъюнктурой. Ведь и эффективность государства, и стабильность экономического развития, и социальная устойчивость в долгосрочной перспективе зависят в современном мире прежде всего от качества человеческого капитала и уровня развития общественных институтов. Только сильное общество может стать ответственным гарантом высокого качества государственной системы и устойчивого развития страны. А сильное общество состоит из здоровых, образованных, культурных, ответственных за будущее и нацеленных
на непрерывное развитие людей.

VIII Пермский форум посвящен поиску ответов на три ключевых вопроса, равно актуальных и для мира, и для России:

- Каково состояние основных характеристик качества человеческого и социального капитала и что нужно сделать для их роста?

- Каково состояние общественных институтов и в какой мере они готовы стать залогом устойчивого развития?

- Какова эффективность и открытость государства и какие преобразования являются приоритетными в ближайшем будущем?

Форум сохранит мультидисциплинарный подход к выработке решений. Над основными вопросами форума будут работать эксперты секций «Экономические реформы и предпринимательство», «Культура», «Среда», «Политика и гражданская активность», «Образование», «Медиа». Результаты дискуссий экспертов тематических секций будут представлены на итоговом пленарном заседании и станут предметом обсуждения в рамках публицистического цикла под эгидой Пермского форума.

В рамках Пермского форума-2012 запланирована презентация результатов работы системы «Открытое правительство» и заседания рабочих групп: «Региональная политика
и децентрализация полномочий в сфере государственного управления», «Развитие конкуренции и предпринимательства», «Развитие кадрового потенциала», «Защита прав граждан» и «Социальная политика». Внешние эксперты совместно с участниками рабочих групп сформируют предложения в отношении представленных результатов работы.

Кроме того, важнейшей частью VIII Пермского форума станет уже традиционный международный «мозговой штурм» о дальнейшем векторе развития Пермского края. На этот раз регион представляет для обсуждения экспертам комплексный инвестиционный проект постиндустриального развития региона «Пермь 3.0» - первый в России мегапроект территориального развития, ориентированный на экономическую капитализацию гуманитарных инноваций.

VIII Пермский форум расширяется и представляет собой не только основную конференцию, но и целый ряд мероприятий независимых резидентов на площадке форума. Так дается старт одному из приоритетных направлений экономического развития края – конгрессно-выставочному кластеру.

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3605 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ