10 января 2017, 01:19 нет комментариев

Правозащитники предлагают Путину отозвать доклад для ООН

Поделиться

О мировых стандартах для мест заключения российские сидельцы могут узнать из доклада в ООН.

Российские власти отчитались перед ООН о соблюдении нашей страной положений Международной конвенции против пыток. В докладе говорится о гуманизации уголовно-исполнительной системы и повышении гарантий прав осужденных в соответствии с общемировыми стандартами. Российские же правозащитники раскритиковали данный отчет за то, что такие выводы основаны на недостаточной статистической базе и даже сфабрикованных данных. Президенту предлагается дать указания об отзыве этого документа и его обязательной доработке. Готовятся они и к представлению в ООН альтернативного общественного доклада.

Доклад для Комитета ООН против пыток, по информации «НГ», готовился силами представителей Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Минюста, прокуратуры и Общественной палаты. Документ представляет собой ответы на вопросы, возникшие к российской стороне по поводу содержания лиц в местах лишения свободы. Авторы подробно описывают, какие меры были приняты за последние четыре года для искоренения насилия против заключенных. В целом чиновники ситуацию оценили положительно.

Однако в правозащитной среде к докладу возникли серьезные претензии, появилось даже требование отозвать его на доработку. «Чиновники, представляющие РФ, в докладе существенно исказили информацию, создали видимость качественного улучшения в сфере соблюдения прав заключенных и усилий властей в борьбе с пытками», – говорится в обращении правозащитников к президенту Владимиру Путину. 

По словам основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, у них есть «весомые доказательства фальсификации и служебного подлога при составлении документа». Например, многие пункты из доклада опровергаются в том числе и официальными ответами из Следственного комитета и Генпрокуратуры.

Представители аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, президентского Совета по правам человека (СПЧ) и рабочей группы по защите прав заключенных при Госдуме сейчас также готовят альтернативный доклад, который от лица правозащитного сообщества страны может быть направлен в ООН уже в марте.

В официальном же докладе говорится, например, о том, что на одного обитателя СИЗО приходится площадь около 4,3 кв. м. При этом УФСИН по Москве, скажем, признает, что поскольку на сегодняшний день перелимит в столичных изоляторах превышает 36%, то на одного человека приходится не более 2,5 кв. м, а на 8 кроватей претендует до 12 сидельцев.

«В докладе масса неточностей и ошибок. Больше всего меня поразило утверждение, будто подследственным предоставляется метров больше, чем это предусмотрено законом», – заявила «НГ» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Елена Абдуллаева. По ее словам, «этот пункт будет выглядеть смешно с учетом того, что Страсбургский суд неоднократно признавал содержание зэков в тесноте пыткой и присуждал им компенсации».

Юрист Алексей Якубенко обратил внимание на правоохранительную статистику. К примеру, указано, что в 2015 году рассмотрено 214 жалоб заключенных о принуждении к даче ложных показаний. По ним возбуждено 10 уголовных дел и вынесен один обвинительный приговор. По мнению чиновников, это говорит о единичных случаях таких нарушений, а эксперт убежден, что причина – «в отсутствии в России эффективных механизмов по раскрытию фактов пыток».

Согласно официальному докладу, за последние годы не было ни одного случая воспрепятствования деятельности ОНК со стороны администрации учреждений. «В целом взаимодействие с ОНК строится на конструктивной основе», – говорится в документе. Его авторы, напротив, указывают на нерадивых наблюдателей, нарушающих требования для посещений, и отмечают, что «деятельность отдельных представителей правозащитных организаций имеет деструктивный характер, направленный на дестабилизацию обстановки в исправительных учреждениях».

Бывшая член ОНК Ростовской области Елена Елисеева рассказала «НГ», что зачастую активистов не пускают к зэкам по совсем надуманным причинам вроде нехватки сотрудников для сопровождения, хотя иногда в ход идут и провокации, и силовые приемы. Член ОНК Челябинской области Валерия Приходкина пояснила, что нередко наблюдатели вынужденно нарушают разного рода инструкции: «Во время проверки штрафных изоляторов в ИК-2 меня не пустили в камеру. Чтобы зафиксировать нарушения, я передала осужденному фотоаппарат – он сделал снимок и тут же вернул его мне. Дело дошло до суда – и если бы я проиграла, то у меня автоматически отозвали бы мандат».

В докладе для Комитета ООН против пыток указывается на «беспочвенность» таких обвинений со стороны наблюдателей. Например, ни один сотрудник ФСИН не был привлечен к ответственности за нарушения, выявленные членами ОНК. Приводятся и как бы конкретные факты: «В 2012 году в УФСИН по Республике Башкортостан поступило 121 обращение о неправомерных действиях сотрудников исправительных учреждений, но ни одна из жалоб не подтвердилась». По словам члена ОНК Башкирии Альмиры Жуковой, докладчики проявили смекалку: «Они построили утверждения на сведениях только 2012-го. Как известно, в этом году в местной колонии заключенные устроили массовый бунт из-за убийства сокамерника. После заявлений наблюдателей была тщательная проверка следственными органами. И сотрудников колонии, причастных к гибели заключенного, все же осудили, но позднее – на разбирательства ушло два года. В докладе его составители об этом умолчали».

«Мы писали десятки исков о фактах преступлений и нарушений в СИЗО и колониях. По многим были возбуждены уголовные дела и вынесены приговоры. Есть официальные ответы из УСБ ФСИН, где говорится, что доводы в наших обращениях подтверждены и виновные привлечены к уголовной ответственности», – заявил «НГ» бывший член ОНК Московской области Алексей Павлюченков.

В общем, недаром в перечне поручений Путина по итогам заседания СПЧ 8 декабря генпрокурору Юрию Чайке предписывается провести проверку исполнения ФСИН закона об общественном контроле. Правда, собранную информацию глава государства ждет от надзорного ведомства только осенью.

Любопытно, что в официальном докладе есть пункт о том, что бывшие сотрудники колоний, осужденные за насилие над заключенными, лишены права на амнистию. Это утверждение, судя по всему, тоже далеко от реальности. Скажем, правозащитники в обращении к президенту напоминают об освобождении экс-руководителя Копейской колонии в Челябинской области Дениса Механова: «Начальника колонии, где пытали и унижали, где вымогали у сидельцев деньги, осудили условно и тут же амнистировали. Зато те, кто свидетельствовал против него, до сих пор находятся под следствием». «Мы отдельно подготовим Комитету ООН подборку «условных» приговоров по пыткам», – пообещал, в свою очередь, Осечкин.

А еще в докладе говорится о безусловном увольнении чиновников, которых уличили в превышении должностных полномочий, – к примеру, бывшего начальника СИЗО № 2 Дмитрия Комнова. После скандала, связанного со смертью юриста Сергея Магнитского, он, мол, был отправлен в отставку и на сегодняшний день не занимает никакой должности. Отчасти это правда, отметили правозащитники, однако почему-то забыто, что сперва Комнов поработал на руководящих постах в других изоляторах. И лишь в начале 2016 года он ушел из ФСИН по собственному желанию, а потом стал наблюдателем в столичной ОНК.

«Реформа тюремной системы провалена, ситуация с соблюдением прав заключенных стала фактически критической, почти каждый день мы получаем сообщения от Калининграда до Приморья о пытках и расправах», – заявил «НГ» Осечкин. По его словам, в ближайшее время, согласно установленным в ООН процедурам, России придется защищать доклад и его достоверность. «Чтобы избежать международного скандала, нужно провести работу над ошибками. Властям нужно срочно отзывать документ и вносить в него существенные коррективы с учетом наших замечаний», – считает правозащитник.

Источник: Независимая газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3413 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ