17 декабря 2012, 22:38 нет комментариев

Принудительных работ больше не будет

Поделиться

Эта  новость пришла из Госдумы 14 декабря, ровно перед самым Новым Годом: с 1 января 2013 года принудительных работ, на которые могли рассчитывать многие из совершивших неопасные преступления, вместо тюремного заключения, скорее всего не будет.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий перенос на год введения этого вида наказания.

Но даже если законодатели и не успеют перенести срок введения смягчённой кары, тюремщики наши столкнутся с «обстоятельством непреодолимой силы»: закон о том, что чересчур нашалившие граждане буду содержаться специальных в исправительных центрах есть, а самих центров - нет. И в  ближайшее время не появится, потому  что власти закон приняли, а потом  забыли выделить деньги на постройку.

Норма о назначении осужденным за преступления небольшой и средней тяжести вместо лишения свободы  наказания в виде принудительных работ  введена третьим пакетом либерализации нашего УК,  федеральном законе 420-ФЗ,  подписанном   президентом  Медведевым 7 декабря 2011 года.

«Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности

исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами», - говорит Закон.

За какие прегрешения могут быть назначены  принудительные работы? Ну вот, к примеру, случай, о котором уже писала Комсомолка. 

Главный лесничий  «Белогорское лесничество» Амурской области Мирошниченко, вместо того, чтобы ловить нарушителей, что тяжело, а иногда и опасно,  писал  протоколы об административных нарушениях прямо у себя в кабинете, а потом недоумевающим гражданам приходил на дом  штраф, скажем, за разжигание костров.

 Граждане, почти каждый из которых костры в лесу хоть когда-либо разжигал, покорно шли, и  платили штрафы, а лесничий повышал показатели работы и получал премию - пока очередной «нарушитель» не написал на него заявление в Прокуратуру, на чём этот маленький бизнес и закончился.

За совершение такого преступления судом, например, могло быть назначено наказание в виде  принудительных работ на 4 года.  Теперь же неизвестно, что суду делать с «шутником». В колонию ..?

Также «принудительные работы» могут назначать в случае злостного уклонения осужденного от отбывания «обязательных работ» (это другой вид наказания, он измеряется обычно в часах).   При этом  обязательные работы  приравниваются к принудительным  из расчета один день принудительных работ  за восемь часов обязательных работ. Кроме того, данное наказание не надо путать с просто «исправительными работами», которые обычно проходят прямо по месту старой службы осужденного.

В результате напряженной проработки вопроса  Минюстом России совместно с Федеральной  Службой Исполнения Наказаний (ФСИН)  России выяснилось, что «Предусмотренное с 1 января 2013 года введение принудительных работ за счет имеющихся штатной численности и средств, без дополнительных бюджетных ассигнований, не представляется возможным».

И срок вступления в силу поправок в УК РФ теперь предлагается перенести на 1 января 2014 года. Правда, неизвестно, смогут ли создать центры содержания за год - у депутатов есть большие сомнения в том, что в бюджеты заложены достаточные для этого средства. А расходы потребуются немалые: стоимость создания каждого центра - около 70 миллионов рублей. На первом этапе их собрались построить около 30, в крупнейших городах, а всего по стране - 150. Но пока не построили ни одного.

Теперь все эти планы надолго отложены, а судам предстоит выбор между другими видами наказания. Ну никак не дает наша суровая российская действительность «либерализовать»  Уголовный Кодекс.

 

Источник: KP.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3689 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ