17 апреля 2013, 00:20 нет комментариев

Заявление Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Поделиться

Совет возмущен попыткой сорвать проведенное 15 апреля специальное заседание на тему «Проверки НКО: затраченные ресурсы, полученные результаты». За час до его начала в Совет поступил факс за подписью заместителя Генерального прокурора РФ В.Я. Гриня о том, что главный докладчик, и.о. начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры РФ А.Г. Жафяров, чье участие было заранее согласовано, «задействован в проверочных мероприятиях».

Мы благодарны представителям Минюста России (Т.В. Вагина), МВД России (М.Г. Ваничкин), Роспотребнадзора (О.И. Аксенова), которые представили подробную информацию о проходящих проверках НКО, ответили на многочисленные вопросы членов Совета и активистов гражданского общества, в том числе приехавших из других регионов. Их обстоятельные разъяснения показали, что эти ведомства регулярно проверяют НКО в соответствии с имеющимся сводным планом и не имеют к ним серьезных претензий. Ответить на вопрос о целях этой внезапной «охоты на ведьм», в ходе которой парализована работа многих сотен общественно-полезных некоммерческих организаций и отвлечены от работы тысячи государственных служащих, может только Генеральная прокуратура РФ.

Мы расцениваем неявку представителей Генеральной прокуратуры РФ как проявление неуважения к консультативному органу при Президенте Российской Федерации, как демонстративное игнорирование указаний главы государства об обязательности публичных отчетов контрольно-надзорных органов.

Мы настаиваем на публичном отчете Генеральной прокуратуры РФ о ходе массовых проверок НКО, их причинах, правовых основаниях, затраченных ресурсах и полученных результатах.

Настоящее заявление принято консенсусом на специальном заседании Совета 15 апреля 2013 года.

Источник: Совет при Президенте РФ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3643 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ