12 декабря 2012, 01:02 нет комментариев

Общенациональный правозащитный союз "Человек и Закон" отметил свое пятилетие

Поделиться

10 декабря в Общественной палате России прошла конференция, посвященная актуальным проблемам правозащитного движения в нашей стране. Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация "Общенациональный правозащитный союз "Человек и Закон"", которой сегодня исполнилось 5 лет.

За прошедшее время "Человек и Закон" реализовал десятки крупных проектов в правозащитной сфере. Сейчас в составе союза 25 общероссийских, межрегиональных и региональных общественных организаций из 65-ти регионов России. В руководящие органы организации входят 20 членов действующего созыва Общественной палаты РФ и более 40-ка членов общественных палат субъектов РФ, лидеры различных институтов гражданского общества федерального и регионального уровня.

В честь первого юбилея Союза в Общественной палате собрались представители региональных отделений организации, а также адвокаты и правозащитники, которые стояли у ее истоков, и поддерживают с ней тесные связи. Их выступления касались проблем и перспектив развития гражданского общества в России.

Одной из основных задач, стоящей перед общественниками, по мнению зампредседателя ОП РФ Владислава Гриба, по-прежнему является борьба с тотальной коррупцией.

"Противодействие коррупции может быть эффективным только на основе широкого привлечения граждан к решению этой острой и масштабной проблемы. Сегодня необходимо сложение сил некоммерческих организаций, общественных палат и советов, общественных объединений, инициативных групп, спонтанных коалиций и отдельных активистов для системной работы по очищению страны от взяточничества и злоупотреблений", — заявил Владислав Гриб.

По его словам, очень важно, чтобы различные институты гражданского общества занимались выработкой, уточнением механизмов, критериев, процедур отбора и включения представителей общественности в существующие структуры контроля - общественные советы, комиссии и т.д.

О различных общественных структурах, призванных наблюдать за соблюдением прав человека, на конференции говорили не раз. Одно из самых емких выступлений на эту тему прозвучало из уст Владимира Осечкина, руководителя проекта "Gulagu.net".

По его словам, общественные наблюдательные комиссии, существующие для надзора за деятельностью сотрудников ФСИН, а также региональные институты уполномоченных по правам человека нуждаются в экстренной "перезагрузке". Они не могут эффективно работать, пока большинством из них руководят бывшие сотрудники ФСИН и силовых ведомств. В качестве примера он привел недавний бунт в Копейске, куда, по информации Осечкина, долгое время не пускали настоящих правозащитников: на территорию ИК-6 могли попасть только "бывшие свои".

Говорил Владимир Осечкин и о других проблемах: о пугающей тенденции к сужению подсудности судов присяжных в то время, когда ее надо расширять, а также о необходимости реформирования общественных советов при различных структурах, в первую очередь, силовых.

"В общественные советы при силовых ведомствах нужны люди с критической позицией, которые будут указывать на недостатки в работе, а не лить елей. Кроме того, у нас назрела явная потребность в развитии институтов общественной экспертизы. В частности, без компетентных заключений специалистов практически невозможна работа уполномоченного по правам предпринимателей в России", - заявил Владимир Осечкин.

Член Общественной палаты адвокат Елена Лукьянова в своих рассуждения пошла еще дальше. По ее словам, государству давно пора передать часть своих функций гражданскому обществу. Это, по мнению правозащитницы, не только положительно скажется на ситуации с соблюдением прав человека в стране, но и значительно сократит бюджетные расходы на содержание чиновничьего аппарата. Пока же этого не произошло, Елена Лукьянова предложила своему коллеге по ОП РФ, председателю Союза "Человек и Закон" Владиславу Грибу подумать над внесением изменений в Устав организации, чтобы она могла взять на себя роль координатора правозащитных организаций России.

Доклады участников конференции чередовались с торжественными моментами. Так, адвоката и члена Общественной палаты Генри Резника после его выступления попросили остаться у трибуны, чтобы вручить почетные грамоты некоторым собравшимся. Среди тех, кто получил грамоты и дипломы, был лидер "Справедливости" Андрей Столбунов.

"Яркий, очень скандальный, но боец", - так отрекомендовали участникам конференции Андрея Столбунова Генри Резник и Владислав Гриб. Они вручили ему благодарственное письмо от Президента Федеральной палаты адвокатов Евгения Семеняко "за большой личный вклад в становление и развитие институтов гражданского общества".

О своей работе в этом направлении Андрею Столбунову удалось рассказать в своем выступлении. Говоря о достижениях, правозащитник не мог не упомянуть про давно реализуемый "Справедливостью" механизм общественного расследования, который, по сути, является формой общественного контроля. Такого понятия раньше не было в российском законодательстве, однако в ближайшее время ожидается принятие нового закона "Об основах общественного контроля", где такого рода расследованиям посвящен целый раздел. Эксперты "Справедливости" принимали непосредственное участие в его разработке и написании.

Не мог Андрей Столбунов промолчать о проблемах, с которыми сталкиваются юристы и активисты "Справедливости" в своей повседневной работе. Довольно подробно он остановился на пробелах в законодательстве, которыми активно пользуются представители силовых ведомств. Так, например, в ходе расследования по делу Виталия Бунтова выяснилось, что государство не может обеспечить заключенному соблюдение всех его прав в качестве потерпевшего. По закону, он должен отбывать наказание, и к нему, в частности, не может быть применена программа защиты свидетелей и потерпевших: человек, заявивший о пытках со стороны тюремщиков, в любом случае остается в системе ФСИН и никак не может быть огражден от давления.

Еще одна правовая коллизия связана с невыдачей сотрудниками Следственного комитета талона-уведомления, то есть, с фактическим отказом следствия регистрировать сообщение о преступлении. Судя по реакции юристов и правозащитников из зала, с такой проблемой сталкивались почти все. Однако почти никто не обжаловал действия сыщиков в суде. "Справедливость", ведя расследование по делу Михаила Бекетова, дошла до Верховного Суда, но все инстанции признали невыдачу талона-уведомления законным, хотя это прямо противоречит нормам УПК РФ.

Говорил Андрей Столбунов и о несовершенстве одного из самых либеральных российских законов – законе о СМИ. Практика деятельности "Справедливости" и одноименного общественно-правового портала показывает, что существующая редакция нормативного акта не дает возможности электронному СМИ в точном соответствии с законом разместить опровержение на страницах издания. Никаких разъяснений для интернет-СМИ по этому поводу не существует, и это становится формальным поводом обвинить любого редактора в уголовном преступлении – злостном неисполнении решения суда, даже если он разместил опровержение оспариваемых фактов.

Напоследок Андрей Столбунов поздравил единомышленников из "Общенационального правозащитного союза "Человек и Закон"" со знаменательной датой и пожелал успехов в нашем непростом деле.

Полный доклад лидера "Справедливости"

Источник: Справедливость

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ