1 апреля 2013, 16:26 1 комментарий

Заключенным разрешат зубную нить и мобильные телефоны

Поделиться

Постельное белье в цветочек, второе одеяло, повязка на глаза, зубная нить, беруши... - это не полный перечь предметов, которые вскоре можно будет иметь при себе российским заключенным. ФСИН по просьбам согласилась ввести в обиход сидельцев СИЗО многое из того, что до сих пор было табу. Уже на этой неделе в ГосДуму будет внесен законопроект с соответствующими поправками.

Но самое удивительное, что некоторые арестанты получат даже... мобильники! Разрешить сотовые телефоны (которые будут на официальной прослушке) могут тем, кто находится в отрядах улучшенных условий и в «пяти минутах» от освобождения.

Репортеры "МК" внимательно присмотрелись к новому списку и искренне порадовались за российских арестантов.

- Вначале мы предлагали составить список запрещенных предметов (автоматически было бы разрешено все, что в него не входит), но ФСИН на это не пошло, - говорит член ОНК Антон Цветков.- Зато Минюст сразу же согласился, что пришло время расширить действующий перечь, который весьма скудный и давно устарел. В него в первую очередь будут включены предметы гигиены, которые есть в каждом доме. Мы провели опрос среди сотрудников изоляторов - что они считают нормальным ввести в обиход заключенных, чтобы было и полезно, и безопасно. В числе прочего это повязки для сна на глаза, беруши, зубные нити, щипчики для ногтей, второе одеяло, постельное белье разного цвета (сейчас можно только белое, которое быстро превращается в черное, если арестант работает на промзоне, а мыться можно раз в неделю).

Предполагается, что списки разрешенных предметов СИЗО и колоний будут практически одинаковыми.

-В настоящее время существует чудовищная несправедливость, - поясняет эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Осечкин. - Положение лиц, содержащихся в СИЗО (согласно презумпции невиновности невиновных до вступления приговора в законную силу), значительно хуже, чем тех, кто уже осуждён и отправлен в колонию. Например, в СИЗО запрещена домашняя еда, а в колонии - нет. В СИЗО нельзя иметь часы или ремень, в колонии же это норма. Такого разрыва быть не должно, иначе содержание в СИЗО используется недобросовестными следователями как способ давления.

Проект нового перечня включает в себя сменные комплекты одежды и обуви для осужденных, а также ночную (пижамы и т. д.) и дополнительную утепляющую одежду (кальсоны, например). Сидельцам также разрешат за полгода до освобождения ходить «по гражданке».

Расшириться и список продуктов, которые могут иметь арестанты СИЗО и колоний.

-К нам на горячую линию регулярно поступают звонки от родственников заключённых не столько с жалобами на завышенные цены в магазинах при СИЗО и ИК, сколько на драматически скудный ассортимент, - говорит руководитель портала для общественных наблюдательных комиссий ОНК.РФ Инна Жоголева. - Если для заядлых курильщиков всегда из не менее 10 сортов табака и сигарет, то для

заключённых, придерживающихся здорового образа жизни, нет практически ничего. Нет, к примеру, многих видов кисломолочных продуктов, поливитаминных комплексов. Потому в список предложили включить все это, а также продукты халяль, колбасы из говядины и конины.

Экспертами СПЧ уже подготовлены и другие предложения, которых позволят существенно улучшить положение заключённых (будут озвучены 4 апреля на заседании рабочей группы в Государственной Думе). В качестве меры поощрения предлагается разрешить осуждённым, твёрдо вставшим на путь исправления, мобильные телефоны. В списке дополнительных платных услуг появится посещение кафе, которые будут работать прямо при СИЗО и колониях. Кроме того, будет введен новый современный стандарт обеспеченности тюремных библиотек правовой, правозащитной и самообразовательной литературы.

 

Ева Меркачева

 

Источник: MK.RU

Комментарии

Да, вот это очень здравая инициатива. А ещё (из области фатастики) ввести разрешение для сидельцев в СИЗО полстакана (маленький фужерчик) вина сухого-не крипленого вина на церковные или явные праздники (Новый год, день Победы). А чё? - если сидельцы НЕ арестованы, а лишь временно изолированы?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3641 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ