18 мая 2012, 16:48 1 комментарий

Коновалов поддержал идею широкого перемещения адвокатов в судейские, прокурорские и чиновничьи кресла

Поделиться

Участники прошедшей 16 мая в Санкт-Петербурге конференции "Будущее юридической профессии и адвокатуры", организованной Федеральной адвокатской палатой РФ, разошлись во мнениях относительно влияния коммерциализации на адвокатскую деятельность, сообщила пресс-служба ФПА.

В работе конференции приняли участие министр юстиции РФ Александр Коновалов, министр юстиции США Эрик Химптон Холдер-старший, представители международных и национальных адвокатских объединений из Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, президенты и адвокаты ряда адвокатских палат. Конференция была приурочена к 10-летию Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

С докладами выступили президент ФПА РФ Евгений Семеняко, а также вице-президенты ФПА Генри Резник и Юрий Пилипенко. В их выступлениях и развернувшейся затем дискуссии были названы основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается адвокатура: оплата за труд адвокатов по назначению государственных органов, дуализм юридической профессии, коммерциализация в адвокатской деятельности.

Юрий Пилипенко отметил, что ситуация в сфере юридической помощи, при которой правом на оказание юридической помощи наряду с адвокатами обладают люди, не имеющие подчас не только специального статуса, но и профильного образования, ненормальна. "Карфаген дуализма", по его мнению, должен быть разрушен. В  свою очередь, Генри Резник подтвердил свой тезис о том, что адвокатская деятельность ни при каких условиях не должна признаваться коммерческой.

Между тем, в Европе юридический бизнес не только стал реальностью, но и сомкнулся с крупными финансовыми структурами, заявил президент Общества юристов Англии и Уэльса Джон Уоттон. Он призвал коллег следовать английскому примеру, что вызвало новый виток дискуссии. Уоттону активно возражали представители немецкой и французской адвокатур – Франк Энгельман, президент Палаты адвокатов земли Бранденбург, и Поль-Альбер Ивенс, бывший президент Парижской коллегии адвокатов Национального совета адвокатуры Франции. Они полагают, что коммерциализация размывает основы адвокатской профессии и губительна для адвокатуры.

Прибывшие на конференцию министры юстиции США Эрик Химптон Холдер-старший и РФ — Александр Коновалов в ходе развернувшейся дискуссии выступили с короткими выступлениями. Холдер отметил важность принципа равенства сторон в современном правосудии, а также того обстоятельства, что это равенство обеспечивается еще и личным опытом участников процесса в защитительной или обвинительной практике. Министр юстиции США приветствовал практику принятия адвокатского статуса бывшими прокурорами и наоборот — перемещение адвокатов в прокурорские и судейские кресла.

Александр Коновалов развил эту, казалось бы, чуждую для российской правовой системы мысль. Он заметил, что в ходе дальнейшего реформирования адвокатура должна выдвинуть из своей среды когорту деятельных, активных людей, из которых можно было бы формировать судейский корпус и которые могли бы замещать административные должности в министерстве юстиции и других властных структурах.

Подводя итог конференции, президент ФПА РФ Евгений Семеняко отметил, что смотрит на будущее адвокатуры с оптимизмом, и выразил уверенность в том, что стоящие перед ней проблемы в скором времени будут решены.

 

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Но только в одну сторону.
Хорошо бы было законодательно закрепить запрет для бывших прокуроров, следователей (имеющих и низкую квалификацию, и установку на карательно-репрессивные методы) занимать судейские кресла.
Ну и всем остальным, "непрофильным" служакам. Знаю случай, когда в судьи попал бывший гаишник. Тот ещё был дуболом...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3641 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ