27 марта 2013, 13:35 нет комментариев

Камчатские СМИ сообщали о возможной акции протеста в колониях ещё в декабре 2012 года

Поделиться

Бунт в Копейске может спровоцировать акции неповиновения по всей стране: от Калининграда до Камчатки

Tue, 27 Nov 2012 19:29:48

Бунт в Копейской колонии строго режима № 6, где отчаявшиеся заключенные устроили акцию неповиновения, на всю страну обозначил острые проблемы в системе под названием «ФСИН». Как говорят правозащитники, акция протеста там назревала давно, заключенные сначала украдкой рассказывали про злоупотребления со стороны администрации колонии. После чего вымогательства и избиения тех, кто жалуется, только усиливались. Родственники и друзья, которые были в курсе ситуации, поддержали осужденных и выступили единым фронтом.

Акция началась в минувшую субботу в 11.30 утра. Перед обедом осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли в режимный коридор жилой зоны колонии и выдвинули свои требования, в том числе и по ослаблению режима содержания и по освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора. Во второй половине дня у ворот колонии стали собираться родственники осужденных, часть из них совершила попытку забросать полицейское оцепление стеклянными бутылками и даже прорваться через него на "Жигулях". Пострадали восемь омоновцев. Более 30 молодых людей из группы поддержки заключенных были задержаны полицией. На них составлены протоколы об административных правонарушениях. У некоторых из них зафиксированы травмы.

На видеозаписях РИА Новости и местного телеканала пострадавшие рассказывают о неоправданной жестокости омоновцев, СОБРа и спецназа ФСИН. По словам пострадавших, силовики без разбора избивали всех попадавшихся под руку и били стекла автомобилей. В одной из разбитых машин находился маленький ребенок. Также полицейские ударили по голове дубинкой координатора правозащитного портала Gulagu.net Оксану Труфанову, которая позднее сообщила "Новой газете", что полиция закрыла въезд в 150-тысячный город Копейск.

Почти двое суток продолжалось противостояние. Акция протеста возымела действие и после прибытия в Челябинскую область заместителя директора ФСИН, который встретился с родственниками осужденных, ситуация нормализовалась.

«Заключенные колонии № 6 в Копейске закончили акцию протеста после того, как у них были приняты заявления о пытках и вымогательстве денег со стороны представителей администрации», - пишет сегодня «Взгляд».

- Ситуацию помогли урегулировать родственники осужденных, которых вчера вечером с разрешения администрации колонии пустили на ее территорию вместе с представителями СМИ, - сообщил руководитель пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин. - Они смогли лично убедиться в том, что к их близким никакие незаконные меры воздействия не применяются, и обратились к ним с просьбой прекратить акцию и разойтись по отрядам. В ночь на понедельник режимный коридор, где проходила акция протеста, покинули последние заключенные. Сейчас деятельность исправительной колонии проходит в строгом соответствии с распорядком дня. Официальных отказов от пищи не было.

Между тем, пишет сегодня «Коммерсант», Генпрокуратура РФ уже взяла на контроль ход рассмотрения акции массового неповиновения в колонии строгого режима №6 (Копейск, Челябинская область). В колонии вчера целый день работали сотрудники прокуратуры, СКР, а также помощники уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина. Главный омбудсмен уже призвал следственные органы к объективному расследованию инцидента. «Я очень опасаюсь, что поверхностное расследование может привести к обострению ситуации»,— заявил господин Лукин, отметив, что взбунтоваться могут и другие колонии.

Следственный комитет РФ проводит проверку, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

«Возможна ли подобная ситуация в камчатской ИК-6 строгого режима?», - с этим вопросом корреспондент «Вечерних Вестей Петропавловска» обратилась к руководителю краевого УФСИН Николаю Сангаджигоряеву.

- Я думаю, что не возможна! Но прогнозы давать - дело неблагодарное! , - прокомментировал ситуацию Николай Иванович.

Между тем, редакции портала стало известно, что УФСИН в эти же дни на Камчатке провело учения как раз моделирующие ситуацию, связанную с бунтом осужденных. Что это - совпадение или профилактика? Как пояснил далее начальник УФСИН, «действительно УФСИН провело плановые учения, которые разрабатывались еще в начале года».

Нельзя сказать, что в камчатской ИК-6 все спокойно. С приходом нового руководителя колонии, назначенного после скандального ухода бывшего руководителя Руслана Адамова, жалоб на работу ИК-6 меньше не становится, даже наоборот.

Как сообщили «Вечерним Вестям Петропавловска» коллеги одного из камчатских СМИ, к ним в рубрику «Жалуйтесь!» только за последний месяц пришло несколько десятков жалоб на работу системы исполнения наказаний. Обращаются родственники сотрудников УФСИН на то, что их мужья и сыновья постоянно отсутствуют дома и работают без выходных и праздников. Конкретные исправучреждения, которых на Камчатке несколько, чтобы не навредить своим, они не называли.

Из ИК-6 поступают тревожные сигналы о невозможности пожаловаться на незаконные действия сотрудников администрации. По словам одного из осужденных, новый начальник так и сказал: «Отсюда ни одна жалоба не уйдет!». К тем, кто недоволен и все-таки пишет, применяются строгие меры – их травят, многократно «шмонают» и грозят изолятором.

20 ноября в редакцию наших коллег также поступила жалоба от матери одного из осужденных на отсутствие в магазине ИК-6 элементарных продуктов питания, из-за чего заключенные не могут реализовать свое право отовариться. «Напишите, что в магазине остались только соль и спичи!», - попросила женщина.

Корреспондент «Вечерних Вестей Петропавловска» довела эти жалобы до сведения руководителя УФСИН по Камчатскому краю, и Николай Сангаджигоряев попросил всех имеющих конкретную информацию о нарушениях, а также просьбы и пожелания обращаться к нему лично. Николай Иванович проводит прием граждан каждую субботу с 10 утра в здании Управления ФСИН на улице Зеркальной, д.62.

Источник: vestipk.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ