16 мая 2012, 18:51 2 комментария

Реформа ФСИН: проблемы и недостатки

Поделиться

14 мая в Общественной палате обсуждали деятельность Федеральной службы исполнения наказаний. По мнению участников заседания, реформирование ведомства зашло в тупик. Правозащитники встревожены возрастающей закрытостью уголовно-исполнительной системы и нежеланием руководства ФСИН обсуждать проблемы лицом к лицу. Опасения общественных деятелей пытались развеять заместители директора ФСИН РФ Владислав Цатуров и Михаил Величко, присутствовавшие на заседании. После двухчасовой открытой дискуссии вопросов к руководству ФСИН стало еще больше.

Эксперты и правозащитники, собравшиеся на базе Общественной палаты для обсуждения хода реформы ФСИН, проявляют редкую сегодня солидарность - за два года реформ уголовно-исполнительная система в России практически не изменилась. Несмотря на ряд положительных моментов, связанных, в первую очередь, с улучшением бытовых условий содержания заключенных, значительная часть граждан в местах лишения свободы по-прежнему находится в крайне тяжелом положении. Правозащитники характеризуют его кратко и емко - бесправие. У заключенных отсутствует доступ к эффективной и своевременной медицинской помощи, полноценной трудовой деятельности, а самый страшный порок российской тюремной системы  - бессмысленная жестокость и издевательства над заключенными принимает новые более изощренные формы. 

Методы реформирования ФСИН, взятые за основу Министерством юстиции, не отвечают характеру проблем. Председатель общественной организации «Офицеры России», член общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков отметил, что на федеральном уровне руководство ведомства понимает, что такое права человека и что нужно делать, чтобы их соблюдать, однако в регионах права человека по-прежнему случайная переменная, исполнение которой зависит от воли, желания, а порой просто от совести начальника исправительного учреждения.

За короткий период реформирования ФСИН выросло как количество, так и жестокость преступлений, совершаемых сотрудниками системы. Так, в 2010 сотрудниками органов и учреждений ФСИН России допущено 35426 нарушений служебной дисциплины, что на 21 % больше аналогичного показателя 2009 г. (29 294). В первом полугодии 2011 г. - 21 729 нарушений (АППГ - 287). Существуют колонии, где заключенных пытают годами, и никакие обращения в надзорные органы не могут изменить ситуацию. Руководство ФСИН глухо не только к жалобам потерпевших и их близких, но и к обращениям общественных деятелей.

«Колонии и тюрьмы, где над людьми просто издеваются необходимо ликвидировать, - уверен правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. - Для этого нужны жесткие кадровые изменения. Но, к сожалению, руководство ФСИН России к этому не готово. В Общественном совете ведомства нет ни одного правозащитника. Туда должны входить люди, которые реально знакомы с ситуацией в местах лишения свободы, а не деятели культуры. Необходимо, чтобы Общественная палата по фактам преступных действий сотрудников ФСИН совершила конкретные выезды в регионы, потому что переписка с прокуратурой, которая идет годами, просто бессмысленна».

Участники заседания сошлись во мнении, что система наказаний в России - это университет криминального мира. Люди, прошедшие колонии, склонны к совершению повторных преступлений. Самое печальное, что в значительной части рецидивов виновата уголовно-исправительная система.

«Сотрудники системы исполнения наказания должны быть гражданскими людьми, - отметил спецкор «Новой газеты» Ирек Муртазин. - Пока люди во ФСИН носят погоны, у них сохраняется армейское правосознание... Оперативные части колоний нужно вывести из-под непосредственного управления начальников колоний. Помещение в штрафной изолятор необходимо регламентировать решением суда, т.к. штрафной изолятор - это изменений формы наказания».

Причины неэффективности и провалов реформ, связанных с ФСИН и МВД, член Общественной палаты РФ, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина видит в отсутствии в России концепции уголовного права, на которую реформы должны опираться. К сожалению, авторы судебно-правовых преобразований в своих решениях порой отталкиваются от частных или конъюнктурных явлений. Не проанализированы вызовы, которые сегодня стоят перед нашим обществом и методы реагирования на них. Никто до сих пор не может ответить, какой должна быть уголовно-правовая политика в нашей стране. А ведь любая реформа должна строиться на четком понимании ее результатов.

«На базе Общественной палаты мы попробовали создать концепцию уголовно-правовой политики,  - пояснила Ольга Костина. - В прошлом году была сформирована рабочая группа из выдающихся юристов, ученых, криминологов, которая на протяжении нескольких месяцев разрабатывала доктрину безопасности и концепцию уголовной политики. В ближайшие дни на сайте ОП будет опубликован этот серьезный большой документ. Если мы окончательно его доработаем и передадим президенту, то велик шанс, что мы сдвинемся с мертвой точки. Реформы ФСИН, МВД, органов судебной власти должны исходить из четкого прозрачного плана... Если говорить о реформе ФСИН, то для большинства специалистов загадка, почему до сих пор Министерство юстиции, имеющее такие масштабы, не предложила обществу и государству закон о ресоциализации бывших заключенных, без которого самые лучшие преобразования будут тупиковыми».

Председатель МХГ Людмила Алексеева поддержала Ольгу Костину в необходимости создания и принятия концепции уголовно-правовой политики. По мнению Алексеевой это даст ориентиры и чиновникам, и гражданам.

Руководители ФСИН на протяжении более двух часов внимательно слушали экспертов и отмечали наиболее важные предложения. Владислав Цатуров поблагодарил общественных деятелей и пообещал, что их мнение обязательно учтут, после чего отбыл в аэропорт. Михаил Величко, получивший слово, опять же поблагодарил участников заседания и рассказал об изменениях в условиях содержания осужденных.

Какова позиция ФСИН по проблеме ресоциализации? Войдут ли в общественный совет правозащитники? Чем должна завершиться реформа ФСИН?  Вопросов к руководству ведомства теперь еще больше...

Источник: Сопротивление

Комментарии

Обратите внимание на это фото - есть информация, что на фото старый и новый Председатели Совета при Президенте РФ.

В Дагестане отбывает наказание осужденный (москвич?!) Аршавир Григорян. По 54 Постановлению Правительства РФ его должны освободить по состоянию здоровья. Тем не менее, по заявлению жены Григоряна - Натальи Митраковой - один из заместителей начальника УФСИН Дагестана, открыто ей заявляет - "Пока денег не дашь, мы его не актируем".
Примерно такая же ситуация с Арсением Васильевым, которого, исключительно благодаря Директору ФСИН РФ А. А. Реймеру, удалось перевести в больницу им. Ф. П. Газа и спасти, фактически, от смерти. Но здоровье (а может быть и жизнь) этого осужденного по-прежнему под угрозой – Арсения могут вернуть в Архангельскую область (более подробно см. в материале «Спасти осужденного Васильева или о проблемах ФСИН, становящихся проблемами заключенных») и болезнь вновь начнет прогрессировать, а врачи, вновь, будут или неспособны помочь, или откровенно бездействовать.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3463 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ