18 декабря 2012, 14:45 нет комментариев

Доклад Михаила Сенкевича на Общественных слушаниях в Общественной палате РФ 17.12.2012г. «Трезвая Россия. Норма будущего»

Поделиться

На сегодняшний день мы наблюдаем очевидный факт: преступность в сфере наркопотребления в России молодеет, 80% учащихся средних учебных заведений употребляют спиртные напитки (конечно, включая пиво), случаи употребления так называемых «тяжелых» наркотиков известны в 7- 9 летнем возрасте ( по данным ФСКН РФ). Наркобизнес, как и любая другая среда развивается. Наркодилеры выискивают новые способы для проникновения в молодежную культуру, меняют модель поведения молодых граждан нашей страны. Врачи перед проблемой наркомании капитулировали. А ведь один наркоман(по распространенному мнению)»сажает на иглу»15 чел.
60 % всех преступлений связаны с наркотиками. Ежегодно по линии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в места лишения свободы отправляется порядка 100 тысяч преступников. Сегодня в местах лишения свободы находится порядка 500 тысяч отбывающих наказания за наркотики. И общество кормит, поит, одевает и обувает эту орду наркодилеров. А еще охраняет, перевозит и… обучает. Наши зоны, где содержатся наркопреступники – это университеты, в которых они проходят переподготовку.

Меры по противодействию наркоиндустрии сегодня должны быть направленны в первую очередь на снижение спроса. Убежден, проблема распространения наркотиков в нашей стране связана в первую очередь с темой потребления – а значит решить ее можно, лишь уничтожив спрос на наркотики. Снижение и ликвидация спроса является тем ограничительным элементом, который безусловно затратен, но он ключевое звено и для общества и для государства. Наркобизнес, как и любая другая среда развивается. Только с помощью противодействия в сфере спроса можно коренным образом изменить наркообстановку. И профилактика играет здесь важнейшую роль

Предусмотреть господдержку частных социально-реабилитационных центров независимо от конфессиональной принадлежности. Нужно в жесткой форме, вплоть до уголовного наказания, как того требует Конституция РФ, пресекать разжигание межрелигиозной розни в реабилитационной сфере. Создать условия для обмена опытом между такими центрами.

Стимулировать работу органов муниципального управления (в первую очередь – сельского) по созданию с помощью негосударственных социально-реабилитационных центров новых рабочих мест. Шире использовать труд реабилитантов в интересах общества.

В России почти двадцать лет существуют реабилитационные центры и разные клиники для лечения наркозависимых. И все эти годы идет упорное перетягивание одеяла на себя, взаимные обвинения в шарлотанстве, сектантстве и даже в уголовных преступлениях .Но каждый не устает пиарить себя,транслируя через СМИ проказатели своей работы. У кого - 50% исцелений, у кого -90%,у некоторых вообще – 98% освобождения от зависимости. Коллеги! 50% это очень хороший показатель!!! Но при условии,что эта организация включила в процесс ресоциализации духовную составляющую – веру в Бога. Вообще,коллеги,скажу как практик: без веры ресоциализация малоэффективна. А эти клиники с их 98%,без намека на приобщение к вере,за огромные деньги снимает абстенентный синдром во время сна,чистит кровь. Десятилетие идет эта битва.Шарлотанам дают карт-бланш,организациям реально приносящим пользу дают по рукам. А воз и ныне там! Но неужели (я об этом говорил пять лет назад в академии МВД) так трудно создать независимую комиссию и все проверить? 98% говоришь? Хорошо! Давай-ка мы с ними всретимя через полгода,год. Ответ,я думаю,все присутствующие знают. Значит надо привлекать за мошенничество! Проверить всех! Уйдет на это может год-два,но зато будет получена реальная картина работы ребцентров и клиник. И тем организациям, которые имеют реальные,хорошие показатели оказывать господдержку,а не кашмарить. Это, если мы действительно хотим бороться с этим злом.

Но работать надо не только в сфере профилактики направленной на снижение спроса,но и оперативнейшим образом ликвидировать «точки»сбыта наркотиков и притоны,которые функционируют чуть ли не в каждом доме. И об этом,если известно наркоманам,то известно и оперативникам. Неужели вся работа оперативников сводится к поимке,с помощью штатного закупщика,мальчишки или девченки,продавших знакомому «чек» героина? А точки продолжают свою смертоносную работу. А «закупщики»-наркоманы продолжают участвовать в качестве свидетеля сразу в десяти процессах. Есть,безусловно,отлично проведенные операции,результатом которых стало изъятие крупных партий наркотика. Но позвольте задать вопрос: сколько за прошедший год изъято героина? Если на сайте ФСКН открыть раздел «Статистика», то сначала в глазах замельтешат все те же поражающие воображение тонны. К примеру, только за первые шесть месяцев 2012 года уже изъято 69 тонн 249 кг «наркотиков и их прекурсоров»!
.А теперь смотрим подробно. Берем текущий год. И оказывается, что из этой нечеловечески большой кучи в 69 тонн непосредственно наркотиками являются всего... 9! А основная масса задержанного, арестованного и пресеченного — свыше 59 тонн! — это некие прекурсоры

Такая же картина и в 2011 году: из 48 с лишним тонн на наркотики приходится только 22 тонны. По 1 и 3 тонны приходится на психотропные и сильнодействующие вещества. Остальное — еще 22 тонны! — опять прекурсоры! И недаром в интервью информагентству директор ФСКН Иванов расплывчато называет урожай, собранный его службой, уже не наркотиками, а подконтрольными веществами.
А что такое прекурсоры, которые изымают в таком количестве? Это химикаты, при помощи которых изготавливаются наркотики. Допустим, ангидрид уксусной кислоты для приготовления героина. Но прекурсоры — это и ацетон, и марганцовка. Не можете марганцовку купить в аптеке? Так она теперь злой прекурсор…

У меня есть гораздо более информативный документ. Это Всемирный доклад по наркотикам, ежегодно выпускаемый Управлением по наркотикам и преступности ООН. Каждая страна обязана предоставлять для него отчет — сколько всего веществ было изъято. Россия предоставляет консолидированные данные: сколько изъяли все правоохранительные органы: ФСБ, МВД, ФСКН и таможня. Так вот, все вместе они изъяли в 2010 году 2637,08 кг героина.

А теперь давайте посчитаем на пальцах: в России 1,5 млн.героиновых наркоманов. В среднем,по самым скромным подсчетам, употребляют 0,5 г в день.(есть такие, которым надо 8г).Это 750 кг в сутки.За год получается 273т750кг. Вот в 2010г изъяли 2637кг-это в 100 раз меньше того ,что завозят.И все это распространяется на точках,о которых знают силовые структуры. И пока эти точки у оперативников в разработке по полгода, а то и больше, пока с этих точек кормятся недобросовестные сотрудники ФСКН и МВД, от передозировки умрут тысячи людей и тысячи сядут на иглу.

Предложение:

Антиреклама, создание негативного образа наркомана с трансляцией этого образа через СМИ.

Есть идеи по рекламе.

 

Михаил Сенкевич,

Председатель Комиссии ЦСС ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проблемам граждан в МЛС и их ресоциализации

Координатор «Гулагу-нет»

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ