28 марта 2013, 21:13 нет комментариев

Тюрьмы превратят в санатории за 2 триллиона

Поделиться

Россияне через семь лет получат возможность «отсидеть» по международным стандартам. Во всяком случае, на это рассчитывает правительство, которое на своем заседании одобрило госпрограмму «Юстиция» до 2020 года. Согласно ей, исправительные учреждения будут преобразованы в реабилитационные центры по физическому и духовному оздоровлению осужденных. В общество после «отсидки», рассчитывает Дмитрий Медведев, должны выходить нормальные люди.

Шикующему в тюрьме норвежскому террористу Андресу Брейвику наши заключенные не будут завидовать так сильно, как сейчас. Личный тренажерный зал каждому зэку Минюст, подготовивший госпрограмму пока не обещает. Но условия станут лучше. Так, сейчас международным требованиям не соответствует ни одна колония, а к 2016 году таковых будет 20%. Такой же процент обещают в отношении СИЗО. Сейчас международным нормам, по оценке Минюста, соответствуют условия содержания в 0,5% изоляторов. Да и даже российскому законодательству — около 56% всех СИЗО (в 2016 году планируется 100%).

Система исполнения наказаний должна быть более современной, потребовал Дмитрий Медведев. В частности, он отметил, что должны улучшаться такие очевидные вещи как «лечение тех, кто отбывает наказание, потому что это граждане нашей страны, и они имеют право на медицинское обслуживание». Кроме того, отбывшие наказания лица должны иметь возможность «реинтегрироваться в гражданское общество».

Сейчас Россия больше не может называться страной тюрем, так как вышла на рекордно низкое число заключенных. А именно 600 тыс. человек, рассказал кабмину глава Минюста Александр Коновалов (в 2008 году «сидело» под миллион). Еще 113 тыс. человек находятся в следственных изоляторах в порядке досудебного ареста. Однако условиями их содержания пока гордиться рано: 92% осужденных и арестантов СИЗО состоят на диспансерном учете по поводу различных заболеваний. 63,5 тыс., по данным на 2011 год, были больны психическими расстройствами, 36,5 тыс. — активным туберкулезом, 55,4 тыс. — ВИЧ-инфекцией, 56,7 тыс. — наркоманы. Более 17,1% осужденных являются инвалидами. Но не только в состоянии здоровья дело: более 80% при поступлении не имели профессиональных и трудовых навыков, около 87,6 тыс. нуждались в получении обязательного общего образования.

И вот на таком-то безрадостном фоне государство ставит перед собой поистине грандиозную задачу. В программе «Юстиция» записано: «С учетом состояния здоровья и социальных характеристик осужденных уголовно-исполнительную систему предстоит преобразовывать, по сути, в реабилитационную систему, способствующую физическому и духовному оздоровлению осужденных, приобретению необходимой профессии и образования, возвращению обществу законопослушных и дееспособных граждан».

Медведев сообщил, что надеется на контроль за освоением 2 трлн. рублей. Конечно, не все они пойдут на превращение тюрем и изоляторов в санатории: надо оснастить все органы юстиции, в два раза увеличить адвокатский корпус (адвокаты получат монополию на защиту граждан в судах) и т.п. Так что в итоге сумма не выглядит такой уж громадной.

 

 

Источник: Новости Rambler.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3711 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ