15 мая 2012, 15:44 нет комментариев

ЕСПЧ рассмотрит дело Таисии Осиповой из-за условий содержания в следственной тюрьме

Поделиться

Активистка "Другой России" Таисия Осипова, обвиняемая в сбыте наркотиков, подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней Осипова пожаловалась на суровые и бесчеловечные условия содержания в смоленском СИЗО, где она находится, сообщает РИА "Новости".

Жалоба была принята ЕСПЧ к рассмотрению, — рассказали представители негосударственного фонда "Общественный вердикт", помогавшего активистке составить заявление. В жалобе истица указала на то, что страдает диабетом, но администрация СИЗО не сочла нужным оказать ей необходимую медицинскую помощь. Руководство изолятора также не пускало к ней адвоката, сообщила Осипова.

"Согласно требованиям Европейского суда правительству до 13 апреля 2013 года предложено уведомить суд о своих предложениях по урегулированию или разрешению указанной жалобы, в части условий содержания подследственной. Европейский суд рассмотрит эту информацию и примет решение о дальнейшем рассмотрении жалобы Осиповой", — сообщается в официальном заявлении, которое распространил фонд "Общественный вердикт".

Напомним, что Осипова была арестована в ноябре 2010 года. По сообщениям МВД, в ходе проверочных закупок правоохранительные органы установили, что она реализовала около 4 г героина, еще девять нашли у Осиповой дома.

29 декабря 2011 года суд приговорил женщину к 10 годам лишения свободы. Оппозиция назвала арест и приговор Осиповой политическими – сама обвиняемая была членом партии "Другая Россия", а ее муж числился в партийном исполкоме. В поддержку активистки неоднократно проводились акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге. Позднее адвокатами Осиповой приговор был обжалован в вышестоящей инстанции, которая направила дело на новое рассмотрение, начавшееся 13 марта.

Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост Президента России, назвал приговор Осиповой, имеющей малолетнего ребенка, слишком суровым и попросил прокуратуру повторно проверить все обстоятельства дела. Фигурирует женщина и в списках политзаключенных, которые оппозиция подготовила для главы президентского Совета по правам человека Михаила Федорова.

 

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ