26 января 2013, 14:18 3 комментария

В администрации Президента РФ состоялось расширенное заседание Рабочей группы Совета при Президенте по содействию ОНК и пенитенциарной реформе

Поделиться

Фото: president-sovet.ru

25-го января в администрации Президента РФ состоялось расширенное заседание Рабочей группы Совета при Президенте по содействию ОНК и пенитенциарной реформе. В ходе заседания были озвучены проблемы, как в УИС, так и в Общественных наблюдательных комиссиях. Разговор был открытым и продуктивным. Никто из представителей силовых ведомств не пытался уйти от поставленных вопросов и минимизировать имеющие место быть проблемы, но напротив, призывали к конструктивному диалогу и коллегиальному обсуждению в решении проблем. Мной были переданы Советнику Президента Михаилу Федотову и руководителю рабочей группы Совета Андрею Бабушкину следующие пожелания:

1.В регламенте некоторых ОНК присутствует четкая установка председателя на недопустимость посещения МЛС членами комиссии без его разрешения и присутствия. Это недопустимо. Часто все контакты с руководством УФСИН и колоний находятся именно у председателя. Считаю, что каждый член ОНК должен иметь соответствующие контакты в своем распоряжении. Также иметь контакты соответствующих сотрудников из ГП,СКР,ФСБ,УСБ.

2.Внедрить практику внеплановых проверок(не связанных с ЧП).Это позволит увидеть более объективную картину положения в учреждении.

3.Строго взыскивать с сотрудников ФСИН(независимо от должности и звания) за незаконное препятствие в посещении членами ОНК учреждения, вплоть до увольнения. Если в дальнейшем подтвердится, что в учреждении было совершено сотрудником или сотрудниками преступления, то сотрудник, чинивший препятствие в посещении, должен привлекаться к уголовной ответственности за сокрытие преступления.

4.Указать сотрудникам ФСИН на недопустимость запрета на фото-видео съемку осужденных к лишению свободы ибо кино-фото- и видеосъемка осужденных к лишению свободы, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 9 декабря 2011 г. N ГКПИ11-1553 пункт 15 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству в части достижения задач общественных наблюдательных комиссий, установленных пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ, а именно получения сведений и документов, необходимых для проведения общественного контроля и подготовки заключений, предложений или обращений общественной наблюдательной комиссии

Предлагаю ограничиться устным согласием осужденного на ф\в съемку, но в присутствии сотрудника учреждения. Это позволит сэкономить большое количество времени. Пронос видео-фото аппаратуры должен быть беспрепятственный. Сотрудников, чинящих подобного рода запрет – увольнять!

5.Как правило, осужденные отстаивающие свое конституционное право на написание жалоб и обращений, подвергаются репрессиям. Картина такова: ОНК вступилась за осужденного, приняла от него жалобу. Далее в адрес осужденного начинают поступать угрозы, затем применение физического насилия. В конечном итоге член ОНК, решивший поинтересоваться дальнейшей судьбой заявителя, обнаруживает, что этого осужденного этапировали из Тулы на Камчатку или в Якутию!!!! Существует положение: осужденный должен отбывать наказание в регионе, в котором проживал. Родственники осужденных разве виноваты? И почему они должны страдать из-за абсурдности принимаемых подобных решений? Ведь разрушаются социально-семейные связи. Отсутствие возможности видеть родного человека, кратно увеличивает количество разводов и,как следствие укрепляется о обрастает негативом анти-культура,возвращаясь, по-освобождении ,из МЛС в социум,т.е. в наши города,дворы,дома. Предлагаю усилить ответственность сотрудников ФСИН применяющих репрессии к осужденным использующим свое конституционное право на написание жалоб и обращений. А также прекратить практику незаконного перевода осужденных в дальние регионы от места проживания родственников и их самих.

 

 

Михаил Сенкевич,

председатель Комиссии Центрального совета

сторонников ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по проблемам

граждан в местах лишения свободы и их ресоциализации,

эксперт Совета при Президенте РФ по развитию

гражданского общества и правам человека,

координатор Gulagu.net

 

Комментарии

Ставить вопрос перед Президентом РФ и Общественной Палатой, а также Советом при Президенте РФ о тотальной проверке сотрудников УФСИНов на предмет психического здоровья и склонности к садизму. Обязывать начальников ИК, приглашающих на свою территорию ОМОН или СПЕЦНАЗ называть их данные при расследовании. Исключить из употребления формулировку "неустановленные лица" по отношению к ОМОН и СПЕЦНАЗу. Это детский лепет, начальник знает, кого он приглашает и зачем. Ввести уголовное преследование для администраций ИК, если будут подвергаться шельмованию и преследованию те заключенные, кто обратился за медицинской помощью или по проблеме нарушения условий отбывания наказания. Пора понять, что ни о каком исправлении личности не может быть и речи, если будут использоваться противоправные методы. ПОДЛОСТЬЮ ЕЩЕ НИКОГО НЕ УДАЛОСЬ ИСПРАВИТЬ. Начальнику ФСИН РФ отменить негласный приказ прежнего начальника:
- Не оказывать медицинской помощи при попытке суицида.
Сделать условия отбывания наказыния пыточными, чтобы при слове тюрьма человек сходил с ума, чтобы не было рецидивов.
Смысл такой, формулировка может быть иной.

При ответах отделам УФСИН учесть, что КОГДА ЛЮДИ ОБРАЩАЮТСЯ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ, ТО ИЩУТ ПУТИ РЕШЕНИЯ ВОЗНИКШИХ ПРОБЛЕМ, А НЕ КОНФРОНТАЦИИ. Чаще всего при ответах для ФСИН и УФСИН важным остается то, что ОТВЕТ ДАН, а не то, что они там написали, ответов на вопросы проситель не получает, ответ по сути является простой отпиской. ПОЧЕМУ ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, ЗАЯВИВШАЯ О ГУМАНИЗАЦИИ В ДЕЛЕ ИСПРАВЛЕНИЯ ОСТУПИВШИХСЯ, ПРОДОЛЖАЕТ УНИЧТОЖАТЬ МОРАЛЬНО И ФИЗИЧЕСКИ, СПОСОБСТВУЕТ ФОРМИРОВАНИЮ ЧУВСТВА ОЗЛОБЛЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ, КОТОРЫЕ ЭТИ ОТВЕТЧИКИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ, ЧЕМ СПОСОБСТВУЮТ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ КОНТИНГЕНТА, А ВОЗМОЖНО, И ВОЗНИКНОВЕНИЮ РЕЦИДИВА, Т.К. ТО НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, В КОТОРОМ ПРЕБЫВАЕТ ЧЕЛОВЕК ЗА КОЛЮЧКОЙ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВЫПЛЕСНЕТСЯ В ОБЩЕСТВО.
Просить увеличесния государственного финансирования на создание реабилитационных центров адаптации для бывших заключенных. Может быть тогда и будет толк от этих ИК, если они станут действительно центрами исправления, а не кормушками и источником доходов для вымогателей в погонах, обличенных и защищенных властью и государством, перестанут быть источником бесплатной рабской силы.
ПРОВЕРИТЬ СОТРУДНИКОВ СИСТЕМЫ УФСИН НА ПРЕДМЕТ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И СКЛОННОСТИ К САДИЗМУ


В корне менять методику исправления контингента. Нынешняя методика не эффективна, способствует ресоциализации личности, люди выходят растерянными, озлобленными неадекватностью исполнения наказания в результате использования администрациями ИК запрещенных и неправовых медотов в деле подавления особенно тех, кто требует соблюдения своих конституционных прав на жизнь и здоровье. Запретить использование таких методов, как:
методы психологического давления и устрашения при взятии объяснений по следам заявлений по нарушениям условий отбывания, людей заставляют или вынуждают давать опровержение по фактам нарушений со стороны администрации;
методы применения провокаций, осуществленных при помощи привлечения заключенных из числа актива;
метод нагнетания психологической обстановки вокруг заключенного, заявившего о нарушении его прав;
метод использования надуманных нарушений сразу после егообращений по нарушениям условий отбывания наказания или по оказанию  своевременной медицинской помощи.
Пересмотреть условия содержания инвалидов. Не не направлять инвалидов в те колонии, где нет инвалидного отряда с соответствующими условиями отбывания наказания.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ