18 марта 2012, 13:53 нет комментариев

Совместное выездное заседание Общественного Совета при ФСИН России и Общественного Совета при УФСИН России по Республике Мордовия

Поделиться

18-19 марта прошло совместное выездное заседание Общественного Совета при ФСИН России и Общественного Совета при УФСИН России по Республике Мордовия. Возглавляла заседание Председатель Общественного совета при ФСИН России, член Общественной палаты Российской Федерации Каннабих Мария Валерьевна.

   На сегодняшний день в России существует 79 Общественных советов, работающих в уголовно-исполнительной системе. Ими производится не только мониторинг состояния дел в местах лишения свободы, но и осуществляется реальная помощь учреждениям, сотрудникам и ветеранам УИС. В поле зрения общественных советов находятся вопросы совершенствования нормативной базы, организации досуга, процесса образования, проведения различных мероприятий по социальной реабилитации и адаптации осужденных, а также тех, кто освобождается из мест лишения свободы.
  

В работе заседания приняли участие начальник УФСИН РФ по РМ генерал-майор внутренней службы В.А. Мальков, председатель Общественного совета при УФСИН России по Тульской области, директор Тульского филиала Межрегионального фонда «Объединение уполномоченных по правам человека» А.В. Воронцов; почетный адвокат Российской Федерации, член коллегии адвокатов «Ресурс» А.Л. Островский; председатель Общественного совета при УФСИН России по Владимирской области, генеральный директор «Приборбытсервис» А.Г. Лыков; секретарь Общественного совета при ФСИН России, генеральный директор журнала «Безопасность Евразии» И.В. Евдокимов; заместитель председателя Синодального Отдела Московского Патриархата Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями А.А. Добродеев; управляющий делами Современной Гуманитарной Академии П.М. Карпенко; председатель Общественного совета при УФСИН РФ по РМ В.И. Брезгин, председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия Г.А. Морозов, были приглашены заместители начальника УФСИН РФ по РМ И.И. Видашев, Г.Р. Жалнин, С.В. Мироненко, руководители ведущих служб и отделов С.А. Семиков, И.А. Иванова, А.А. Парышев, Н.В. Осипов, начальники исправительных колоний: №2 С.В. Поршин, №18 – В.Г. Лемяскин, №14 – А.Г. Кулагин.

   Открыв заседание, М.В. Каннабих определила акценты предстоящей работы: на обсуждение были вынесены перспективы сотрудничества Общественного Совета при УФСИН РФ по РМ с Общественной наблюдательной комиссией РМ в процессе реформирования уголовно-исполнительной системы, участие в реформе широких слоев общественности, помощи освобождающимся женщинам. В частности, М.В. Каннабих отметила, что реформировать уголовно-исполнительную систему сложно, а без участия общества практически невозможно. Общественный совет призван разъяснять осужденным, населению основные направления реформы: изменения в законодательстве, изменение в системе тюрем, создание новой службы — службы пробации, то есть выступать проводником идей реформы в обществе.

   Успешным опытом сотрудничества с Общественным советом при ФСИН России по созданию реабилитационного центра в ИК-14 поделился генерал-майор внутренней службы В.А. Мальков. Он проинформировал присутствующих о результатах работы по региональным программам, работающим в пяти регионах Приволжского федерального округа по социальной адаптации и ресоциализации осужденных; о взаимодействии с органами власти Республики Мордовия по организации реабилитационного центра в г. Саранске; о том, какие меры приняты в рамках реформы: в соответствии со статьей 80 УИК РФ заканчивается перевод осужденных исправительных учреждений, проведено перепрофилирование лечебно-исправительной колонии № 3.
   При участии Общественного Совета при ФСИН России в прошедшем году открыто три реабилитационных центра вне колоний в Москве, Брянске и Архангельске в дополнение к уже существующим. Цель совместного заседания, как сообщила М.В. Каннабих, открыть реабилитационный центр для осужденных на территории п. Парца. Для организации центра предполагается реконструировать здание, находившееся ранее в ведомстве воинской части. Капитальный ремонт требует вложений на сумму более 11 млн рублей.

   Об итогах работы за прошедший год с докладами выступили председатель Общественного совета при УФСИН России по Республике Мордовия В.И. Брезгин и председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия Г.А. Морозов. На конкретных примерах они рассказали об осуществлении общественного контроля за местами принудительного содержания, о формах работы, той помощи, которая оказывается осужденным.

   Участники заседания приняли активное участие в обсуждении проблем, формах и методах работы, обмениваясь практическим опытом.
   М.В. Каннабих высоко оценила результаты работы Общественного совета при УФСИН России по Республике Мордовия и Общественной наблюдательной комиссии Республики Мордовия.
   Гости посетили ряд исправительных учреждений: транзитно-пересылочный пункт в ИК-18 (п. Потьма), женские колони № 2 (п. Явас), 14 (п. Парца), ЛИУ-3 (п. Барашево).

Главный итог встречи, по словам М.В. Канабих, заключается в консолидации усилий центрального совета и Общественного совета Мордовии в организации реабилитационного центра для осужденных. Это и будет ответ проблемам реальными делами.

 

Источник: Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ