15 мая 2012, 15:46 нет комментариев

ВС поддержал поправки в УК, ограничивающие возможность судов назначать условные сроки

Поделиться

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложил Совету ГД принять к рассмотрению палатой поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие ограничения для назначения условного наказания, сообщается в материалах ГД.

Проект федерального закона № 67904-6 "О внесении изменения в статью 73 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части установления оснований на запрет назначения условного осуждения), направленный на "повышение эффективности борьбы с рецидивной преступностью", был разработан Минюстом России и внесен в Госдуму Правительством РФ 5 мая 2012 года.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, по результатам совещания Совета Безопасности РФ было предусмотрено проработать вопрос об ограничении возможности применения условного осуждения при рецидиве преступлений и (или) совершения тяжкого преступления к лицам, повторно совершившим преступления в период испытательного срока при условном осуждении, а также в течение оставшейся неотбытой части наказания при условно-досрочном освобождении.

Минюст ссылается на рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных условно осужденными в период испытательного срока. Так, в 2008 году было совершено 2084 таких преступления, а в 2010 году — 2203.

На учете уголовно-исполнительных инспекций ежегодно состоит более 1 миллиона осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанным с лишением свободы. Удельный вес условно осужденных составляет 80%. При этом практически каждый четвертый условно осужденный привлечен к ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Законопроектом предлагается изложить второе предложение части первой статьи 73 УК РФ в следующей редакции: "Условное осуждение не назначается: осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста; при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в период испытательного срока при условном осуждении либо в течение неотбытой части наказания при условно-досрочном освобождении; при опасном или особо опасном рецидиве.".

Верховный Суд РФ в своем официальном отзыве поддержал принятие этого законопроекта.

 

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О стойкости

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 г., президент ЮАР, 27 лет провел в тюрьме

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3643 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ