27 января 2013, 23:17 нет комментариев

Инна Жоголева выступила на расширенном заседании Рабочей группы СПЧ по содействию ОНК и пенитенциарной реформе с конкретными предложениями

Поделиться

Фото: president-sovet.ru

25 января Инна Жоголева передала ИНИЦИАТИВЫ блогеров и волонтеров социальной сети «ГУЛАГУ-НЕТ!» и экспертов портала для общественных наблюдательных комиссий «ОНК.РФ» в СПЧ, Михаилу Федотову и Андрею Бабушкину. Публикуем текст оглашённого на заседании обращения:

"От эффективности и прозрачности деятельности общественных наблюдательных комиссий во многом зависит уровень соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания (ФСИН, МВД и т.п.). Действующий состав общественных наблюдательных комиссий в большей своей части состоит из бывших сотрудников ФСИН России и силовых ведомств, которые не всегда объективно оценивают ситуации, проводят проверки.

Кроме того в настоящее время общественные наблюдательные комиссии действуют не во всех регионах России, наполненность ОНК составляет менее 50%. В РФ действуют партии, которые реально делают многое, от которых зависит многое и в которые обращаются за помощью (есть приемные в каждом регионе и городе). Есть также религиозные организации, которые активно участвуют в жизни страны, в т.ч. в попечительстве заключенных. Соответственно партии и религиозные организации могут оказать существенную помощь в защите прав и интересов заключенных.

В настоящее время в ряде исправительных учреждений существует такая практика, когда начальники учреждений самовольно принимают решения явно превышающие их должностные обязанности – запрещают членам ОНК проносить на территорию колоний, следственных изоляторов и пр. аудио, видео, фото технику и мобильные телефоны. Членам ОНК общество доверило осуществление контроля, которое включает в себя , в т. ч. и возможность осуществлять оперативное реагирование на выявленные нарушения.

В социальной сети «ГУЛАГУ-НЕТ!» и портале для общественных наблюдательных комиссий «ОНК.РФ» было проведено открытое голосование , 80% голосовавших поддержали следующие инициативы по внесению поправок и изменений в федеральный закон № 76-ФЗ от 10.06.2008 г. ( в редакции от 06.12.2011 г.) « Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»:

1. Необходимо установить квоту для «бывших» сотрудников ФСИН России и силовых ведомств, а также для лиц ранее судимых по 10% ( не более 4 человек от максимального состава);

2. Необходимо внести дополнение , которое установит право члена ОНК на пронос на территорию учреждения и использование при проведении проверок фото, видео, аудио аппаратуры и мобильных телефонов;

3. Необходимо разрешить религиозным организациям и партиям входить в общественные наблюдательные комиссии;

4. Внести обязанность членов общественных наблюдательных комиссий открыто публиковать отчеты ( в течении 2-3 дней после посещения учреждения);

Также хочу довести до Вашего сведения – Владимир Валерьевич Осечкин почти год назад создал портал общественных наблюдательных комиссий «ОНК.РФ», 13 февраля 2012 г. данный вопрос обсуждался на Совете. В настоящее время происходит активное развитие данного проекта, основной задачей которого является централизованное развитие общественного контроля, прозрачность, эффективность и доступность работы ОНК РФ.

На данном портале в свободном доступе размещаются отчеты о работе ОНК , прочая информация, появилась возможность обнародовать нарушения прав и свобод граждан, информировать граждан о недобросовестных должностных лицах и мерах, принятым к ним.

Осечкин В.В. готов передать данный проект Совету по Правам Человека при Президенте РФ, Общественной Палате РФ, Государственной Думе по первому требованию.

 

С уважением, заместитель руководителя портала «ОНК.РФ» Жоголева И.В.

25 января 2013 г."

 

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ