6 апреля 2013, 23:33 нет комментариев

Тюрьма с человеческим лицом

Поделиться

Но попасть в российскую тюрьму не пожелаешь даже врагу. Положение осужденных в них тяжелое, условия содержания - отнюдь не гуманные, перенаселенность - обычное явление, а о санитарно-гигиенических условиях вообще говорить не приходится. Но еще четыре года назад стартовала тюремная реформа, которая должна была сделать систему человечнее. И теперь Владимир Путин поручил создать специальную комиссию, которая должна изменить уже ход этой реформы.

Российской службе исполнения наказания нет еще и 10 лет - ей дали самостоятельный статус в 2004-м, а спустя 5 лет начали реформировать. Созданная в 2009 концепция реформ должна была опираться на международный стандарты, вместо колоний с бараками предлагалось построить тюрьмы и колонии-поселения, где заключенные отбывали бы срок в комфорте, и откуда вернуться к нормальной жизни им было бы намного проще.
По планам, к 2020-му году в России нужно построить больше 700 учреждений нового типа. Разработчики подсчитали, что на это нужно почти 2 триллиона рублей, но только в бюджет они так и не попали. В результате перепрофилировать удалось только 13 мест лишения свободы.

После прогремевшего на всю страну бунта в колонии № 6 в городе Копейске под Челябинском о необходимости реформировать действующую реформу в России заговорили всерьез. Признав, что четыре года были потрачены впустую, власти вместе с общественниками начали обсуждать «корректировку реформы». Но сроков ее проведения никто не отменял, так что до 2020 года есть еще время, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

Каких усилия потребует попытка сдвинуть дело с мертвой точки? Кому невыгодно изменение облика российских тюрем?

Ответы искала программа «Акценты».

Источник: МТРК "Мир"

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3641 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ