1 мая 2012, 20:26 нет комментариев

«Судят Станислава Канкия, его обвиняют во всех смертных грехах, его незаконно держат в СИЗО и мучают. Вот и все что я знаю»

Поделиться

Так ответил свидетель обвинения на вопрос судьи о том, что ему известно об обстоятельствах дела

 

Сегодня в Бабушкинском суде Москвы состоялось очередное заседание по делу Станислава Канкия, человека, обвиняемого в экономическом преступлении,  ставшего в  СИЗО  фактически инвалидом (за два года заключения он перенес 4 инсульта). Других результатов уголовного  дела  пока нет.

«Скорее, скорее, - торопит меня адвокат Канкии Марина Русакова, - мы опаздываем,  судья предупредил меня, что сегодня будут давать показания очень значимые свидетели обвинения».

«Вызывается свидетель Данилян», - объявляет судья Антон Мартыненко.

В зал заходит субтильный паренек с пышной копной кудрявых волос: «Данилян Сергей Степанович, 1992 года рождения, не работаю, учусь на втором курсе истфака».

Судья Мартыненко: Сергей Степанович, фамилия Канкия  Вам знакома?

    - Нет

Прокурор: название «благотворительный фонд «Отчизна»» Вам о чем-нибудь говорит?

    - Нет

Прокурор: Банковские карты у Вас есть в наличии?

 -  Да

Прокурор: Откуда?

 - При поступлении в университет, я оформил карточку для получения стипендии. Других банковских карт не имею.

Прокурор: Вы давали кому - либо доверенность от вашего имени на получение банковской  карты?

 - Никогда

Прокурор: На учете в центре занятости населения стояли?

 - Никогда

Прокурор: За время обучения в гимназии получали предложения о трудоустройстве?

 - Нет

Прокурор: У меня все.

С точки зрения обвинения, девятнадцатилетний Сергей Данилян один из тех людей, который может засвидетельствовать факты мошенничества, якобы совершенные Станиславом Канкия.

Обвинение полагает, что в 2007 году, когда Сергей учился в одной из московских гимназий, фонд «Отчизна», который на тот момент возглавлял Канкия, заключил с директором гимназии договор о трудоустройстве тех учеников, кто был заинтересован во временной подработке. В итоге, никто не работал, а Канкия, якобы, «злоупотребил доверием»,  получил паспортные данные учеников, оформил подложную доверенность на выдачу банковских карт и через центр занятости населения получал из Сбербанка много денег и все себе в карман.

Далее к допросу приступила защита.

Адвокат Русакова: Вы являетесь свидетелем по уголовному делу о мошенничестве, можете ли Вы пояснить по обстоятельствам дела?

Свидетель: Судят Станислава Канкия, его обвиняют во всех смертных грехах, его незаконно держат в СИЗО и мучают, у него больное сердце, он очень страдает. Вот и все что я знаю.

Адвокат Русакова: И все же, Сергей Степанович, Вы приглашены как свидетель обвинения, что вы можете пояснить по существу, что Вам известно?

Свидетель: Я не знаю.

Адвокат Русакова: У меня все.

Такие показания дал «значимый» свидетель Сергей Данилян. В течение четырех часов в подобном ключе выступали и другие «значимые» свидетели.

«Бессмысленность происходящего очевидна, - говорит Марина Русакова. Подавляющее большинство свидетелей обвинения  узнавали о существовании Канкия и его фонда от следователя, когда их вызывали на допрос. Они ровным счетом ничего не знают о сути дела. Возникает вопрос в обоснованности предъявленного обвинения вообще. Однако судья Мартыненко отказывает в вызове следователя Сапона, который мог бы прояснить нам обоснованность собранных им доказательств. Сам Станислав мог бы дать пояснения на этот счет».

Однако сам Станислав Канкия дать пояснения не мог: на прошлом заседании судья Мартыненко удалил Станислава Канкия из зала за «за неуважение к суду». «Канкия психически здоров,  - заявил судья Мартыненко, об этом свидетельствует заключение психиатрической экспертизы специалистов института имени Сербского, проведенное полтора месяца назад, а значит, он сознательно оскорбил суд и не может присутствовать на заседаниях».

Защита категорически не согласна с этим. «Канкия не может контролировать свое поведение, - говорит Русакова, - и дело тут не в психиатрии, а в последствиях перенесенных им 4 инсультов, вызвавших органическое поражение мозга. Медицинское исследование Канкия  было неполным и проводилось шесть месяцев назад, за это время состояние здоровья обвиняемого значительно ухудшилось и  сейчас существует прямая угроза его жизни».

Такие заявления Марина Русакова делает не на основе личных впечатлений, а основываясь на заключении комиссии судебных медиков во главе одним из ведущих суд-медэкспертом Минобороны РФ доктором медицинских наук Сергеем Леоновым.

В своем заключении Леонов констатирует наличие у Канкия «тяжелых заболеваний нервной системы и системы кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, острого нарушения мозгового кровообращения, что влечет за собой расстройство общего состояния, невралгические расстройства, нарушение памяти и эмоциональную неустойчивость», - утверждает эксперт. Иными словами, отвечать за свои действия и контролировать свое поведение Канкия сейчас не в состоянии.

Заметим, что добрая половина заболеваний, обнаруженных медиками у Канкия, включены в перечень заболеваний, утвержденным Правительством РФ, «наличие которых препятствуют содержанию обвиняемых под стражей», например гипертоническая болезнь 3 степени 3 стадии, недостаточность кровообращения и ряд болезней нервной системы. Все это Леонов подробным образом изложил в своем заключении и даже лично рассказал судье Мартыненко на прошлом заседании. Однако судья не принял эти показания к сведению. Суд по-прежнему отказывает обвиняемому не только в изменении меры пресечения и в присутствии в зале суда, но даже в назначении повторного медицинского обследования, которое могло бы подтвердить все выводы эксперта Леонова.

Источник: Новая газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О будущем демократии в России

Алексеева Людмила Михайловна

Алексеева Людмила Михайловна

Правозащитник, член-основатель МХГ

Через 10-15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. Кто бы ни сидел в Кремле, люди не позволят обращаться с собой как с быдлом. В странах с развитой демократией в правительствах тоже сидят не ангелы, но они просто не смеют так себя вести — им этого не позволяют.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3574 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ