19 апреля 2013, 16:05 нет комментариев

О миротворцах и правозащитниках

Поделиться

«Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»;

 а что сверх того, то от лукавого.

 (Мф.5,37)

 

Можно ли свести спор наш о том кто мы – миротворцы или правозащитники - к противостоянию полярных позиций, когда он касается принципиальных вопросов. И да и нет.

С одной стороны мы должны постараться увидеть всё объективно, не отступая от хронологии и фактуры событий, с другой стороны мы всегда должны учитывать особенности личности обсуждаемого субъекта, сделать прогноз последствий принимаемого решения и экстраполировать его на многие варианты, которые очень трудно предположить.

         Наш опыт работы в ОНК разный и он постоянно обогащается. В процессе этого обогащения неизбежно возникают конфликтные ситуации. И иногда они разрешаются легко и быстро, а иногда должно пройти какое-то время. Конфликт может затухнуть сам собой («время лечит»), а может тлеть или нагнаиваться годами и в этом случае, не разрешив его своевременно, мы дождемся пожара или сепсиса.

         Кто мы? И зачем мы? Наблюдатели-созерцатели или наблюдатели-старатели? Судьи или присяжные? Обвиняемые или прокуроры? Учителя или ученики? Правозащитники или миротворцы?

         В одном из своих ответов известный правозащитник-просветитель ссылается на высказывание патриарха о том, что « у нас нет врагов, есть только заблудшие и несчастные дети Божии…». Я верю в Бога. И стараюсь следовать 10 заповедям, считая их универсальной основой для любой Конституции. Но Бог для меня это вселенский разум, насыщающий пространство и время. Ни больше, ни меньше. А Библия – самая великая сказка. Мы можем цитировать её, можем приводить в доказательства своей правоты слова авторитетных священников. Но это всегда будут слова, вырванные из контекста. Контекста религии, института практически государственного. Тем более религии православной, освященной государственной властью. И поэтому я склонен быть очень осторожным в выборе теологических сентенций в дискуссии людей, называющих себя правозащитниками. Но максиму Иммануила Канта не могу не привести – « Самое святое, что есть у Бога на Земле это Право». Не красота, не справедливость, не покой  и даже не любовь. Но Право.

Почему я говорю об этом. Потому, что миротворческая деятельность ближе к милосердию, всепрощению и покаянию. Милосердие и доброе дело не одно и то же.  Добро в отличие от милости должно быть «с кулаками». Не для того чтобы быть агрессивным, а для того чтобы не бояться агрессии. Правозащитник это не толстовец или мать Тереза, а борец, отстаивающий Право ненасильственными методами, методами убеждения и личным примером. Миротворцы призывают к сочувствию и состраданию, прежде всего. А правозащитники призывают к соблюдению прав человека и исключению условий, вызывающих у нормальных людей сочувствие и сострадание. Миротворцы, как правило, не пользуются юридическими инструментами воздействия на общественное сознание, тогда как правозащитники действуют с привлечением именно юридических инструментов, прописанных в законах, декларациях и договорах.

Но у тех и других есть оппоненты. Не хочется называть их врагами. Это люди, действующие с пренебрежением к Праву, гражданскому обществу, часто малообразованные, а иногда и очень образованные, стремящиеся к личной выгоде любыми способами, использующие в своих целях ложь, жестокость, цинизм и откровенное хамство. Как быть с этими людьми, попавшими в ряды правозащитников?

 

Нам приходится дискутировать с ними и иногда, увы, противостоять им. И здесь может возникнуть ситуация, когда остаются только два варианта для ответа на вопрос о сотрудничестве с этими людьми. Два слова «да» или «нет».

         И этим выбором мы никого не оскорбляем и не стремимся унизить. Это естественный процесс кристаллизации гражданского общества.

 

С уважением ко всем, М.Денисов, член ОНК Ивановской области

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ