21 мая 2012, 16:32 нет комментариев

Рашиду Нургаливу нашли замену в Москве

Поделиться

В понедельник указом президента РФ в отставку был отправлен генерал Рашид Нургалиев, в течение восьми лет занимавший должность главы МВД России. Его пост занял начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев — генерал, имеющий безупречную репутацию в органах внутренних дел.

На пост главы МВД претендовали с десяток чиновников как из самого МВД, так и других силовых ведомств. Среди последних, в частности, называли директора Госнаркоконтроля Виктора Иванова и руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского. Рашид Нургалиев, очевидно, заранее знал о том, что его участь предрешена, поэтому даже в решающие перед назначением дни не остался в столице, отправившись в командировку на Северный Кавказ. За несколько дней он посетил Кабардино-Балкарию, Дагестан и Чечню…

  Владимир Колокольцев не рвался возглавить министерство — по словам источников “Ъ”, работы ему вполне хватало и в Москве с ее бесконечными митингами и громкими происшествиями.
  Возглавив столичное ГУ МВД в сентябре 2009 года, господин Колокольцев, которому в ходе реформы было присвоено звание генерал-лейтенанта полиции, сосредоточился на наведении порядка в своем ведомстве. Ему удалось избавиться от десятков скомпрометировавших себя сотрудников, старших офицеров-пенсионеров, повысить раскрываемость преступлений.

  При нем в городе была впервые введена персональная ответственность руководителей за действия их подчиненных, что не могло не сказаться на результатах работы полиции. Органы внутренних дел, являвшиеся главным объектом критики в доколокольцевский период, постепенно стали пользоваться доверием граждан.

  Проявил себя лично и генерал Колокольцев. Во время беспорядков на Манежной в 2010 году он сам отправился в толпу, пытаясь уговорить собравшихся разойтись по домам. Даже когда в связи с жесткими разгонами митингов к главе ГУ МВД появлялись вопросы, оказывалось, что зачастую превышали полномочия не его подчиненные, а приданные им на усиление полицейские из других регионов. Да и многие истории, поднятые блогерами, потом оказывались провокациями. Например, избиение полицейскими беременной манифестантки — по этому поводу, реагируя на призывы депутатов Госдумы, в СКР даже возбудили уголовное дело, однако выяснилось, что пострадавшим оказался мужчина, а не женщина. Более того, проведя свою проверку, прокуратура установила, что в данном случае полицейские действовали правильно, и отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

  Владимир Колокольцев свою карьеру в органах внутренних дел начал еще в 80-х в столице. В Москве возглавлял отделение милиции, работал в знаменитом МУРе, потом в РУБОПе. «Круче солнцевских только шаболовские»,— говорили тогда о сотрудниках регионального управления по борьбе с организованной преступностью, центральный офис которого располагался на улице Шаболовка.
  В 2007 году его отправили зачищать Орловскую область, назначив руководителем местной милиции. Через два года, когда господин Колокольцев был переведен в МВД, где стал первым заместителем начальника департамента угрозыска, в Орле остались десятки дел на крупных чиновников, включая вице-губернаторов, разработку которых вели его подчиненные. Приговоры обвиняемым в коррупции чиновникам орловские суды выносят до сих пор.

  Освободивший место министра Рашид Нургалиев давно уже не пользовался авторитетом ни у простых граждан, ни в самом МВД. Реформа органов внутренних дел, проводимая администрацией экс-президента Дмитрия Медведева, в целом провалилась, а генерал Нургалиев если и запомнился, то многочисленными скандалами в ведомстве. Последней каплей крови, очевидно, стали пытки в отделах полиции Татарии. Но если глава МВД этой республики Асгат Сафаров покинул занимаемую должность добровольно, написав президенту рапорт об отставке — недавно он был назначен вице-премьером республики, то генерал Нургалиев продолжал практически до последнего «цепляться» за должность. При этом он фактически утратил управление министерством, а его работа в основном сводилась к бесконечным командировкам в регионы. Вопросы вызывал и сам экс-министр, демонстрировавший журналистам, как он может стоять на голове и похудел благодаря занятиям йогой.

  Владимиру Колокольцеву после реформы досталось, как говорят источники “Ъ” в МВД, находящееся в «упадке хозяйство». «Если полиция под его управлением выйдет на столичный уровень или хотя бы попытается это сделать, будет уже хорошо»,— отметил собеседник “Ъ”. Рашиду Нургалиеву должны предложить новую должность.

  Николай Сергеев
 

Источник: Коммерсантъ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ