18 апреля 2013, 00:57 нет комментариев

Институт мониторинга эффективности правоприменения ОП РФ вступился за Алексея Навального

Поделиться

Завтра, 17 апреля, в Кирове начнется судебный процесс по делу о хищениях в "Кировлесе". Одним из фигурантов дела выступает известный блогер, член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный, работавший советником губернатора Кировской области в 2009 году. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 - ч. 4 ст. 160 УК РФ /"организация присвоения или растраты"/, обвиняемому по этому же делу Петру Офицерову инкриминируется ч. 5 ст. 33 - ч. 4 ст. 160 УК РФ /"пособничество в присвоении или растрате"/. Предъявленное Навальному обвинение предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

По версии следствия, бывший директор Кировского областного предприятия "Кировлес" Вячеслав Опалев с февраля по сентябрь 2009 года в соучастии с организатором преступления - советником губернатора Кировской области Навальным и пособником Офицеровым совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества - 10 тысяч кубометров лесопродукции "Кировлеса" на сумму свыше 16 млн рублей.

Ранее Опалев, с которым прокурор заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ /"присвоение или растрата"/ и приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

18 января Навальному и Офицерову было предъявлено окончательное обвинение по делу. Своей вины они не признают. Навальный считает, что документы, призванные стать доказательством его вины, доказывают противоположное.

"Трибуна Общественной Палаты" публикует письмо на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, которое разместила у себя на странице директор Института мониторинга эффективности правоприменения, адвокат Елена Лукьянова:

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТИТУТ МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел.: (495) 221-83-63, факс: (499) 251-60-04, сайт: www.oprf.ru
_______________________________________________________________________________________________________

105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2
Председателю Следственного комитета
Российской Федерации
А.И. Бастрыкину

Уважаемый Александр Иванович!
 

В газете «Известия» за 12 и за 15 апреля были соответственно опубликованы: интервью, взятое Александром Григорьевым у руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России В.И.Маркина под названием «Навальный сможет бороться с коррупцией и из тюрьмы» (http://izvestia.ru/news/548376) и интервью, взятое Дмитрием Евстифеевым у Петра Офицерова: «Бизнес с Навальным был ошибкой» (http://izvestia.ru/news/548365).

На наш взгляд в этих материалах содержатся сообщения о преступлениях.

1. На вопрос корреспондента «Известий» Александра Григорьева: «Если бы в деле не было Навального, то, наверное, и дела не было бы?» В.И.Маркин ответил: «Возможно, его бы не было так скоро, потому что число и силы следователей, увы, ограниченны. До банальной растраты с «распилом» руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился».
 Таким образом, В.И.Маркин сообщил о совершении преступления, предусмотренного статьей 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

Сообщение В.И.Маркина подтверждается П.Офицеровым, который в своем интервью сказал: «…Дело появилось абсолютно из воздуха. Это показывают материалы дела. А материалы обвинения фактически одновременно являются и материалами защиты. Я про такое даже не слышал никогда… Материалами обвинения являются товарно-транспортные накладные (ТТН). Материалами защиты также являются ТТН или платежки к ним. Кроме того, бывшие свидетели обвинения являются нашими свидетелями защиты».

 2. В своем интервью В.И.Маркин сообщил также следующее: «Используя статус советника, (Навальный) принудил директора ГУПа продавать лес посреднику по цене, заниженной на несколько миллионов рублей». Далее В.И.Маркин заявил: «если он (Навальный) больше так не будет жульничать и воровать. В этом случае возможна мера наказания, не связанная с лишением свободы».

Подобные заявления противоречат ст. 49 Конституции Российской Федерации и ст. 14 УПК РФ. Кроме этого, учитывая, что данное интервью было опубликовано за несколько дней до начала судебного процесса, высказывания В.И.Маркина как официального представителя Следственного комитета России являются вмешательством в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, ответственность за которую предусмотрена статья 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия).

3. Петр Офицеров в своем интервью сообщает: «Я вам напомню, с чего все это дело началось. Опалев (Вячеслав Опалев, руководитель КОГУП «Кировлес». — «Известия») вверг предприятие в пучину банкротства. Когда я из Кирова уезжал, у него долгов было под 400 млн рублей. Большая часть из них — прямые управленческие ошибки Опалева. Против него возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. А затем уголовное дело как-то неожиданно закрыли, Опалев вдруг стал нашим сообщником, и по преюдиции ему дали четыре года — уже по другому делу, по нашему». Таким образом, сообщается о преступлении, предусмотренном ст. 300 УК РФ (незаконное освобождение от уголовной ответственности).

В соответствии с ч. 2 ст. 144 УПК РФ прошу Вас провести проверку по сообщениям о преступлениях, опубликованных в указанных материалах газеты «Известия».
 

Директор Института мониторинга
эффективности правоприменения,
член Общественной палаты
Российской Федерации,
доктор юридических наук
профессор кафедры
конституционного и муниципального права
МГУ им. М.В.Ломоносова

Е.А.Лукьянова

 

Источник: Трибуна ОПРФ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ