18 декабря 2012, 14:30 нет комментариев

Результаты работы Экспертного совета при Правительстве РФ

Поделиться

В феврале 2012 года Указом Дмитрия Медведева была создана рабочая группа по формированию в России системы «Открытого правительства». В ее состав вошли несколько сотен ведущих экспертов, чьи предложения во многом опередили приоритеты сегодняшней деятельности кабинета министров, а большинство членов Рабочей группы вошли в нынешний состав Экспертного совета при правительстве Российской Федерации.

Экспертный совет с самого своего основания (6 августа 2012 года) стал важнейшим интеллектуальным центром, использующим технологии краудсорсинга, вовлекающим значительное количество экспертов не только из Москвы, но и со всей страны в обсуждение актуальных и сложных вопросов, в процесс подготовки государственных решений, в том числе и на начальном этапе, что обеспечивает качественно иной уровень принятия решений.

С момента формирования Экспертного совета ведется активная работа по всем ключевым направлениям деятельности Правительства. За достаточно короткий период времени прошли десятки обсуждений важнейших законопроектов и государственных программ в первую очередь социальной направленности. В частности, высказаны предложения и сделаны коррективы  в рамках изменений госпрограмм в трехлетний бюджет 2013-2015 гг.; план первоочередных мероприятий в рамках национальной стратегии действий в интересах детей; законопроекты и госпрограммы в сфере здравоохранения, образования и науки; программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями; такого наболевшего вопроса как ЖКХ; госпрограммы по развитию авиационной промышленности, транспорта, космической отрасли, лесного хозяйства; по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах; развития системы социально-ориентированных некоммерческих организаций.

В результате обсуждений, все программы были существенно скорректированы и дополнены с учетом мнения экспертов, а ряд вопросов был отправлен для дальнейшей доработки.

Еще одно важное направление работы - организовано эффективное взаимодействие с ключевыми бизнес объединениями. Их представители входят в Экспертный совет и активно участвуют во всех ключевых обсуждения, среди которых вопросы оценки регулирующего воздействия,

создания мегарегулятора на финансовом рынке, обязательное общественное и экспертное обсуждение крупных госзакупок свыше 1 млрд. рублей.

Совместно с представителями бизнеса разработаны изменения в законодательство о промышленной безопасности, реализация которых обеспечит повышение конкурентоспособности отечественной промышленности на мировых рынках, а совокупный экономический эффект по оценкам экспертов составит до 1 трлн. рублей. На примере обсуждения закона о промышленной безопасности получен отличный опыт решений самых сложных вопросов, которые не решались годами.

Сегодня на площадке Открытого правительства идет активное обсуждение дорожных карт национальной предпринимательской инициативы, реализация которых может принести российской экономике рост порядка 3% ВВП.

Безусловно, мы говорим не только о федеральном уровне. Регионы получили возможность участвовать в работе Экспертного совета, оперативно включаться в обсуждение и принятие ключевых решений по жизненно важным вопросам, в том числе и через Интернет площадку ресурса «Экспертного совета он-лайн». Впервые используются такие технические возможности, которые позволяют существенно повысить эффективность механизмов передачи информации, подготовки и принятия решений.

Источник: большоеправительство.рф

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ