12 декабря 2012, 13:39 нет комментариев

Президент России выступил с Посланием Федеральному собранию

Поделиться

В своей речи Владимир Путин затронул целый комплекс задач, которые в ближайшее время предстоит решать всем органам власти. Одной из центральных тем документа стало укрепление национального единства страны. Президент отметил, что становление гражданского общества и солидарности будет способствовать развитию нашего государства, но при этом обществу важно сохранить свою идентичность, "быть и оставаться Россией".

Также Владимир Путин остановился на вопросах демографии. Президент отметил, что на фоне повышения продолжительности жизни ( в среднем на 2,5 года), сохраняется стабильно высокий уровень смертности и явная диспропорция между численностью молодёжи и людьми пенсионного возраста. Глава государства предложил сконцентрироваться не только на реформе здравоохранения, но и повышать безопасность на дорогах, менять условия труда на опасных производствах и продолжить борьбу с курением на федеральном уровне.

Отдельно Владимир Путин остановился на пресловутом квартирном вопросе. Он отметил, что несмотря на то, что ипотека набирает обороты, она по-прежнему доступна в первую очередь людям с уровнем доходов выше среднего. Это не решает проблемы с квартирами для учителей, врачей, молодых учёных. Чтобы исправить ситуацию, Владимир Путин предложил сконцентрироваться на увеличении объемов ипотечного жилья эконом класса, которое должно стать по-настоящему доступным. К 2014 году, заметил Президент, будут выполнены обязательства по обеспечению квартирами военнослужащих, также наметился значительный рывок в области расселения аварийного жилья

Говорил Владимир Путин и о поддержке семьи. Он напомнил, что в России действует программа материнского капитала. Она рассчитана до конца 2016 года. Президент подчеркнул, что все обязательства будут выполнены. При этом он предложил подумать о том, что делать с этим дальше. Особое внимание необходимо уделить этому вопросу в тех регионах, где демографическая ситуация хуже, чем в целом по стране. Там нужны собственные региональные программы. Владимир Путин сообщил, что с 2013 года начнутся выплаты дополнительных пособий по рождению третьего и последующих детей в 50 субъектах Федерации. По мнению Президента, нормой для России должна стать семья с 3 детьми.

Еще одна тема: после перелома 90-х российское общество утратило значительную часть ориентиров, которые ранее составляли некий стержень. Владимир Путин отметил "дефицит духовных скреп". В их числе Президент назвал милосердие, поддержку и взаимопомощь. Возродить былую общность народа поможет школьное образование и воспитание. Президент дал поручение Правительству подготовить комплексную программу полноценного развития в школе воспитательного компонента.

Владимир Путин подчеркнул важность и роль каждого народа и этноса нашей страны. Вместе с тем он отметил, что необходимо развивать самосознание, но пресекать любые попытки проявления национализма, шовинизма и экстремизма, неважно - религиозного или этнического. Владимир Путин потребовал от властей на местах усиленного внимания к вопросам развития толерантности и терпимости. Он поручил разработать ускоренную систему получения гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и культуры. Одновременно высказался за ужесточение наказания за незаконную миграцию.

Затронул Президент и ещё одну острую тему. Он заявил, что государство продолжит наступление на коррупцию. Владимир Путин поддержал инициативу ограничений для чиновников и политиков на собственность, счета и ценные бумаги за рубежом. Недвижимость за границей должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться о доходах, которые позволили её приобрести. Контроль - важнейшая функция государства. Необходимо также ввести публичную отчётность надзорных органов о ходе проверок.

Владимир Путин призвал отказаться от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике, а именно от презумпции виновности в делах, возбужденных по экономическим преступлениям. Необходим комплекс мер по развитию третейского судопроизводства в России. Нужны эффективные гарантии защиты собственности. Важно сделать привлекательной отечественную юрисдикцию.

Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин напомнил, что многие эксперты предлагают вернуться к "смешанной системе выборов - по партийным спискам и одномандатным округам". Президент с этим предложением согласился.

И последнее: глава государства напомнил и про задачу удвоить ВВП страны. Глобальный кризис немного приостановил этот процесс, сказал Путин. Тем не менее, мы смогли за последние годы сохранить и укрепить потенциал развития. Стабильность - главное условия развития страны, Владимир Путин отметил колоссальные перемены в экономическом и социальном развитии государства. Главное, что все мы умеем преодолевать трудность и решать поставленные задачи, сказал Владимир Путин. Предстоит большая работа. При этом необходим вклад каждого.

 

Источник: Первый Канал

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ