8 апреля 2017, 03:16 нет комментариев

Судьи просят освободить их от чтения полных приговоров

Поделиться

Российские судьи просят избавить их от обязанности зачитывать полный текст приговора. Это предложение они включат в список инициатив по совершенствованию уголовного, гражданского и административного процессуальных законодательств, который составляют по поручению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, пишет издание Legal.Report.

Судьи устали читать по несколько томов приговора, оглашение которых может занимать не один день. Один из субфедеральных судов предложил изменить часть 7 статьи 241 «Гласность» Уголовно-процессуального кодекса РФ, разрешив судьям по желанию оглашать только вводную и резолютивную часть приговоры. По мнению авторов идеи, это не нарушает права участников процесса, потому что они могут получить копию приговора и обжаловать его. Для судей это позволит снизить нагрузку, сэкономить время и увеличить эффективность.

Одним из самых длинных оглашений приговора называют приговор по делу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и главы «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева, который зачитывали 12 рабочих дней.

Источник: Znak.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3456 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ