Правительство РФ поддержало президентский законопроект, регламентирующий процесс конвоирования осужденных. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров. Речь идет о поправках в федеральные законы "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и "О полиции"", одобренных Госдумой в первом чтении 13 февраля 2013г.
Законопроект направлен на разграничение полномочий федеральных органов исполнительной власти, связанных с осуществлением конвоирования осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу.
Законопроектом предлагается внести изменения в п.14 ч.1 ст.12 федерального закона "О полиции" в части дополнения обязанностей, возложенных на полицию, обязанностями по конвоированию содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы осужденных и заключенных под стражу лиц для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве, а также охране указанных лиц во время производства процессуальных действий.
Также поправки касаются ст.12 закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Предлагается возложить на специальные подразделения уголовно-исполнительной системы по конвоированию осуществление в соответствующем порядке конвоирования по плановым маршрутам содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы осужденных и лиц, заключенных под стражу. Кроме того, специальным подразделениям могут отойти такие обязанности полиции, как конвоирование содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы осужденных и лиц, заключенных под стражу, для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве (а также охрану таких лиц во время производства процессуальных действий).
Предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить комплексное решение органами внутренних дел РФ задач по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, отмечают в пресс-службе российского правительства. Также ожидается, что благодаря поправкам будут исключены затраты федерального бюджета, возникающие в случае реализации в соответствии с действующим законодательством указанных функций конвоирования федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. По данным МВД России, приведенным в материалах кабинета министров, экономия средств федерального бюджета может составить 115 млрд руб.
Комментарии