15 мая 2012, 19:59 нет комментариев

ОП РФ призывают повысить роль психологов в аттестации сотрудников МВД

Поделиться

Глава общественного совета ГУ МВД РФ по Москве, член Общественной палаты Ольга Костина считает, что мнение профессиональных психологов при аттестации сотрудников правоохранительных органов должно обязательно учитываться, а не просто приниматься к сведению, как сейчас.

Особое внимание общества к теме полицейской аттестации связано с недавним ЧП в Казани, где полицейские издевались над задержанным, который позже скончался в больнице. По словам Костиной, она ездила в Казань и выяснила, что подозреваемых в издевательствах полицейских психологи при осмотре оценили как "условно годных" для службы.

"Пока мнения профессиональных психологов не будут обязательными, мы будем в зоне риска", - сказала Костина на слушаниях в ОП, посвященных реформе МВД.

Она добавила, что психологи должны проводить работу не только при приеме на службу в полицию, но и в процессе работы полицейских, так как с течением службы психологическое состояние человека может меняться. "Поэтому считаю, что мнение психолога при приеме на работу в правоохранительные органы должно быть обязательным, а не как сегодня", - сказала Костина.

Костина добавила, что как минимум двое подозреваемых в издевательствах в Казани не были рекомендованы для работы службой собственной безопасности. По ее словам, также причиной превышения должностных полномочий могла стать до сих пор действующая в полиции "палочная система". "То есть основным критерием эффективности работы правоохранителей, к сожалению, до сих пор является палочная система", - сказала Костина.

Она также отметила, что необходимо создавать отдельную структуру по работе с жалобами на полицейский произвол, так как часто им не дают ход из-за корпоративной солидарности.

По словам эксперта Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимира Осечкина, предупредить повторение ЧП, произошедшего в казанском отделе полиции, поможет вывод из подчинения начальника отдела полиции изоляторов временного содержания и прокурорская проверка камер, где находятся задержанные.

"Прокурор должен каждый день ходить по изолятору временного содержания с проверкой... Прокурор должен ходить каждый день по камерам, спрашивать о жалобах", - сказал Осечкин. "Выведите из подчинения изоляторы временного содержания, чтобы начальники криминальной милиции не ходили там с проверкой", - добавил он.

Осечкин также обратился с просьбой к представителям МВД, чтобы те разрешили общественным наблюдательным комиссиям посещать изоляторы с фото и видеокамерами для фиксации возможных происшествий. "Если хотя бы три вещи исполнятся, бить (задержанных) перестанут", - сказал он.

В рамках реформы МВД был принят закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта прошлого года. Затем в министерстве приступили к проведению внеочередной переаттестации, которая завершилась 1 августа 2011 года. Полицейскими стали только сотрудники, прошедшие переаттестацию.

Источник: РИА Новости

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ