28 апреля 2012, 14:07 3 комментария

Десять тезисов о судебной реформе от Ольги Романовой

Поделиться

Авторская передача Ольги Романовой «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАЗЛЫ»

Десять тезисов о судебной реформе от Ольги Романовой

Прежде всего, предлагаю вам посмотреть итоговый доклад «Открытого правительства» президенту насчет прав человека, судов, борьбы с коррупцией и прочих приятных вещей (он приведен в самом конце этого текста). О правах человека и коррупции вы и сами все знаете, а вот про предлагаемую судебную реформу надо бы поговорить. Вот лично мне кажется, что предложенные меры вовсе не ликвидируют разбой и безобразия в судах, а вовсе наоборот. Хотя куда уж дальше.    

Коротенечко свои соображения выскажу и предлагаю вам высказать свои.

1. Про «обвинительный уклон» нашего правосудия. На самом деле никакой это не уклон. Хватит уже называть разными ласковыми существительными имеющийся беспредел. Обвинение есть единственная функция и смысл судов в России. Если, конечно, речь не идет об оправдании настоящих воров, чиновников и так называемых правоохранителей. Вот им-то оправдание — существенная компенсация от государства, то есть он нас, налогоплательщиков, — полагается автоматически. Это свинство.

2. Давно пора вести речь не об исправлении отдельных недостатков у отдельных судей, а о тотальной профессиональной люстрации. Это важно — чтобы их дети и внуки не могли ими гордиться, чтобы они на пушечный выстрел никогда более не приближались к правосудию.

3. Судить. Всех преступников в мантиях, выносящих заведомо неправосудные приговоры, — судить и сажать.

4. Насчет составления списка «нехороших» судей — можно и нужно, конечно. Но сколько уже таких списков составлено, и толку? Лучше всего взять «черный список» российских судей у ЕСПЧ и начать хотя бы с него.

5. О нагрузке судей. Ах-ах, какая большая нагрузка! Да ничего подобного. Вот плохой, неграмотный инженер, например. Уж как он бьется, как старается, а все криво! Или вот плохой журналист — пишет, пишет, а все «мама мыла раму» получается.

А у хорошего инженера, хорошего доктора, хорошего сапожника все легко и приятно, и работа в радость. Так что хватить стенать — учиться надо. В конце концов, почему адвокаты и подсудимые знают все законодательные новеллы? Потому что их это касается. А судей ничего не касается, им пофиг.

6. Об отводе судей. Надо немедленно прекратить порочную практику, при которой отвод судьи рассматривает единолично сам отводимый судья. Пошел бы он к чертям собачьим.

7. Сейчас и граждане, и адвокаты фактически лишены права жаловаться на судью в квалификационные коллегии. А зря.

8. В предложениях «Открытого правительства» довольно грамотно сказано о протоколах, что они должны выдаваться сразу. Хорошо, конечно, но мало. Главное — при вынесении судебного решения, а тем более приговора, должна проводиться независимая (да хоть по жребию) экспертиза и прилагаться справка о происхождении файла под названием «Решение» или «Приговор». Где главное — дата создания файла и место его создания. Чтобы обвинение и следствие прекратили притаскивать в суды свои файлы, которые попка-судья скороговоркой озвучивает.

9. Дальше. Предложение прямой выборности судей самими судьями — это бред. Судьи быстро между собой договорятся, «кому водить». В председатели судов нужно выбирать (да хоть назначать) людей, которые думают не о деньгах, а о своем реноме и о том, какую память они по себе оставят.

10. По поводу аудиозаписи и трансляции в судах. Аудиозапись ведется и сейчас, а видео я, например, делаю в любом суде безо всякого разрешения. Это никому не интересно. Невозможно сегодня заставить вышестоящий суд не только почитать протоколы или послушать запись — их невозможно заставить прочитать маленькую жалобу на одном листочке.

Да я могу еще долго продолжать. Если это кому-то надо. Однако есть ощущение, что никому. Кроме нас самих. Это плохо. Но спасение утопающих, как известно, есть дело рук самих утопающих. И это оставляет надежду.

 

Приложение

«Итоговый доклад Президенту РФ Рабочей группы по подготовке предложений по формированию в РФ системы «Открытое правительство»: защита прав граждан»

Материал подготовили: Ольга Романова, Тарас Шевченко, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Мария Пономарева, Александр Газов

 

Источник: Особая буква

Комментарии

Полностью поддерживаю каждое слово этой многоуважаемой и смелой женщины,у которой есть возможность говорить об этом геноциде против собственного народа отправлющей судебной властью!

В РОССИИ СУДЬИ - ЭТО КАСТА НЕПРИКАСАЕМЫХ И НИКТО В РОССИИ НЕ ХОЧЕТ ОСТАНОВИТЬ СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ...

Готов подписаться под каждым из десяти пунктов!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3463 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ