27 апреля 2012, 23:10 1 комментарий

Предлагаем блогерам обсудить проект Кодекса этики членов ОНК

Поделиться

Представляем Вам проект Кодекса этики членов ОНК, размещённый на официальном сайте Общественной Палаты РФ. Обратите внимание на то, что в нём нет конкретики и все формулировки размыты и не конкретизированы. К примеру в нём нет ничего о том, что делать, если будет выявлены факты сговора члена ОНК с сотрудниками учреждения с целью сокрытия информации о нарушении прав заключённых. В конечном итоге этот документ, по нашему разумению, должен "стреножить" и без того уже обессиленного "коня". Увы и ах. Ждём Ваших комментариев, давайте спорить и "рожать истину":

Проект

КОДЕКС ЭТИКИ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ
ПО ОБЩЕСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ И СОДЕЙСТВИЮ ЛИЦАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Настоящий Кодекс этики членов общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания принимается в соответствии с требованиями Федерального закона от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1.1. Кодекс этики (далее – Кодекс) представляет собой свод общих принципов и основных правил поведения, которыми должны руководствоваться члены общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (далее – ОНК). Целью настоящего Кодекса является установление этических норм и правил поведения членов ОНК для достойного выполнения ими принятых на себя функций по осуществлению общественного контроля.

Статья 1.2. Этические нормы поведения членов ОНК основаны на нормах Конституции РФ (ст. 17-64), положениях Федерального закона от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 01.07.2010 г. №132-ФЗ, Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 411-ФЗ), определяющих принципы осуществления общественного контроля и полномочия членов ОНК, а также на Международном пакте о гражданских и политических правах, который устанавливает: «Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности» (ст. 10).

Статья 1.3. Кодекс утверждается Общественной палатой Российской Федерации по представлению Совета Общественной палаты (ст. 7.1 Федерального закона от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ).

Статья 1.4. Полномочия члена ОНК прекращаются при наличии решения Совета Общественной палаты РФ, принятого по представлению соответствующей ОНК или руководящего коллегиального органа общественного объединения, выдвинувшего кандидатуру члена ОНК, в случае грубого нарушения членом общественной наблюдательной комиссии Кодекса (п. 9, ч.1 ст. 14 Федерального закона от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ).

2. ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

Статья 2.1. Члены ОНК являются представителями гражданского общества и действуют в его интересах, содействуя обеспечению неотъемлемых прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Члены ОНК обязаны нетерпимо относиться к любым действиям, оскорбляющим человеческое достоинство, причиняющим боль и страдания, представляющим собой пытки или другие жестокие, бесчеловечные либо унизительные виды обращения и наказания.

Статья 2.2. Члены ОНК должны уважать идеологические и моральные убеждения, ценности, культуру, традиции и обычаи людей, являющихся объектами общественного контроля, а также своих коллег. Члены ОНК не должны допускать дискриминации по признаку вероисповедания, происхождения, пола, возраста, расовой и этнической принадлежности, языка, гражданства, социального и имущественного положения или любых других различий, а также тщательно следить за тем, чтобы их действия не были продиктованы предубеждениями относительно сексуальной ориентации, состояния здоровья, физических недостатков, психических отклонений и других специфических особенностей объектов общественного контроля.

Статья 2.3. Члены ОНК должны придерживаться принципов законности, справедливости и приоритета прав человека, быть доброжелательными и тактичными в отношении объектов общественного контроля, в то же время, принимая во внимание необходимость поддержания законодательно установленной дисциплины и порядка в местах принудительного содержания и помня о том, что права содержащихся в них лиц должны находиться в равновесии с обязанностями, которые они несут вследствие пребывания в этих местах. Содействие в социальной адаптации, оказываемое членами ОНК лицам, находящимся в местах принудительного содержания, не должно осуществляться способом, который поставил бы этих лиц в зависимое положение.

Статья 2.4. Члены ОНК в общении с администрацией и сотрудниками мест принудительного содержания должны быть беспристрастными и непредвзятыми, внимательно относиться к их проблемам и суждениям и способствовать обеспечению нормальных условий их работы. Члены ОНК должны помнить о том, что конституционные принципы защиты прав человека распространяются на администрацию и сотрудников в той же мере, в какой и на лиц, содержащихся в местах принудительного содержания.

Статья 2.5. Члены ОНК в осуществлении общественного контроля должны стремиться к достижению максимальной полноты, объективности и всесторонности информации. Члены ОНК при проведении проверок не должны вставать ни на сторону лиц, находящихся в местах принудительного содержания, ни на сторону администрации и сотрудников. Члены ОНК обязаны контролировать свое поведение и эмоции, не позволяя личным симпатиям или антипатиям влиять на результаты мероприятий по защите прав человека.

Статья 2.6. Члены ОНК должны быть компетентными в области законодательных норм, регулирующих проведение общественного контроля в местах принудительного содержания, а также в сфере прав человека. Члены ОНК не должны брать на себя функции, более подходящие профессионалам в других областях, в тех случаях, когда члены ОНК не являются в них специалистами. Члены ОНК не должны давать лицам, находящимся в местах принудительного содержания, обещания, которые не могут быть выполнены в силу объективных обстоятельств, а также в силу того, что они выходят за пределы компетенции ОНК.

Статья 2.7. Члены ОНК должны тщательно следить за тем, чтобы проводимые ими проверки не становились прямой или косвенной причиной ухудшения положения лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Члены ОНК должны быть внимательными к тому, чтобы их деятельность не приводила к конфликтам между лицами, содержащимися в местах принудительного содержания, а также между ними и администрацией и сотрудниками. Члены ОНК при проверке жалобы конкретного лица не должны проявлять к нему повышенный интерес, игнорируя других лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Статья 2.8. Члены ОНК должны строго придерживаться законодательно установленных принципов обращения с персональными данными объектов общественного контроля, ставших известными в ходе проверок. Члены ОНК обязаны при получении информации от лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, а также от администрации и сотрудников ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки. При размещении результатов проверок в средствах массовой информации члены ОНК должны тщательно взвешивать возможные последствия и следить за тем, чтобы эта информация не наносила вреда объектам общественного контроля.

Статья 2.9. Члены ОНК в своей деятельности должны проявлять личную порядочность и бескорыстие, заботиться о своей репутации и репутации ОНК, критически оценивать результаты своей работы, не преувеличивать свои возможности и не переоценивать свои достижения. Члены ОНК не должны использовать свои полномочия для реализации личных интересов, извлечения прибыли или получения преимуществ как для себя, так и для третьих лиц. В случае конфликта интересов, возникшего в силу деловых или личных отношений с объектами общественного контроля, членам ОНК следует воздерживаться от участия в проверках.

Статья 2.10. Члены ОНК должны придерживаться принципа равноправия в работе с коллегами, относиться к ним с уважением, оказывать содействие в их деятельности, следовать их советам и предложениям, высказанным в интересах дела, учитывать их мнение и нести ответственность за справедливость своей критики в их адрес. Членам ОНК следует воздерживаться от публичного высказывания негативных оценок деятельности своих коллег. Члены ОНК должны защищать своих коллег от любых форм необоснованного давления со стороны государственных организаций или общественных объединений. Члены ОНК должны нести ответственность за поддержание рабочей атмосферы в комиссиях, быть обязательными, аккуратными и точными, уметь ценить свое и чужое время и содействовать коллегиальному обсуждению конфликтных ситуаций в комиссиях и их разрешению.

3. 3АКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 3.1. В отношениях, не урегулированных настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации члены ОНК должны руководствоваться морально-нравственными принципами.

Статья 3.2. Настоящий Кодекс вступает в силу со дня его утверждения Общественной палатой Российской Федерации.

Статья 3.3. Внесение изменений в Кодекс принимается большинством голосов из числа членов Общественной палаты Российской Федерации.

Комментарии

На мой взгляд в данном Кодексе не прописаны чётко все формулировки и кто как захочет - так и будет трактовать. Правым будет сильнейший в бюрократическом смысле. Это плохо. Более того, никаким образом не указана ответственность члена ОНК за сокрытие факта нарушения прав заключённых и коррупционную связь с местным УФСИН. Боюсь, что сейчас это просто попытка взять под контроль всех членов ОНК и заткнуть им рот, выстроив вертикаль и контролируя ОНК через председателей.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3607 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ