29 апреля 2012, 21:30 нет комментариев

ГПУ не подтвердила факт избиения Тимошенко

Поделиться

Проверка прокуратурой харьковской области заявлений Юлии Тимошенко о причинении ей насилия не подтверждает информацию экс-премьера.

Об этом заявил в эфире 5 канала в воскресенье начальник главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений Генпрокуратуры Вадим Горан.

По его словам, проверка началась 23 апреля и еще не окончена.

"Есть десять дней, которые установлены нам Уголовно-процессуальным кодексом. Потому в течение 10 дней мы будем проводить проверку и в конце примем решение", - отметил представитель ГПУ.

"На сегодняшний день уже проведено огромное количество проверочных действий, опрошены практически все участники событий – медики, работники пенитенциарной системы, работники скорой помощи, которые отвозили Юлию Владимировну, врачи больницы, другие люди, которые могли быть свидетелями тех или иных событий", - сказал он.

"На сегодняшний день в ходе проверки те факты, которые указывает Юлия Владимировна в своем заявлении, не подтверждаются", - отметил Горан.

По его словам, судебные медики пришли к выводу, что синяки на теле Тимошенко не могли образоваться 20 апреля, как она указывает.

"Кроме того, механизм и локализация этих синяков говорит о том, что они образовались вследствие сдавливания об тупые твердые предметы либо столкновения с такими предметами. Но никак не при ударе кулаком, как она говорит, в живот. И могли образоваться в результате приложения небольшой физической силы", - отметил представитель Генпрокуратуры.

При этом он отметил, что в связи с отказом Тимошенко от судебно-медицинского освидетельствования, оно было проведено "по медицинской документации, в том числе по акту, которым было зафиксировано медиками колонии наличие телесных повреждений, которые она показала".

Отвечая на вопрос ведущей, Горан сказал, что в ходе проверки не использовались фотографии, сделанные бывшей омбудсменом Ниной Карпачевой, поскольку они "добыты не в установленном порядке".

Также, по словам представителя ГПУ, не принимался во внимание экспертный вывод, предоставленный Карпачевой: "Нельзя говорить, что это официальный какой-то документ, потому что он составлен не уполномоченными на это специалистами".

Источник: Украинская правда

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3568 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ