17 мая 2012, 14:55 нет комментариев

Омбудсмен Лукин возмущен "формальным повышением" экс-главы МВД Татарстана, уволенного из-за трагедии в ОВД "Дальний"

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин недоумевает в связи с назначением генерала Асгата Сафарова, уволенного с поста главы МВД Татарстана из-за резонансного инцидента в отделе полиции "Дальний", и.о. заместителя премьер-министра республики, передает ИТАР-ТАСС.

"Я удивлен, потому что человек был отправлен в отставку в связи с очень серьезными проблемами в его ведомстве. Должность вице-премьера — это, во всяком случае, формальное повышение", — сказал Лукин.

По словам омбудсмена, ему "непонятно, каким образом люди продвигаются по службе таким образом и при таких обстоятельствах".

Согласно сообщению, появившемуся вчера на официальном сайте президента республики, глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Асгата Сафарова и.о. заместителя премьер-министра республики. Чем именно будет заниматься генерал-лейтенант Сафаров, пока неизвестно. Его предшественница курировала в республике гуманитарные вопросы (культура, язык).

Как ранее сообщало "Право.Ru", 10 марта после допроса в отделе полиции "Дальний" в реанимации казанской больницы скончался 52-летний Сергей Назаров, задержанный ранее по подозрению в краже. Он успел рассказать родным, что в полиции его пытали. В связи с этим пятеро сотрудников ОП "Дальний" были уволены, в отношении них возбуждено уголовное дело по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью задержанного, повлекшем смерть (п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ) и превышении полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). После этого выехавшей в Казань группой центрального аппарата СКР только за одни сутки было принято 28 заявлений от граждан о противоправных действиях сотрудников казанской полиции, по ряду из них возбуждены уголовные дела.

После этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев объявил Сафарову выговор. В апреле Сафаров подал рапорт об отставке, она была принята.

 

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ