17 мая 2012, 14:55 нет комментариев

Омбудсмен Лукин возмущен "формальным повышением" экс-главы МВД Татарстана, уволенного из-за трагедии в ОВД "Дальний"

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин недоумевает в связи с назначением генерала Асгата Сафарова, уволенного с поста главы МВД Татарстана из-за резонансного инцидента в отделе полиции "Дальний", и.о. заместителя премьер-министра республики, передает ИТАР-ТАСС.

"Я удивлен, потому что человек был отправлен в отставку в связи с очень серьезными проблемами в его ведомстве. Должность вице-премьера — это, во всяком случае, формальное повышение", — сказал Лукин.

По словам омбудсмена, ему "непонятно, каким образом люди продвигаются по службе таким образом и при таких обстоятельствах".

Согласно сообщению, появившемуся вчера на официальном сайте президента республики, глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Асгата Сафарова и.о. заместителя премьер-министра республики. Чем именно будет заниматься генерал-лейтенант Сафаров, пока неизвестно. Его предшественница курировала в республике гуманитарные вопросы (культура, язык).

Как ранее сообщало "Право.Ru", 10 марта после допроса в отделе полиции "Дальний" в реанимации казанской больницы скончался 52-летний Сергей Назаров, задержанный ранее по подозрению в краже. Он успел рассказать родным, что в полиции его пытали. В связи с этим пятеро сотрудников ОП "Дальний" были уволены, в отношении них возбуждено уголовное дело по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью задержанного, повлекшем смерть (п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ) и превышении полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). После этого выехавшей в Казань группой центрального аппарата СКР только за одни сутки было принято 28 заявлений от граждан о противоправных действиях сотрудников казанской полиции, по ряду из них возбуждены уголовные дела.

После этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев объявил Сафарову выговор. В апреле Сафаров подал рапорт об отставке, она была принята.

 

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3463 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ