29 января 2013, 19:00 нет комментариев

ЕСПЧ может признать проблему пыток задержанных типичной для России

Поделиться

Европейский суд по правам человека объединил семь жалоб на пытки российскими силовиками в одно дело «Девяткин и другие против России» — по фамилии избитого в 2003 году в возрасте 16 лет милиционерами жителя села Большесидоровское Республики Адыгея.

Обращения россиян будут рассмотрены в приоритетном порядке. В рамках данного дела ЕСПЧ обязал правительство России в срок до 3 апреля представить информацию, в частности, о том, была ли предоставлена всем пострадавшим медицинская и юридическая помощь, проводилось ли расследование данных инцидентов и кто проверял законность действий силовиков.

— Жалобы были объединены для того, чтобы впоследствии — если они подтвердятся — вынести в отношении правоохранительных органов России так называемое пилотное решение, — рассказал «Известиям» представитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов. — Это будет означать, что ЕСПЧ считает проблему пыток задержанных характерной для России, и это решение обязует нашу власть отреагировать, чтобы устранить проблему.

Изменения, по словам собеседника «Известий», могут коснуться решений правительства как относительно правоприменительной практики в деятельности правоохранительных органов, так и самого уголовно-процессуального законодательства.

Речь идет о жалобах Николая Девяткина, Александра Ксенза, Руслана Лебедева, Вадима Королева, Сергея Иванова, Владимира Колистратова и Геннадия Сергеева. В основном они просили суд признать Россию виновной в нарушении запрета пыток и права на эффективное средство правовой защиты — ст. 3 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ