17 мая 2012, 11:18 нет комментариев

Госдума приняла закон о новых полномочиях прокуроров по продлению ареста

Поделиться

Госдума приняла вчера в третьем, окончательном чтении правительственный закон, направленный на реализацию постановления Конституционного Суда РФ от 2005 года. Теперь прокуроры будут обязаны проверять, не истекает ли срок содержания обвиняемого под стражей или под домашним арестом по делу, направляемому в суд с обвинительным заключением. Увеличится и перечень случаев, когда срок ареста может продлеваться свыше 18 месяцев.

В 2005 году КС изучил ситуации, когда обвиняемые, дела которых были переданы в суд, находились под стражей, несмотря на то, что сроки действия постановлений об определении меры пресечения истекли. Эти ситуации возникали из-за того, что прокуроры утверждали обвинительные заключения и передавали дела в суд по истечении сроков ареста, а суды не принимали новых решений по мерам пресечения — иногда весьма долго.

Признав часть 2 статьи 229 УПК РФ не противоречащей Конституции, КС вместе с тем указал, что "возможность содержания обвиняемого под стражей без судебного решения после направления прокурором или вышестоящим судом уголовного дела на рассмотрение в суд" не допускается. При этом прокурор при утверждении обвинительного заключения (обвинительного акта) и направлении уголовного дела в суд обязан проверить, не истекает ли срок содержания обвиняемого под стражей и достаточен ли он для того, чтобы судья имел возможность принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу на судебных стадиях производства по делу. В противном случае прокурор в соответствии со статьями 108 и 109 УПК обязан обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

Законопроект об изменениях в УПК, учитывающий эту позицию КС, был представлен Минюстом РФ лишь в июле 2011 года, то есть спустя 6 лет после принятия Постановления Конституционного Суда. В середине октября 2011 года Правительство РФ внесло его в нижнюю палату парламента под названием "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" (№ 614240-5).

Согласно принятому вчера закону, в статьи 37, 221, 226 УПК РФ вносятся изменения, предусматривающие возложение на прокурора полномочия возбуждать перед судом ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под домашним арестом или под стражей по делу, направляемому в суд с обвинительным заключением (обвинительным актом). Ко второму чтению депутаты предложили распространить эту обязанность прокурора и на случаи, когда обвиняемый находится под домашним арестом.

Также депутаты внесли поправки и в статью 109 УПК РФ (Сроки содержания под стражей), согласно которым увеличивается перечень случаев, когда срок ареста может продлеваться свыше 18 месяцев. Сейчас такое продление срока содержания под стражей возможно в ситуации, когда обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела. Депутаты сочли, что срок домашнего ареста или содержания под стражей может быть продлен до 30 суток по ходатайству прокурора в том случае, если к моменту направления уголовного дела в суд срок меры пресечения оказывается недостаточным для выполнения судом требований, предусмотренных частью третьей статьи 227 УПК РФ.

Закон предлагает новую редакцию статьи 228 УПК, согласно которой суд наделяется полномочием решать вопрос об избрании, отмене или изменении меры пресечения или о продлении срока домашнего ареста или содержания под стражей на предварительном слушании или в открытом судебном заседании. Вопрос об избрании меры пресечения в виде  залога, домашнего ареста или заключения под стражу, либо о продлении срока домашнего ареста или содержания под стражей должен рассматриваться с  участием обвиняемого, его защитника.

С текстом закона № 614240-5 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (о расширении полномочий прокурора)" можно ознакомиться здесь.

 

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О будущем демократии в России

Алексеева Людмила Михайловна

Алексеева Людмила Михайловна

Правозащитник, член-основатель МХГ

Через 10-15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. Кто бы ни сидел в Кремле, люди не позволят обращаться с собой как с быдлом. В странах с развитой демократией в правительствах тоже сидят не ангелы, но они просто не смеют так себя вести — им этого не позволяют.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ