17 декабря 2012, 22:38 нет комментариев

Принудительных работ больше не будет

Поделиться

Эта  новость пришла из Госдумы 14 декабря, ровно перед самым Новым Годом: с 1 января 2013 года принудительных работ, на которые могли рассчитывать многие из совершивших неопасные преступления, вместо тюремного заключения, скорее всего не будет.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий перенос на год введения этого вида наказания.

Но даже если законодатели и не успеют перенести срок введения смягчённой кары, тюремщики наши столкнутся с «обстоятельством непреодолимой силы»: закон о том, что чересчур нашалившие граждане буду содержаться специальных в исправительных центрах есть, а самих центров - нет. И в  ближайшее время не появится, потому  что власти закон приняли, а потом  забыли выделить деньги на постройку.

Норма о назначении осужденным за преступления небольшой и средней тяжести вместо лишения свободы  наказания в виде принудительных работ  введена третьим пакетом либерализации нашего УК,  федеральном законе 420-ФЗ,  подписанном   президентом  Медведевым 7 декабря 2011 года.

«Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности

исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами», - говорит Закон.

За какие прегрешения могут быть назначены  принудительные работы? Ну вот, к примеру, случай, о котором уже писала Комсомолка. 

Главный лесничий  «Белогорское лесничество» Амурской области Мирошниченко, вместо того, чтобы ловить нарушителей, что тяжело, а иногда и опасно,  писал  протоколы об административных нарушениях прямо у себя в кабинете, а потом недоумевающим гражданам приходил на дом  штраф, скажем, за разжигание костров.

 Граждане, почти каждый из которых костры в лесу хоть когда-либо разжигал, покорно шли, и  платили штрафы, а лесничий повышал показатели работы и получал премию - пока очередной «нарушитель» не написал на него заявление в Прокуратуру, на чём этот маленький бизнес и закончился.

За совершение такого преступления судом, например, могло быть назначено наказание в виде  принудительных работ на 4 года.  Теперь же неизвестно, что суду делать с «шутником». В колонию ..?

Также «принудительные работы» могут назначать в случае злостного уклонения осужденного от отбывания «обязательных работ» (это другой вид наказания, он измеряется обычно в часах).   При этом  обязательные работы  приравниваются к принудительным  из расчета один день принудительных работ  за восемь часов обязательных работ. Кроме того, данное наказание не надо путать с просто «исправительными работами», которые обычно проходят прямо по месту старой службы осужденного.

В результате напряженной проработки вопроса  Минюстом России совместно с Федеральной  Службой Исполнения Наказаний (ФСИН)  России выяснилось, что «Предусмотренное с 1 января 2013 года введение принудительных работ за счет имеющихся штатной численности и средств, без дополнительных бюджетных ассигнований, не представляется возможным».

И срок вступления в силу поправок в УК РФ теперь предлагается перенести на 1 января 2014 года. Правда, неизвестно, смогут ли создать центры содержания за год - у депутатов есть большие сомнения в том, что в бюджеты заложены достаточные для этого средства. А расходы потребуются немалые: стоимость создания каждого центра - около 70 миллионов рублей. На первом этапе их собрались построить около 30, в крупнейших городах, а всего по стране - 150. Но пока не построили ни одного.

Теперь все эти планы надолго отложены, а судам предстоит выбор между другими видами наказания. Ну никак не дает наша суровая российская действительность «либерализовать»  Уголовный Кодекс.

 

Источник: KP.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3635 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ