28 марта 2013, 15:49 нет комментариев

Круглый стол "Общественный экологический контроль в России: правовое регулирование и развитие"

Поделиться

27 марта в Государственной Думе прошел круглый стол, организованный Советом по развитию общественного контроля при комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций. Тема мероприятия касалась экологической ситуации в стране и общественному контролю в этой сфере.

В круглом столе приняли участие более 30 экспертов во главе с заместителем председателя Совета Антоном Цветковым и членом Совета, председателем «Общественного экологического контроля России» Валерием Волошиным.

Участники мероприятия говорили о том, что отечественное экологическое законодательство уже давно отстает от реальной жизни. Действующий комитет Госдумы по природопользованию наносит только «отдельные штрихи» по совершенствованию правовой системы.

В результате не чистые на руку предприниматели загрязняют окружающую среду и не несут никакой ответственности. То же, по словам экспертов, касается и органов исполнительной власти, старающихся скорее избавиться от городского и прочего мусора.

Как сообщил заместитель председателя комитета по экологии Торгово-промышленной палаты РФ Александр Соловьянов: «Нам также катастрофически не хватает специалистов в экологической сфере. Необходимо находить настоящих людей, которые действительно заинтересованы в экологии. Нужно уметь правильно измерять степень загрязнения предприятий и городов и быть готовыми защищать нашу родную природу».

По словам участников круглого стола значительная часть лестных пожаров начинается именно на территориях различных свалок. Разлагающийся мусор постоянно выделяет газ метан, который в летнее время легко воспламеняется.

Заместитель директора «Корпорации по внедрению экологически региональных технологий» госкорпорации «Ростехнологии» Алексей Агибалов сказал, что сейчас идет бесконтрольное захоронение различного мусора. Это приводит к формированию всё новых не законных свалок. Так, в Московской области официально создан 41 полигон для своза мусора. Но на самом деле, по словам эксперта, их в регионе более 200. А всё потому, что по закону главы субъектов не несут ответственности за утилизацию отходов, поэтому не занимаются их эффективным захоронением. Это касается всех видов отходов, включая медицинские, химические и даже ядерные.

Алексей Алексеевич привел в пример Балаклавскую АЭС, где на территории разбита стихийная помойка ядерных отходов, которая превышает по высоте забор станции. В результате окружающая среда постоянно находится под действием радиоактивных материалов. Но самое страшное, что из-за масштабов свалки активные элементы разносятся ветром на многие километры, что грозит в будущей огромной экологической катастрофой.

Участники круглого стола были единодушны в том, что в России нет соответствующего органа, который бы контролировал экологическую ситуацию. Поэтому общественный контроль в этой сфере – чрезвычайно важная задача не только для экспертов, но для и представителей власти и бизнеса.

По итогам мероприятия была принята специальная резолюция, требующая ужесточить контроль в сфере утилизации отходов и совершенствовании федерального законодательства по защите окружающей среды.

 

Координатор проекта Йополис
Артем Асташкин

Источник: yopolis.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3643 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ