13 декабря 2012, 01:23 нет комментариев

«12.12.12 в 12. Выдержки из Послания Президента РФ» с комментариями В.Осечкина

Поделиться

В.В.Путин: “Мы встречаемся с вами сегодня, 12 декабря, в День Конституции. И хотел бы сказать о тех ценностных смыслах, которые заложены в Основном законе нашей страны. В Конституции общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности. Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики.
Быть патриотом значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, а прежде всего служить обществу и стране. Как говорил Солженицын: «Патриотизм – чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная». Замечательные слова, не в бровь, а в глаз.”

В.В.Осечкин: Как создателю соцсети Gulagu.net и просто преданному читателю произведений Александра Солженицына мне очень важно, что Президент РФ считает важным и нужным привести в качестве примера цитату этого великого писателя. И я уверен, что Владимир Владимирович также как и я читал книгу «Архипелаг ГУЛАГ», и просто убеждён что наш Президент не хочет, чтобы российская пенитенциарная система воспроизводила все ужасы ГУЛага.

В.В.Путин: «Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, посёлка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение.”

В.В.Осечкин: “Считаю что ФСИН – это определённая часть исполнительной власти, и конечно же я согласен с Президентом РФ, и поддерживаю его в том, что люди должны реально видеть, что на самом деле происходит в застенках тюрем. При этом важно, чтобы ФСИН и её сотрудники учитывали общественное мнение. А оно сегодня таково – россияне считают что БИТЬ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ. И потому нам всем, и ФСИН, и гражданскому обществу необходимо научиться взаимодействовать, говорить ОТКРЫТО о существующих проблемах и решать их сообща, не создавая при этом имитацию бурной деятельности и не подменяя гражданское общество симулякрами и имитаторами”.

В.В.Путин: “Правительство должно внедрять программы замещения мест с вредными условиями труда, повышения безопасности на дорогах. Только курение – мы знаем об этом с вами хорошо и много раз уже повторяем, – алкоголизм, наркомания преждевременно уносят сотни тысяч жизней наших граждан ежегодно.”

В.В.Осечкин: “В местах принудительного содержания на сегодня находятся более 700,000 россиян. И мы, волонтёры Gulagu.net настаиваем на необходимости замещения мест (как это мы видели на примере Копейской ИК-6) с вредными условиями труда, для граждан РФ, которые отбывают наказание. И в части проблемы курения не могу не поддержать мнение Президента. Мы ОТКРЫТО выступаем за создание камер в СИЗО и отрядов в ИК для некурящих, поддерживая инициативу известного блогера и журналиста Ирека Муртазина (его предложение поступило на «горячую линию» в ходе подготовки к слушаниям).

В.В.Путин: «Важнейшее направление – развитие физической культуры и спорта, особенно среди молодёжи… Именно в этом возрасте, как мы знаем, на всю жизнь закладываются привычки и интересы, и нужно их сформировать.”

В.В.Осечкин: “Как раз на эту тему поступило предложение от заместителя руководителя проекта ОНК.РФ Инны Жоголевой, а именно о том, чтобы в СИЗО прогулочные дворики оборудовались спортинвентарём, особенно для малолетних. От себя хочу добавить что считаю нужным и важным добиваться увеличения продолжительности прогулки с 1 до 2 часов в зависимости от желания гуляющих, при этом настаиваю что прогулка – это не обязанность, а ПРАВО заключённого”.

В.В.Путин: “Подчеркну также, что в 2013–2014 годах мы полностью выполним свои обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам и значительно продвинемся в решении проблемы расселения аварийного жилья.”

В.В.Осечкин: “Считаю важным озвучить проблему расселения сотрудников ФСИН. Многие из них, даже пройдя по карьерной лестнице до полковников, не имеют собственного жилья. А ведь жилищный вопрос для сотрудников ФСИН стоит не менее остро, чем для военных. Мы в Gulagu.net всегда подвергали критике тех сотрудников, кто превышает должностные обязанности и применяет насилие в качестве перевоспитания или даже с целью вымогательства, но мы всегда отстаивали и будем отстаивать интересы настоящих офицеров, честных и порядочных. И уверен что большинство родственников заключённых поддержит меня в этом вопросе. Ведь если для настоящих профессионалов ФСИН будут предоставлять квартиры, то за такую работу будут держаться многие и у молодых сотрудников будет стимул к честной работе строго в рамках правового поля».

В.В.Путин: «Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара, что называется. Нам нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров. Вообще на человека труда нужно больше обращать внимания.”

В.В.Осечкин: “Я всегда ОТКРЫТО говорил что необходимо создавать рабочие места в ФСИН, при это с зарплатой не ниже МРОТ (около 6000 рублей) и с трудовыми договорами. И по данным Gulagu.net более 85% заключённых готовы работать на честных, прозрачных условиях в рамках трудового законодательства».

В.В.Путин: «Сегодня в России много людей, которые бескорыстно реализуют общественные благотворительные проекты…. Считаю важным поддержать такие добровольческие инициативы. И в ближайшее время подробно поговорим об этом на встрече с представителями добровольческих организаций.”

В.В.Осечкин: “Gulagu.net как раз один из таких проектов – мы никогда не собирали деньги и никогда никому не платили, всё что делают блогеры и волонтёры Gulagu.net - абсолютно на добровольных началах. И этот посыл Президента РФ вселяет в нас уверенность что мы идём правильной дорогой».

В.В.Путин: «Мы должны уделить большее внимание развитию прямой демократии, непосредственного народовластия, в том числе речь о праве народной законодательной инициативы, я уже об этом говорил, вы знаете, когда идея, получившая гражданскую поддержку, в том числе в интернете, обязательна к рассмотрению в парламенте.”

В.В.Осечкин: “Как раз об этом мы начали говорить около 5 месяцев назад, дополнив функционал Gulagu.net разделом «Правовые инициативы». Более того, открытая 22 ноября при поддержке Председателя СПЧ М.А.Федотова в Сети новая гражданская платформа «Йополис» уже заключила соглашение с мировой компанией «Scytl», которая будет являться организатором голосований и фактически гарантом от всевозможных накруток. Уверен что эти Интернет-проекты нового поколения окажут существенное влияние на развитие прямой, электронной демократии».

В.В.Путин: «Для России характерна традиция сильного государства. Поэтому именно государству сегодня адресованы основные общественные запросы: обеспечить гарантии гражданских прав и справедливость, снизить уровень насилия”.

В.В.Осечкин: “Социальная сеть Gulagu.net стартовала как раз как Интернет-проект против пыток и насилия, и мы динамично развиваемся в Сети уже второй год, показывая феноменальные результаты для сетевого проекта без единой он/оффлайн-рекламы. На Gulagu.net зарегистрированы уже тысячи активных граждан, и сотни тысяч россиян просматривают наши новости и блоги. И мы и далее будем активно противостоять насилию в любой форме».

В.В.Путин: «Всем очевидны и главные проблемы, ничего нового здесь тоже не скажу, – это низкая эффективность государственной власти и коррупция. Без качественного современного госуправления, без высокой персональной ответственности тех, кто этим занимается, мы не решим задач, стоящих перед обществом и страной.”

В.В.Осечкин: “Уверен, что блогеры и волонтёры Gulagu.net и далее продолжат борьбу с коррупцией в силовых ведомствах, выявляя такие факты и предавая их огласке, направляя в СКР и ФСБ обращения и заявления. И конечно же мы в каждом случае пыток или коррупции будем требовать увольнения руководителя того учреждения ФСИН, где обнаружены признаки таких преступлений».

В.В.Путин: «Повсеместное внедрение новых форм и методов контроля. Главным критерием оценки эффективности власти, предоставляющей услуги гражданам, а также учреждений социальной сферы должно стать общественное мнение, мнение самих граждан.”

В.В.Осечкин: “Уверен, что руководство ФСИН просто обязано адекватно реагировать на запросы гражданского общества (а это не только ОНК, где председатели – бывшие начальники колоний как в Челябинске), и конечно же – обязательно учитывать общественное мнение, в том числе – мнение родственников заключённых”.

В.В.Путин: “Конечно, при всём при этом мы должны исходить из того, когда мы всё время критикуем чиновничество, всё-таки я хочу отметить, что подавляющее большинство людей, которые работают в различных структурах, это люди порядочные и ответственные.”

В.В.Осечкин: “Согласен полностью с Президентом. Знаю что в ФСИН работают более 300,000человек. И конечно большинство из них – действительно порядочные люди. Именно поэтому я возлагаю большую надежду на то, что эти люди в случае обнаружения признаков или доказательств пыток будут прилагать максимум усилий для обнародования таких фактов (например, через YouTube) и передачи таких материалов дежурному следователю регионального управления СКР».

В.В.Путин: «Поручаю Правительству внести предложения по изменению самих принципов работы контрольных органов. Контроль – это, безусловно, важнейшая функция государства. Но неприемлемо, когда показателем деятельности контрольных органов служит не результат, а просто число проверок, классическая «палочная» система.
Необходимо ввести публичную отчётность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах, и сразу будет видно, какая проверка чего стоит, и вообще нужна ли она была.”

В.В.Осечкин: “Как пишут на EuroNews, «No comment». Считаю что Президент прав на все 100%».

В.В.Путин: «Мы продолжим наступление, безусловно, на коррупцию, которая уничтожает ресурс национального развития.”

В.В.Осечкин: “В меру наших скромных возможностей (социальная сеть, «горячая линия») мы будем помогать Президенту РФ в борьбе с коррупцией, и о каждом известном нам факте коррупции в уголовно-исполнительной системе мы будем сообщать Директору ФСИН, в ФСБ и СКР, а также публиковать на Gulagu.net результаты проведённых проверок и расследований».

В.В.Путин: «Необходимое условие действенности борьбы с коррупцией – активное гражданское участие, эффективный общественный контроль.”

В.В.Осечкин: “Социальная сеть Gulagu.net, и каждый из наших координаторов и волонтёров уже сегодня принимает активное участие в осуществлении общественного контроля за ФСИН. И конечно, уверен, что в следующем году многие наши блогеры и волонтёры смогут войти в ОНК (общественные наблюдательные комиссии) и общественные советы при региональных УФСИН. Кроме того в ближайшее время на Gulagu.net при координации Елены Осиповой будет запущен проект по формированию общественных родительских советов при СИЗО и ИК и мы – социальная сеть родственников заключённых, сможем в рамках созданных родительских советов вести конструктивный диалог с ФСИН и оказывать реальное содействие в улучшении условий содержания заключённых на законной основе».

В.В.Путин: «Нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют превращать хозяйственный спор в сведение счётов при помощи заказных уголовных дел.
Хочу поблагодарить депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации за работу над пакетом поправок, которые наводят порядок в этой сфере. Так, будет установлен запрет на возбуждение уголовных дел без заявления пострадавшего по целому ряду экономических составов, серьёзно возрастёт ответственность сотрудников правоохранительных органов за фальсификации.”

В.В.Осечкин: “В свою очередь я хочу ОТКРЫТО поблагодарить Президента РФ за поддержку этих правовых инициатив. Мы действительно уверены что необходимо выявлять факты фальсификации и привлекать виновных в этом к ответственности. И конечно же мы приложим все усилия для защиты граждан от “заказных” уголовных дел, нами разработаны новые механизмы и принципы и уже в ближайшие месяцы мы запустим в Сети новый Интернет-проект против коррупции и в защиту граждан от “заказа”.

В.В.Путин: “Нам нужна своего рода инвестиционная карта России, необходимо дать инвесторам ясный сигнал, на каких территориях выгоднее, разумнее работать, создавать те или иные производства и на какую поддержку государства бизнес может и вправе рассчитывать в ближайшее время.”

В.В.Осечкин: “Мы предлагаем также создать инвестиционную карту ФСИН России, и предоставить потенциальным инвесторам возможность узнать подробно о свободных территориях и коммуникациях, и конечно же под контролем общества и государства – открывать новые производства, предоставлять заключённым возможность не только работать, но и зарабатывать, создавать базис для будущего, чтобы после освобождения человек не думал, куда идти и с чего начинать, а твёрдо знал о собственном капитале и о том, куда он вложит заработанные за срок отбывания наказания средства”.

В.В.Путин: “У нас в стране исторически сформировалось отношение к жизни таким образом, что мы живём для будущего, для детей. Это, конечно, очень важная и благородная задача и цель. Но выглядит так, что собственная сегодняшняя благополучная жизнь всё время откладывается, откладывается и откладывается на потом. И так у нас было практически всегда, из поколения в поколение. Но, ещё раз возвращаюсь, почему я привёл эти цифры? Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас. Мы делаем это, и мы можем это делать. Если продолжим последовательный курс национального развития, будем впрягаться в общую созидательную работу, если мы будем работать достойно, с отдачей, с полной отдачей сил, то мы обязательно добьёмся поставленных целей и выполним все стоящие перед нами задачи. Спасибо вам большое за терпение и внимание.”

В.В.Осечкин: “Уважаемый Владимир Владимирович, я искренне надеюсь что правильно понял Ваши посылы. Мы в меру наших сил будем делать то, что считаем важным и нужным, а именно защищать права граждан в МЛС, противостоять злу и насилию, противодействовать коррупции. Если мы в чём-то не совсем правильно поняли Вас, будем верить и надеяться что Вы пригласите нас на встречу и направите в нужное русло. А пока – скажу то, что говорю подводя итоги: ГУЛагу-НЕТ! Гуманизму-ДА! Мы вместе и вместе мы сделаем многое для содействия реформе ФСИН и для защиты прав граждан РФ!”

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ