19 апреля 2013, 16:06 1 комментарий

Тюрьмы будут строить в ипотеку

Поделиться

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Правозащитники предлагают отказаться от старого варианта реформы уголовно-исполнительной системы (УИС), одобренного Владимиром Путиным при прежнем руководстве ФСИН. Они готовы представить свой вариант реформы, в котором, в частности, предлагают ввести альтернативный вид наказания — пробацию. Во ФСИН отказываться от реформы в ее нынешнем виде не собираются, а проблему нехватки денег там планируют решить с помощью бизнеса — строить тюрьмы на средства предпринимателей в ипотеку.

"Концепция реформы уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 года нереализуема, а чтобы хотя бы частично приблизить условия содержания российских заключенных к европейским стандартам, стратегический документ нужно переписывать" — с такой критикой в адрес прежнего руководства ФСИН и призывами к руководству нынешнему вчера выступили правозащитники. Напомним, что прежний директор ФСИН Александр Реймер был уволен в июне 2012 года и его сменил бывший руководитель Государственной фельдъегерской службы Геннадий Корниенко.

  Согласно концепции, за десять лет в России планируется построить больше 400 тюрем (либо возвести заново, либо переоборудовать существующие сейчас колонии), провести сепарацию заключенных — отделить особо опасных преступников и рецидивистов от тех, кто попал в места заключения в первый раз, и сократить количество воспитательных колоний с 62 до 33. В идеале после окончания реформы должно остаться лишь два вида исправительных учреждений — тюрьмы и колонии-поселения без "барачного" содержания заключенных.

  С критикой ФСИН выступили начальник отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата уполномоченного по правам человека РФ Валерий Базунов, официальный представитель РФ в комитете по предупреждению пыток Совета Европы Наталья Хуторская и профессор кафедры уголовного права и криминалистики юридического факультета МГУ Вячеслав Селиверстов, который в прошлом руководил научно-исследовательским институтом ФСИН. По словам Валерия Базунова, "проблемы с реформой пенитенциарной системы были бы куда меньше, если бы в Минюсте и ФСИН прислушались к мнению экспертов и правозащитников на стадии разработки документа". В октябре 2010 года тогдашний премьер Владимир Путин подписал "сырой и непригодный к реализации проект концепции", считает помощник омбудсмена. "Авторы реформы везде говорили, что их цель — приблизить нашу пенитенциарную систему к европейским стандартам, но написали концепцию так, что от европейского там практически ничего не было, и денег на реализацию этой программы во ФСИН не запланировали",— заявила Наталья Хуторская.

Также эксперты отметили, что в концепции ничего не сказано про институт пробации — виде условного осуждения, при котором преступники помещаются на время испытательного срока под надзор специальных органов. "Хотя именно пробация существенно сокращает количество заключенных",— говорит Валерий Базунов. Критики реформы заявили, что готовы предоставить ее альтернативный вариант.

  Во ФСИН отказываться от уже запущенной реформы не собираются. "Будет корректировка, связанная в первую очередь с финансированием проектов в рамках реформы, поскольку денег не хватает",— заявила "Ъ" руководитель пресс-бюро ФСИН Кристина Белоусова. По ее словам, решать проблему нехватки денег будут с привлечением бизнеса. "Предпринимателям предлагается построить новые СИЗО или колонии в рассрочку — ФСИН будет выплачивать деньги по принципу ипотечного займа. Расчеты по строительству с учетом затрат на всю инфраструктуру тюрьмы или СИЗО — примерно 3 млн руб. на одного заключенного. Во ФСИН поступило уже порядка 20 предложений от представителей бизнеса",— отметила Белоусова. Источник "Ъ", близкий к ФСИН, утверждает, что новое руководство ФСИН сконцентрируется в ближайшие годы на финансово-хозяйственных вопросах службы и ревизии региональных управлений. "Главный вопрос — сконцентрировать все финансовые потоки и закупки в рамках ведомства в одном месте. Для этого планируется создать торговый дом ФСИН",— отметил источник. "Вопрос пробации и гуманитарного направления в реформе будет решаться, но не в первую очередь",— отметил собеседник.

 

Вячеслав Козлов

 

Источник: Коммерсантъ

Комментарии

Очередная высокопоставленная дурь. Ипотека для строительства тюрем? И каков интерес бизнесменов? Ипотека, среди народонаселения, всегда считалась обманом и грабиловкой. Но "грабеж" был на уровне банки - заемщики (то есть, частные лица). Государство, вроде как, к ипотеке не имеет прямого отношения. Теперь, насколько можно судить, средства по ипотеке будут выделятся из бюджета. Но кто поверит в то, что бизнесмены увидят в этом проекте удачную перспективу?! Особенно учитывая то, что предприниматели, банкиры, деловые люди, неоднократно убеждались (во времена павловской реформы смены денег, в 1992 году, когда сгорели вклады на сберкнижках, в 1998 и т. д.) - государство всегда стремилось решать свои проблемы за счет своих граждан...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ