28 января 2013, 23:06 нет комментариев

Дмитрий Медведев признал, что судьи в России совершают преступления. Будут ли посадки?

Поделиться

Правосудие в России доведено до такого состояния, что когда кто-то пытается говорить о справедливости  их решений, о «таланте судей», то  в подавляющем большинстве случаев это воспринимается как анекдот (http://anekdoty.ru/pro_sudyu/; http://blog-trepashkin.livejournal.com/62493.html; http://pravorub.ru/personal/14979.html).

На всемирном форуме в швейцарском городе Давосе (23-24 января 2013 года) Председатель Правительства России Д.А.Медведев публично на весь мир заявил, что «российским судам неловко оспаривать работу следователей», поэтому в 95-97% выносятся обвинительные приговоры. Это очень серьезное заявление, ибо на высшем государственном уровне для международной общественности объявлено, что суды в России выносят заведомо неправосудные обвинительные приговоры. Только так можно трактовать эти слова Д.А.Медведева. Вынесение неправосудного приговора из-за солидарности со следствием - это уголовно наказуемое преступление, предусмотренное ст.305 УК РФ (наказание до 10 лет лишения свободы). Председатель Правительства России согласился с тем, о чем твердят на протяжении многих лет адвокаты, правозащитники, и вообще огромное количество граждан России. Судьи в России давно закрывают глаза не только на процессуальные нарушения в ходе предварительного расследования уголовных дел и в судах, но и на неправильное применение закона. Тысячи граждан сидят в тюрьмах, не совершивши ничего криминального. А судьям ответственности за это никакой. Руководители судебной системы выносят антиконституционные постановления, согласно которым приговор можно отменить только при существенном нарушении закона, что дает судьям право трактовать как несущественное нарушение даже положений Конституции России. За такие «несущественные нарушения» судей давно пора самих  привлекать к уголовной ответственности и судить!  Кажется, именно так начиналась реформа правосудия при Хрущеве.

Предварительное следствие доведено до абсурда именно по той причине, что судьи всегда закрывают глаза на грубейшие нарушения в ходе расследования и составлении обвинительного заключения. Уже фактически стала не работающей глава УРК РФ о предварительном слушании, где можно было бы вернуть обвинительное заключение для его пересоставления. Но судьи сами становятся следователями и начинают дорабатывать (дотягивать) материалы дела, только бы осудить человека. При этом будет отвергать любые доказательства невиновности по самым абсурдным основаниям и вопреки  федеральным законам. Бесспорна истина: Чем больше будет оправдательных приговоров, тем лучше качество следствия, тем меньше шансов, что невиновный окажется в тюрьме и меньше шансов того, что преступник уйдет от ответственности. Почему же судьи не задумываются над этим?

Если Россия на международном уровне признала противоправность действий судей, то возникает закономерный президентский вопрос: Будут ли посадки?

 

Чтобы правильно осмыслить слова Дмитрия Медведева, думаю, не лишним будет снова перечитать сообщения «по свежим следам»:

 

1.  «Суды выносят обвинительные приговоры из солидарности со следствием – Дмитрий Медведев» ( http://www.nvpress.ru/politics/2406

2.    http://www.fontanka.ru/2013/01/26/048/

3.  Информационно-политический портал «Евразия» «Медведев: российским судам неловко оспаривать работу следователей»

(http://evrazia.org/news/25158).

    Дословно:

«Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung проанализировал тенденции современного российского правосудия.

Как сообщает информационное агентство «Росбалт», председатель правительства признался, что размышлял, почему абсолютное большинство приговоров, которые выносятся российскими судьями, носит обвинительный характер - «практически больше 95%, до 97%».

«Пришел к выводу, что это проблема политического и правового сознания, проблема отчетности, когда, например, судье кажется неуместным, неудобным вынести оправдательный приговор, поставив тем самым под сомнение, например, доводы следствия. Все это коренится еще в тех самых приснопамятных мрачных годах нашей истории XX столетия», - пришел к заключению Медведев, не уточнив, какой именно период он подразумевает под «мрачными годами нашей истории».

Предложил премьер и выход из создавшейся ситуации: «Если мы сможем изменить, таким образом, судебную систему, она станет привлекательней, и тогда наша и правовая, и судебная системы заработают в синхронном варианте».

«Но я считаю, что они уже с точки зрения правовых кондиций в неплохом состоянии», - заметил при этом Медведев».

 

Однозначно следует, что обвинительные приговоры сомнительные, неправосудные, вынесенные в угоду следствию, и что просто необходима судебная реформа, чтобы приговоры в России соответствовали понятию правого государства. Но кто займется реформой правосудия? И когда? Пока предпосылок нет.

 

См. также публикации по теме:

Что бывает чаще в России: судят преступников или судят преступники?

http://www.svoboda.ural.ru/trepashkin/

http://pravorub.ru/articles/18260.html

http://www.svoboda.ural.ru/trepashkin/com/com20051115_01.html

 

Адвокат

М.И.Трепашкин

Источник: trepashkin.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ