15 марта 2013, 15:25 1 комментарий

Контроль над тюрьмами доверят политикам и священнослужителям

Поделиться

Контроль над тюрьмами доверят политикам и священнослужителям

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Группа депутатов Госдумы предлагает разрешить политическим партиям и религиозным организациям направлять своих представителей в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) при учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) — колониях и следственных изоляторах. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета ГД по делам общественных объединений Ярослав Нилов. Он уже подготовил соответствующие поправки в закон об ОНК.

— У нас сегодня реальная нехватка кадров. Кое-где в регионах комиссии не сформированы вообще. Или на работу в комиссии приходят бывшие силовики, особенно бывшие сотрудники ФСИН. И работа комиссии идет насмарку, — сетует парламентарий. — Поэтому мы предлагаем партиям и религиозным организациям давать свои кандидатуры для лучшей защиты прав человека в местах принудительного содержания.

Сейчас общественные наблюдательные комиссии при учреждениях ФСИН формируются Общественной палатой РФ из представителей неправительственных объединений, которые занимаются правозащитной деятельностью не менее пяти лет. Тот же пятилетний стаж деятельности на территории РФ депутаты предусмотрели для партий и религиозных объединений, которые захотят делегировать своих представителей в ОНК.    

Единоросс Екатерина Лахова одобряет инициативу коллеги.

— Я считаю, что к этому делу нужно привлекать как можно больше и общественных, и религиозных организаций, и разных партий.

Готовность участвовать в работе наблюдательных комиссий выразили и священнослужители.

— Я приветствую такой законопроект. Если он будет принят, то пусть несильно, но повысится эффективность ОНК в деле защиты прав заключенных, — уверен протоиерей Дмитрий Смирнов.

В том же духе высказался и генсек Конференции католических епископов России (ККЕР) отец Игорь Ковалевский.

— Католическая церковь активно участвует в пастырском окормлении заключенных. Нужно помнить, что немало иностранцев католического вероисповедания находятся в местах лишения свободы в России. И мы будем рады сотрудничать в ОНК, — отметил отец Игорь.

С энтузиазмом восприняли эту идею и в Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР).

— Мы очень заинтересованы в такой инициативе. В местах лишения свободы положение аховое. Мы будем защищать права и тех, кто находится под следствием, и осужденных, — заверил вице-президент КЕРООР раввин Зиновий Коган.

Председатель президиума общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», член Общественной палаты РФ Мария Каннабих возражает — права заключенных должны быть вне политики и церкви, которая отделена от государства.

— Этот вопрос уже не первый раз поднимается. Мы уже обсуждали его и пришли к выводу, что это дело гражданского общества, — подчеркнула правозащитница. — У нас уже работают в ОНК священнослужители, 25 человек, но и их выдвигают общественные организации.

В Федеральной службе исполнения наказаний не смогли оперативно прокомментировать депутатскую инициативу.

Поводом для разработки законопроекта стали неоднократные случаи суицида и гибели при невыясненных обстоятельствах заключенных в Саратовской области. Несмотря на то что на телах погибших были следы побоев и пыток, руководство ФСИН игнорировало факты жестокого обращения с заключенными. Без последствий были оставлены запросы депутатов Госдумы, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и  Генпрокуратуры. 12 марта депутат ГД Антон Ищенко обратился к министру юстиции Александру Коновалову с требованием проверить руководство УФСИН по Саратовской области на соответствие занимаемым должностям. Одновременно в Саратов были отправлены с инспекцией сотрудники Генпрокуратуры.

 

Сергей Подосенов

 

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Комментарии

Э-ээээххх, насчет партий - согласен полностью.
То, что и религиозные объединения тоже смогут - вроде бы неплохо.
Только знаю я, как эти батюшки работают в колониях. Их в первую очередь, интересуют совсем другие вещи, нежели соблюдение прав человека (что, в какой-то степени, понятно). А именно - "верь и ты спасешься".
Другими словами, церковь, по определению, не способна отстаивать права заключенных, воспитывать в заключенных волю к победе, стремление защищать чувство собственного достоинства. Оно и понятно. О какой гражданской позиции может идти речь, если главная заповедь божья - "Ударили по правой, подставь левую"?
Именно поэтому, думаю, все эти правозащитники в рясах будут, в большинстве своем, очень удобны и выгодны надзирателям...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3658 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ