14 декабря 2012, 19:06 нет комментариев

В Общественной палате РФ был представлен ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества

Поделиться

14 декабря на пленарном заседании в Общественной палате РФ был представлен ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества в 2012 году.

В заседании принял участие Министр РФ Михаил Абызов, а также эксперты, члены Общественной палаты РФ и представители органов государственной власти.

В проекте Доклада отмечен огромный потенциал гражданской активности. Министр РФ Михаил Абызов заявил, что важно выстроить прямой диалог между властью и обществом, именно в этом направлении сейчас активно работает Открытое правительство. Граждане должны участвовать в принятии властных решений, разработке различных программ и их реализации, в свою очередь, власти заинтересованы в конструктивной работе с институтами гражданского общества. По словам Министра, «Необходимо переходить от констатации фактов к конкретным предложениям и выработке совместных решений».

Также обсуждались инициативы правоприменения. Было отмечено, что Открытое правительство, Институт мониторинга эффективности правоприменения и Министерство юстиции РФ в следующем году приступят к анализу эффективности законодательства РФ, насколько оно отвечает тем задачам, которые ставились на этапе разработки. Чтобы общество видело, что ведется последовательная работа, а ее результаты публичны и понятны гражданам.

«Необходимо установить приоритеты для анализа правоприменения и посмотреть, насколько они эффективно функционируют, в течение ближайших шести месяцев провести эту работу и создать постоянно действующие механизмы для активного обсуждения принятого и реализуемого законодательства», – сказал Михаил Абызов.

В Докладе было отмечено, что необходимо отказаться от устаревшей структуры управления и наладить диалог власти, гражданского общества и СМИ. Общественная палата предложила принять закон об общественном контроле, добиться независимости суда и СМИ, запустить «Общественное телевидение». Также говорилось о значительном продвижении  в развитии российского некоммерческого сектора (этим вопросом активно занимаются эксперты Открытого правительства). Однако, еще существуют определенные сложности в развитии НКО. Сейчас всего 4,6% россиян вовлечены в деятельность некоммерческих организаций в качестве волонтеров, необходимо эту ситуацию улучшать.

«Сектор НКО, сектор благотворительности надо максимально освободить как от налоговой нагрузки пожертвователей, так и от излишней бюрократии. Сделать его свободным от дополнительных элементов давления, сделать его работоспособным и простым. Тогда и добровольчество можно поднять, благотворительность и меценатство будут иметь абсолютно другие приоритеты», – заявил Министр РФ Михаил Абызов.

Вторая часть пленарного заседания была посвящена презентации проекта ежегодного доклада об эффективности антикоррупционных мер и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики за 2012 год. Михаил Абызов отметил, что «без взаимодействия с общественными организациями, гражданским обществом вопрос коррупции решить невозможно. Антикоррупционная пропаганда является крайне актуальным вопросом. В обществе нетерпимость к коррупции не стала нормой, а это неправильно, и это работа Общественной палаты в первую очередь».

По итогам пленарного заседания Доклад был направлен на рассмотрение Президенту Российской Федерации.

 

Источник: Большое Правительство.РФ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ