9 апреля 2013, 14:26 нет комментариев

МИНЮСТ: Взаимодействие с институтами гражданского общества

Поделиться

Общественный контроль

Важные гарантии обеспечения надлежащих условий содержания под стражей и в местах заключения предоставил Федеральный закон от 10 июня 2008 г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (далее – Закон об общественном контроле). Названным законом установлены правовые основы участия общественных объединений в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также содействия ими лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

В соответствии с данным законом в субъектах Российской Федерации созданы и функционируют Общественные наблюдательные комиссии (далее – ОНК), членам которых предоставлено право посещать учреждения, исполняющие наказание, и следственные изоляторы без специального разрешения и осуществлять контроль за обеспечением прав содержащихся в них лиц.

В настоящее время ОНК функционируют в 79 субъектах Российской Федерации, их численность составляет 714 человек. В 2011 г. - 1-ом полугодии 2012 г. члены ОНК посетили учреждения УИС более 2,4 тыс. раз. При этом около 1 тыс. таких посещений было осуществлено совместно с членами общественных советов при территориальных органах ФСИН России. По итогам посещений членами ОНК передано в территориальные органы ФСИН России 490 заключений (актов).
Для организации контроля за ходом устранения недостатков, выявленных членами ОНК, оценки эффективности данной работы, в каждом исправительном учреждении и следственном изоляторе ФСИН России организовано ведение журнала учета результатов посещения учреждения членами ОНК и принятых мерах реагирования.

В ходе посещений в 2011 г. - 1-м полугодии 2012 г. члены ОНК провели около 9 тыс. индивидуальных бесед с лицами, содержащимися под стражей и осужденными, от которых было принято около 1,7 тыс. письменных обращений. Данные обращения в дальнейшем явились предметом служебных проверок уполномоченными сотрудниками ФСИН России, в том числе с участием членов ОНК, а также работниками органов прокуратуры.
В соответствии с Законом об общественном контроле членами 27 ОНК было привлечено более 173 общественных объединений к оказанию содействия лицам, содержащимся в учреждениях УИС, в целях обеспечения надлежащих условий их содержания, а также создания благоприятных условий для их адаптации к жизни в обществе.

По предложению ФСИН России, с целью обеспечения прозрачности деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, члены региональных ОНК включены в работу комиссий исправительных учреждений при решении вопросов о переводе осужденных из одних условий отбывания наказания в другие, представления их к условно-досрочному освобождению в рамках системы «социальных лифтов». В 2011-2012 гг. члены ОНК приняли участие в 1,4 тыс. таких заседаний.

 

Организовано тесное сотрудничество ФСИН России и Уполномоченного Российской Федерации по правам человека.

В период 2011 г.- 1-ом полугодии 2012 г. состоялось 3 рабочих встречи Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и директора ФСИН России, на которых обсуждаются актуальные вопросы соблюдения прав человека при функционировании отечественной уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с совместным распоряжением от 14 марта 2011 г. № 49-р/19 образована совместная рабочая группа по координации действий ФСИН России и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в сфере соблюдения прав и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей. За период 2011-1-е полугодие 2012 г. состоялось 4 заседания данной рабочей группы, на которых рассмотрены вопросы совершенствования деятельности общественных наблюдательных комиссий и механизмов устранения выявленных ими нарушений прав и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Результаты деятельности рабочей группы учитываются при осуществлении работы по исполнению «пилотного постановления.

 

По предложению Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сформирована совместная рабочая группа членов и экспертов данного Совета и представителей ФСИН России, которая готовит аналитические материалы по внедрению европейских стандартов в сфере содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей? и по делам, вызвавшим общественный резонанс.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2006 г. № 842 при ФСИН России создан Общественный совет по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы, который является постоянно действующим совещательно-консультативным органом в целях привлечения общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой. Аналогичные общественные советы созданы при территориальных органах ФСИН России.
Советы осуществляет свою деятельность в соответствии с планом основных мероприятий, составленным на год, утвержденным председателями Советов и согласованным с руководством ФСИН России и его территориальных органов. Основной формой деятельности Советов являются заседания, которые проводятся не реже 1 раза в полугодие (Совет при ФСИН России) и не реже 1 раза в квартал (советы при территориальных органах ФСИН России). ФСИН России и его органы представляют по запросам Советов необходимые им для исполнения своих полномочий сведения и материалы.

Источник: Минюст

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ