15 мая 2012, 20:01 4 комментария

Эксперт СПЧ предложил включать блогеров в общественные советы при ФСИН

Поделиться

Эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Осечкин предлагает включать блогеров в деятельность общественных советов при региональных управлениях ФСИН России.

"Считаю, что центральный аппарат (ФСИН) обязан принять все меры, чтобы к 1 сентября 2012 года в общественные советы вошли люди с конструктивной критикой, конструктивной позицией", - сказал Осечкин в понедельник в ходе слушаний в Общественной палате РФ по проблемам уголовно-исполнительной системы страны.

Он сообщил, что некоторое время назад совет подготовил ряд предложений, которые были представлены президенту, в том числе о вовлечении независимых правозащитников и блогеров в общественный контроль за ФСИН.

Он напомнил, что 7 мая был подписан президентский указ номер 601, который запрещает органам власти, в том числе ФСИН России и региональным управлениям, самостоятельно формировать общественные советы и предписывает обязательное участие в их формировании Общественной палаты.

Также указ предписывает обязательное привлечение в состав общественных советов независимых от органов госвласти экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций.

Осечкин отметил, что на сегодняшний день региональные управления ФСИН России с независимыми правозащитниками не работают, более того, там идет "открытое противодействие".

Председатель президиума общероссийской общественной организации "Совет общественных наблюдательных комиссий" Мария Каннабих в свою очередь сообщила, что несмотря на реформу ФСИН России, ситуация в учреждениях уголовно-исполнительной системы значительно не меняется. По ее словам, общественные наблюдательные комиссии (ОНК) ведут постоянный мониторинг того, как проходит реформа уголовно-исполнительной системы страны.

"Анализируя ситуацию, хотим сказать, что ситуация на сегодняшний день значительно не улучшается, хотя некоторые сдвиги и есть", - сказала Каннабих.

Она назвала основные проблемы, на которые жалуются в ОНК заключенные: это, в частности, жалобы на обращение персонала с заключенными, на тяжелые бытовые условия. По словам Каннабих, строятся и новые колонии, и изоляторы, но "их очень и очень мало". Особенно правозащитников настораживают условия в учреждениях, где отбывают наказание женщины, зачастую с детьми. Отдельные опасения у правозащитников вызывает медицинское обслуживание в местах лишения свободы. Много жалоб поступает в Общественную палату на необоснованное помещение в штрафные изоляторы. "Вот такие жалобы в нашей палате не переводятся, продолжают и продолжают поступать", - сказала Каннабих.

Источник: РИА Новости

Комментарии

Согласен. Дорогу осилит идущий!
Я тоже готов войти в Общественный совет УФСИН Спб и ЛО.
И готов предоставить список независимых экспертов-специалистов,
которые внесут живую струю в этот "закрытый клуб по интересам"...

Уважаемый Борис Пантелеевич! ОНК РФ - структура, состоящая из представителей общественных об'единений! Общественные советы при мининистерствах, ведомствах, в том числе при ФСИН РФ, его территориальных подразделений, созданы и действуют на основе положений и утверждены руководителями. Тогда надо определяться члену ОНК в какой структуре действововать. Член ОНК имеет право состоять три срока по три года в региональной ОНК. В общественные советы ФСИН и его территориальных подразделений входят представители ОНК, государственных правоохранительных структур, органов государственного управления, общественных об'единений, персональный состав утверждается руководителем. И такая форма действует и в других ведомствах. По моему мнению эффекта мало, так как далеко от колоний и изоляторов, то есть от места действий и взаимоотношений осужденных и сотрудников ФСИН. Предлагаю ставить вопросы создания советов при колониях и изоляторах и эффекта больше тогда будет от действий советов.

Хорошо бы иметь возможность участвовать в работе ОС при УФСИН Мордовии, но я понимаю, что ни при каком раскладе я туда не попаду. ФСИН закрыт для гражданского общества. 2 мая 2012 в судебном заседании представитель УФСИН Мордовии зачитала свои возражения на мое заявление о признании отказа в предоставлении свидания с осужденными незаконным. Она задавала вопрос - а с какой целью Марьин хочет встретиться с осужденными, которые говорят неправду про положении в колонии? И так далее...

Категорически не согласен, Сергей Трофимович. Я прошу Вас направить мне свои полные данные и буду прилагать максимум усилий чтобы именно Вы туда и попали в новом составе в первую очередь. Для того работаю. И пожалуйста составьте мне список всех кто "неудобен" Мордовскому УФСИН, как раз они и должны попасть туда. И Путин с Медведевым однозначно дали понять ФСИН России и другим органам ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ до 1 сентября. Ежели Вы туда не попадёте, стало быть начальник УФСИН на пенсию соберётся.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3685 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ