14 марта 2013, 15:00 1 комментарий

Внести изменения в закон «Об общественном контроле»!

Поделиться

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и депутат Руслан Калюжный представили на рассмотрение Госдумы проект закона «О внесении изменений в ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Депутаты предлагают наделить правом выдвижения кандидатов в состав общественной наблюдательной комиссии политические партии и религиозные организации. По словам авторов законопроекта, это повысит результативность общественного контроля, эффективность деятельности общественной наблюдательной комиссии, а также уровень соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

В настоящее время в системе общественного контроля в местах принудительного содержания лидирующие позиции занимают общественные объединения. Так, кандидатов в состав комиссии могут выдвигать объединения, уставной целью или направлением деятельности которых является защита или содействие защите прав и свобод человека и гражданина. При этом объединения должны осуществлять свою деятельность на территориях более половины субъектов РФ и не менее пяти лет со дня создания.

По мнению Я.Нилова, сегодня для российского общества актуальна проблема формирования корректного отношения к осужденным, условиям их содержания, соблюдению их прав.

«Мы все должны понимать, что это наши граждане, которые выйдут на свободу и будут среди нас. Поэтому вероятность того, что человек снова встанет на неверный путь, зависит в том числе и от того, как сегодня общество, все мы относимся к тем, кто находится в местах лишения свободы. Последние события в саратовской области, где в колонии умер очередной заключенный, ярко иллюстрируют целесообразность и правильность наших действий, острую актуальность озвученных вопросов», – прокомментировал Я.Нилов.

В целях максимального совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере при Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций создана рабочая группа по защите прав граждан в местах принудительного содержания.

Источник: Совет по развитию общественного контроля

Комментарии

indukov igor adamovich 14 апреля 2017, 12:20

Читайте свежие новости о партии на <a href="http://xn----gtbnalitiu5eta.xn...">ЛДПР</a>-Мытищи.рф и будьте в курсе последних событий.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3658 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ