4 мая 2012, 19:42 нет комментариев

ФСИН предлагает надевать "электронные браслеты" на осужденных условно

Поделиться

ФСИН России планирует расширить применение "электронных браслетов" и использовать их для контроля не только за приговоренными к ограничению свободы, но и за осужденными условно. Соответствующий законопроект находится в Правительстве РФ.

С 2011 года уголовно-исполнительные инспекции (УИИ) осуществляют контроль с помощью электронных средств — "браслетов" за осужденными к ограничению свободы. В настоящее время такой контроль производится за 5969 осужденными. Всего на учете в УИИ состоит порядка 14000 человек. Система мониторинга уже используется в 60 субъектах России, в 20 ведутся работы по монтажу оборудования. 

"За это время было выявлено 1118 нарушений режима отбывания наказания осужденными. По представлениям УИИ 52 осужденным суды заменили неотбытый срок наказания на реальное лишение свободы, а 26 были вменены дополнительные ограничения", — рассказала сегодня на пресс-конференции начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества Елена Зарембинская.

По ее словам, сейчас в Правительстве РФ на подписании находится проект постановления, который регламентирует порядок аналогичного надзора и за лицами, к которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а также перечень технических устройств, которые смогут применяться. Обязанность по контролю за этой категорией граждан перешла к УИИ с 1 января этого года.

Кроме того, в правительстве на согласовании находится законопроект, который предусматривает расширение перечня лиц, следить за перемещением которых УИИ сможет с помощью электронных устройств. В него планируется включить условно-осужденных, больных наркоманией, в отношении которых применена отсрочка исполнения наказания, а также вышедших на свободу условно-досрочно. Контроль за освободившимися по УДО будет возможен только после того, как УИИ будут переданы соответствующие функции от органов внутренних дел, уточнила Зарембинская.

 

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ