17 апреля 2013, 17:32 нет комментариев

СФ спустя 6 лет после решения КС расширил перечень новых обстоятельств для пересмотра судебных актов

Поделиться

Совет Федерации сегодня одобрил правительственные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, расширяющие перечень новых обстоятельств, являющихся основанием для возобновления производства по уголовному делу, сообщает пресс-служба СФ. В частности, осужденный может снова оказаться на скамье подсудимых, если наступят новые опасные последствия его преступных действий в прошлом.

Проект это закона был разработан Минюстом России для приведения положений УПК в соответствие с постановлением Конституционного суда РФ от 16 мая 2007 г. №6-П. Шесть лет назад КС признал не соответствующими Конституции положения пункта 2 части второй, части третьей статьи 413 и статьи 418 УПК во взаимосвязи с его статьей 237 в той части, в какой они позволяют отказывать в возобновлении производства по уголовному делу и пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств при возникновении новых фактических обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления.

Такое решение КС вынес по следующем делу. В 2005 году гражданка Елена Акимова была осуждена Петуховским районным судом Курганской области за совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, хотя еще до вынесения приговора потерпевший скончался в больнице. После вступления в силу приговора выяснилось, что смерть потерпевшего находилась в непосредственной причинно-следственной связи с нанесенной ему колото-резаной раной. В связи с этим прокурор Курганской области внес в президиум Курганского областного суда заключение о возобновлении производства по делу в порядке главы 49 УПК "Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств" с целью привлечь Акимову к ответственности за более тяжкое преступление. Однако суд отказал ему в этом, сославшись на то, что заявленное обстоятельство не относится к числу новых или вновь открывшихся обстоятельств, предусмотренных УПК.

Новым законом статья 237 "Возвращение уголовного дела прокурору" дополняется новой частью первой2, которая предусматривает право суда возвращать уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению в случае, если после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления, и   в случае отмены приговора, определения или постановления суда в порядке, предусмотренном главой 49 "Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств" УПК РФ, а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются в свою очередь основанием для предъявления обвиняемому обвинения в совершении более тяжкого преступления.

Также вносится уточнение в пункт 2 части второй статьи 413 "Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств". Теперь под новыми обстоятельствами, являющимися основанием для возобновления производства по уголовному делу, понимаются обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния или подтверждающие наступление после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для обвинения его в совершении более тяжкого преступления.

Одновременно часть четвертая статьи 413 дополняется новым пунктом 21, согласно которому к новым обстоятельствам, позволяющим возобновить производство по уголовному делу, относится наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для обвинения его в совершении более тяжкого преступления.

Кроме того, закон вносит изменения в статьи 162 "Срок предварительного следствия", 38915 "Основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке", 38920 "Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции", 389 22 "Отмена обвинительного приговора или иных решений суда первой инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору",  40115 "Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке", 414 "Сроки возобновления производства", 415 "Возбуждение производства", 418 "Решение суда по заключению прокурора" УПК РФ в целях согласования их норм с новыми положениями, устанавливающими порядок возвращения уголовного дела прокурору и порядок возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств с учетом того, что к таким обстоятельствам относятся новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, о которых стало известно после поступления уголовного дела на рассмотрение суда.

С текстом федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3643 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ